Эксперты объяснили, как не попасть в ловушку информационного мира

Важно иметь собственное убеждение, подкрепленное фактами
13:17, 20 января 2023
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

О том, как научиться распознавать фейковую информацию, рассказали эксперты Северо-Восточного федерального университета и Российского университета дружбы народов.

67% информации – сплетни

По словам кандидата философских наук, доцента кафедры журналистики СВФУ Валерия Надькина, большая часть получаемой и обсуждаемой информации основана на слухах, что является нормой. Валерий Надькин отмечает, что для людей важен сам процесс общения. «Мы живем в состоянии информационного общества – новой нормальности. Сегодня каждый при помощи компьютера, смартфона или других гаджетов может передавать и обмениваться любой информацией», – говорит эксперт.

Одним из рисков информационного общества являются бесполезные и развлекательные знания, подчеркнул доцент СВФУ. «Я своим студентам всегда говорю, что я за «желтую прессу», потому что она помогает человеку отвлечься от многих злободневных проблем. Не забывайте, что 67% информации – сплетни. Если это является нормой, то бесполезные знания – новое явление, которое начинает вытеснять все остальное», – пояснил он.

Валерий Надькин затронул и понятие «информационной войны». «Цель этой войны – оказать на противника такое воздействие, после которого он не сможет противостоять. Исследователи предлагают применять термин «противоборство» вместо «войны» – он оставляет шанс на диалог», – прокомментировал доцент федерального университета.

Проблема этого противоборства осложняется функциональной неграмотностью – тем, что человек сознательно избегает сложных задач. «В этом и заключается опасность: функциональная безграмотность вместе с возможностью быстро распространять информацию могут приводить к деструктивным действиям», – подчеркивает Валерий Надькин.

Скорость распространения непроверенной информации очень высока

В Северо-Восточном федеральном университете эксперты Российского университета дружбы народов провели лекцию-дискуссию на тему «Молодежь в цифровом мире: как остаться человеком?».

Как отметила заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова, перед каждым молодым человеком стоит вопрос – попасть в ловушку информационного мира и быть бездействующим субъектом, либо применять всевозможные методы рациональности, логики, чтобы бороться за себя, свою идентичность.

Как фейковые новости отличить от правды

Важно иметь собственное убеждение, подкрепленное фактами. Стать осознанным в этом плане помогают критический анализ фактов и умение работать с информацией.

«Первое с чем нужно работать – это контролировать свои эмоции. Остановиться на инфоповоде, который провоцирует на эмоциональную реакцию, перепроверить несколько источников, понять, может ли эта информация быть правдивой или нет.

Это обычная практическая работа с фейками: формулировка заголовков и подача комментария могут содержать информацию, которая недостоверна, и мы подсознательно чувствуем, что здесь что-то не так», – говорит Виктория Федосова.

Если говорить о графическом контенте, то здесь требуется более внимательная и вдумчивая подготовка. Такие фейки не просто существуют, но и широко тиражируются. Человек, желающий разбираться в фотографических фейках, может освоить фотошоп, понять, как работают «свет» и «тень». Нужно применять и простые навыки, например, сопоставлять визуальную, текстовую часть и контекст.

«Поэтому при ознакомлении с любой информацией, особенно сейчас, когда скорость распространения непроверенной информации очень высока, нужно задаваться главными вопросами – отвечает ли это моим интересам, семьи и страны», – резюмирует Виктория Федосова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 декабря 14.12
  • -34°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: