Своими ожиданиями от якутской кухни поделились с ЯСИА гости мероприятия
С 2014 года в программу «Зима начинается с Якутии» вошёл гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». В пятый раз он представит национальные блюда гостям республики. В Якутск уже прибыли эксперты, которые рассказали ЯСИА о своих ожиданиях от якутской кухни.
В этом году на суд жюри своё меню представят 15 ресторанов Якутска. Кроме конкурса среди учреждений общепита в его рамках пройдут мастер-классы для шеф-поваров и студентов. Самым ярким событием фестиваля станет праздник «Строганина-2018».
Перед стартом фестиваля экспертов из разных городов собрали в ресторане «Тото-Хана». Специально для «Вкуса Якутии» они разработали меню «Дикий север».
Основатель национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов знаком с Якутией не понаслышке. С 2016 года он является большим другом фестиваля, участвует в нём уже третий раз.
«Первые фестивали оставили самые чудесные впечатления. На третий год я вижу серьёзное изменение в лучшую сторону в плане подготовки. Мне кажется, многие утратили национальные кухни – открываются итальянские, китайские и другие рестораны, все едят суши, роллы. А ведь за каждым блюдом стоит история, оно появилось благодаря климатическим особенностям, культурной среде, по каким-то легендам, которые сейчас стали сказками. Еда – часть культурного кода нации», – прокомментировал эксперт.
Павел Кущенко, основатель агентства KBC Communication, участвует в фестивале впервые. Его организация работает над продвижением компаний, регионов, городов и проектов в Китае. В Якутск его пригласили рассказать о предпочтениях китайских туристов и возможности продвижения Якутии в их стране: «Прилетел сегодня ночью, ещё ничего не успел увидеть. Для меня Якутия – отдельная планета, здесь я чувствую себя Нилом Армстронгом, который только высадился и аккуратно ступает по поверхности. У нас насыщенная программа, мы будем работать в 15 ресторанах-участниках фестиваля. Надеюсь, что через неделю не придётся покупать джинсы на размер больше» (смеётся).
Открытие гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» состоится уже завтра, 29 ноября, программа продлится неделю.
Подборка публикаций за среду
На сегодня поступило более 17,5 тысяч заявок
Села получат доступ к современным цифровым технологиям благодаря установке базовых станций мобильной связи
В 2025 году стартует новый нацпроект «Инфраструктура для жизни»
Только на реализацию проекта «Продолжительная и активная жизнь» направят свыше 8 млрд рублей
Подросток переходил проезжую часть на запрещающий сигнал светофора