Categories: Главное Общество

Эксперты гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»: Еда – часть культурного кода нации

Своими ожиданиями от якутской кухни поделились с ЯСИА гости мероприятия

С 2014 года в программу «Зима начинается с Якутии» вошёл гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». В пятый раз он представит национальные блюда гостям республики. В Якутск уже прибыли эксперты, которые рассказали ЯСИА о своих ожиданиях от якутской кухни.


В этом году на суд жюри своё меню представят 15 ресторанов Якутска. Кроме конкурса среди учреждений общепита в его рамках пройдут мастер-классы для шеф-поваров и студентов. Самым ярким событием фестиваля станет праздник «Строганина-2018».

Перед стартом фестиваля экспертов из разных городов собрали в ресторане «Тото-Хана». Специально для «Вкуса Якутии» они разработали меню «Дикий север».

Основатель национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов знаком с Якутией не понаслышке. С 2016 года он является большим другом фестиваля, участвует в нём уже третий раз.

«Первые фестивали оставили самые чудесные впечатления. На третий год я вижу серьёзное изменение в лучшую сторону в плане подготовки. Мне кажется, многие утратили национальные кухни – открываются итальянские, китайские и другие рестораны, все едят суши, роллы. А ведь за каждым блюдом стоит история, оно появилось благодаря климатическим особенностям, культурной среде, по каким-то легендам, которые сейчас стали сказками. Еда – часть культурного кода нации», – прокомментировал эксперт.

Павел Кущенко, основатель агентства KBC Communication, участвует в фестивале впервые. Его организация работает над продвижением компаний, регионов, городов и проектов в Китае. В Якутск его пригласили рассказать о предпочтениях китайских туристов и возможности продвижения Якутии в их стране: «Прилетел сегодня ночью, ещё ничего не успел увидеть. Для меня Якутия – отдельная планета, здесь я чувствую себя Нилом Армстронгом, который только высадился и аккуратно ступает по поверхности. У нас насыщенная программа, мы будем работать в 15 ресторанах-участниках фестиваля. Надеюсь, что через неделю не придётся покупать джинсы на размер больше» (смеётся).

Открытие гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» состоится уже завтра, 29 ноября, программа продлится неделю.

Recent Posts

  • Здоровье

Новый рентгенологический комплекс поступил в травмпункт РБ №2

В травмпункт Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП) поступил новый рентгенологический комплекс…

30.10.2025
  • Общество

Участники программы «Якутия – Земля героев» защитили итоги стажировки в муниципалитетах

Состоялась конференция по итогам муниципальных стажировок курсантов кадровой программы

30.10.2025
  • ЖКХ

С начала года в Якутии к газу подключили 1675 домов

Также за десять месяцев в регионе построено 1893 газопровода-ввода

30.10.2025
  • Общество

В Хангаласском районе центр культуры капитально отремонтируют через год

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Семья», направленного на развитие и модернизацию учреждений культурно-досугового типа

30.10.2025
  • Безопасность
  • Главное

Число камер видеонаблюдения в Якутске увеличат до тысячи

Сейчас в общественных местах города установлены 849 камер наблюдения

30.10.2025
  • Транспорт

Работа паромной переправы Якутск — Нижний Бестях может завершится в ближайшие дни

В настоящее время перевозки осуществляют два парома с буксирами

30.10.2025