Эксперты о безнадзорных собаках в Якутии: Подход должен быть гуманным, но эффективным

Представители Ил Тумэна и правительства региона проводят консультации с участием федеральных и региональных экспертов
13:51, 08 февраля
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В преддверии внеочередной сессии парламента республики, на которой планируется рассмотреть предложения по дополнению действующего законодательства в сфере обращения с безнадзорными животным, представители Ил Тумэна и правительства региона проводят консультации с участием федеральных и региональных экспертов, сообщает ЯСИА. 

Правительство Якутии приняло дорожную карту первостепенных мероприятий на уровне региона. Однако, по мнению вице-премьера республики Михаила Никифорова, необходимы и системные изменения федерального уровня.

«Чтобы решить проблему, в первую очередь необходимо остановить прирост безнадзорных животных. С одной стороны, безусловно, нужно повышать эффективность работы на местах и наращивать темпы стерилизации уличных собак. Однако, количество бездомных животных будет увеличиваться, если не менять общественное сознание. Большинство безнадзорных собак – это выброшенные на улицу домашние животные или те, кого безответственные хозяева отпустили на самовыгул. Если не усилить контроль в этой части, приюты и пункты передержки будут пополняться бесконечно. При этом усиление ответственности должно происходить системно на уровне федерального законодательства», — сказал он в ходе круглого стола с участием экспертов.

Увеличение численности бездомных животных подтверждают и цифры, приведенные доктором биологических наук, главным научным сотрудником института биологических проблем криолитозоны СО РАН Еленой Шадриной. Она и ее коллеги с 2011 года на общественных началах занимаются учетом безнадзорных собак в Якутске. По их подсчетам, сегодня на улицах Якутска от 5 до 7 тысяч собак.

«Это очень много для нашей территории. Учеты мы проводим по методике, которая предложена московскими зоологами. Помимо того, что мы просто считаем собак, у нас есть и поведенческие наблюдения. Прежде всего надо отметить, что на численность влияет уровень благоустройства территории», — добавила она.

Так, в зоне многоэтажной застройки, где регулярно вывозится мусор, численность собак в 2-3 раза ниже, а в некоторые годы и в 5-6 раз, чем в зоне двухэтажной застройки, где вывоз мусора не такой регулярный и где больше мест для выведения потомства. Со стаями собак наблюдается такая же тенденция: в зоне многоэтажной застройки они сбиваются в стаи от 2 до 5 собак, а на окраинах — до 15 собак в стае, а это значит, что они более опасные. Шадрина также отметила, что стерилизация не является методом снижения агрессивности, особенно у взрослых животных. При этом, лишь для того, чтобы не повышать имеющуюся численность животных, а не снижать, нужно единовременно стерилизовать 70-80% собак.

«Наши данные также свидетельствуют, что после лета численность собак увеличивается почти вдвое за счет того, что выбрасываются собаки с дач. Нужны меры по отношению к хозяевам, принятие штрафных санкций и наказаний к хозяевам, которые выбрасывают собак», — считает она.

Департамент ветеринарии республики в свою очередь фиксирует увеличение количества отловленных животных. Руководитель ведомства Петр Петров отметил, что за 2020 год на территории республики было отловлено 4902 собаки, в 2021 – уже 5713, при этом в 2022 году только за январь было отловлено 1072 собаки. При этом мощности действующих на данный момент в регионе 10 приютов и 13 пунктов передержки практически на исходе. Несмотря на то, что животные проходят через так называемую процедуру ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в прежнюю среду обитания), а значит содержатся в приютах и пунктах передержки временно, новые приюты нужны, чтобы наращивать темпы отлова и стерилизации. По мнению Петрова, на строительство и расширение существующих приютов необходимо привлекать частное и федеральное софинансирование.

Однако для принятия обоснованных решений о необходимом уровне финансирования, нужен точный и системный сбор данных о численности собак и утвержденные нормативы по условно безопасному уровню популяции. Работа, которую начали ученые, должна поддерживаться и развиваться на государственному уровне.

Мэр столицы республики Евгений Григорьев также отметил, что отсутствие информации очень затрудняет работу.

«Не организована системная работа по определению количества собак в городе. Неясно и то, сколько собак должно быть на территории города для безопасного существования в нем людей с соблюдением всех санитарных норм. Ясно, что собака — стайное, коллективное, территориальное животное, которое охраняет свою территорию и пищевую базу», — сказал он.

Такой подход поддержал и приглашенный эксперт, вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. По его словам, должен быть достаточно четкий анализ, должна вестись определенная динамика с учетом численности и плотности популяции собак, а также обращения граждан и травматизма. Организации, которые занимаются регулированием численности и обращением с безнадзорными животными, должны быть мотивированы и заинтересованы в решении проблемы, а не просто осваивать деньги и отчитываться.

Горячев отметил, что проблема с безнадзорными животными в регионах по-разному остра и является не новой. При этом эксперт признал, что у действующего федерального закона есть определенные недостатки, в частности, не установлены четкие критерии эффективности работы.

«В очень многих регионах проводится определенная работа, осваиваются бюджетные средства, но при этом никаким образом не оценивается эффективность освоения этих бюджетных средств с точки зрения тех задач, которые стоят. Более того, эти задачи не сформулированы. А задачами должны быть снижение травматизма и уровня заболеваемости», — сказал он.

Он также считает, что в каждом субъекте схема работы должна учитывать региональные особенности.

«В конце концов, никто, кроме самого региона, лучше не знает местных особенностей, структуры городской среды, нравов местного населения, традиций и так далее. С другой стороны, региону должен быть дан некий инструментарий. Как зоозащитник скажу, что мы однозначно за гуманный подход. Как показывает практика, гуманный подход может быть не только просто гуманным, но и эффективным, и не всегда это дорого», — заявил Горячев.

1
0