Categories: Общество Основное

Эксперты рассказали, безопасно ли покупать арбузы и дыни в ноябре

В Роскачестве объяснили, на что обращать внимание при выборе бахчевых

Появившиеся на прилавках арбузы и дыни — это не те же, что продают летом, это плоды с поздним временем созревания. И, в общем-то, они безопасны, рассказали в Роскачестве. Риск представляют плоды с поврежденной кожурой, вмятинами или следами подгнивания. Как выбрать арбузы и дыни в ноябре, узнала «Парламентская газета».

Поздние арбузы требуют больше внимания

Поздние арбузы и дыни могут быть безопасны и пригодны для употребления. В Роскачестве объяснили, что плоды, которые продаются осенью и зимой, — это не ранние тыквины, выращенные второй раз за сезон с помощью большого количества химикатов. Это либо сорта, которые поступают из стран с теплым климатом, либо продукция, выращенная в современных промышленных теплицах с контролируемыми условиями.

«Важно понимать, что сам по себе факт их появления в ноябре не является признаком опасности или некачественности», — рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе организации.

При этом крайне важно, чтобы на всех этапах — от сбора урожая до доставки в магазин — соблюдались необходимые температурные режимы и нормы транспортировки.

«Длительная перевозка и несоблюдение температурного режима могут привести к порче продукта, — отметили в Роскачестве. — Особую опасность представляют плоды с поврежденной кожурой, вмятинами или следами подгнивания — они становятся идеальной средой для развития вредных микроорганизмов. Употребление таких арбузов и дынь может вызвать серьезные последствия для здоровья».

Плюсы и минусы

Съев такой арбуз или дыню, можно получить расстройство желудка, а иногда и отравление с тошнотой, рвотой, диареей. По словам клинического и функционального нутрициолога Алсу Закиевой, первые признаки недуга схожи с кишечной инфекцией.

Если же арбузы были с очень высоким содержанием селитры, то могут начаться симптомы сердечных болезней и нарушение дыхания. Микроэлементы селитры, попадая в кровь, блокируют перенос кислорода, появляется метгемоглобин, и только обнаружение его в анализе позволяет поставить диагноз.

Арбуз — плод неоднозначный, рассказала нашему изданию врач-диетолог Елена Соломатина. По словам эксперта, у арбуза невысокая калорийность, в нем много воды, которая хорошо проникает в клетки организма и не требует энергии на ее преобразование. Он содержит много магния и калия.

«Калий хорошо снимает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает давление, оказывает мочегонное действие, — объяснила Соломатина. — Магний успокаивает, понижает давление, убирает спазмы, необходим для выработки энергии, помогает костной системе усваивать кальций».

По ее словам, арбуз может быть и опасным — плод содержит много фруктозы и сахарозы. «С одной стороны, для диабетиков фруктоза кажется безопасной, поскольку не требует выброса инсулина, но с другой стороны — из-за этого не передается сигнал в мозг, что пора прекратить есть, — объяснила Соломатина. — В отсутствие ограничения съесть можно много. Все это метаболизируется по другому механизму, и начинает страдать печень».

Хорошо мыть и покупать целым

Главное правило — тщательно выбирать плод. Он должен быть целым, без трещин, вмятин и мягких участков. Также должен насторожить неестественный вид мякоти — наличие в ней грубых желтых прожилок, чрезмерная рыхлость или нехарактерный оттенок. От употребления такого арбуза или дыни лучше отказаться, советуют в Роскачестве.

Специалисты рекомендуют приобретать бахчевые только в проверенных местах — стационарных магазинах и официальных торговых точках, где соблюдаются условия хранения. Не стоит покупать плоды с уличных лотков, особенно в холодную погоду, где они могут быть переохлаждены, что неизбежно сказывается на их вкусовых качествах и структуре мякоти.

«Перед нарезкой арбуз или дыню необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, чтобы исключить перенос бактерий с поверхности кожуры на мякоть в процессе разрезания. Разрезанный плод следует хранить в холодильнике не более суток», — отметили в Роскачестве.

Recent Posts

  • Традиции

Ясный день — к скорым морозам: приметы на 4 ноября

4 ноября отмечается церковный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери

03.11.2025
  • Общество
  • Основное

«Я поняла важность своей миссии»: медсестра из Якутии — о службе в зоне СВО

Медицинская сестра с более 30-летним стажем Нюргустана Петрова награждена медалями «За спасение жизни» и «Участник…

03.11.2025
  • Главное
  • Общество

В Якутске пройдёт III республиканский антифашистский форум «Народ и армия едины»

Публикуем программу мероприятий

03.11.2025
  • Главное
  • Общество

Якутии выделили дополнительные средства на жилье для инвалидов

Распоряжение подписано главой кабмина Михаилом Мишустиным

03.11.2025
  • Происшествия

В Хангаласском районе ночью нашли заблудившегося мужчину

В пути у него сломался снегоход

03.11.2025
  • Новости

В Якутске встретили 25 бойцов специальной военной операции

Они примут участие в работе III республиканского антифашистского форума

03.11.2025