Categories: Главное Общество

Эксперты гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»: Еда – часть культурного кода нации

Своими ожиданиями от якутской кухни поделились с ЯСИА гости мероприятия

С 2014 года в программу «Зима начинается с Якутии» вошёл гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». В пятый раз он представит национальные блюда гостям республики. В Якутск уже прибыли эксперты, которые рассказали ЯСИА о своих ожиданиях от якутской кухни.


В этом году на суд жюри своё меню представят 15 ресторанов Якутска. Кроме конкурса среди учреждений общепита в его рамках пройдут мастер-классы для шеф-поваров и студентов. Самым ярким событием фестиваля станет праздник «Строганина-2018».

Перед стартом фестиваля экспертов из разных городов собрали в ресторане «Тото-Хана». Специально для «Вкуса Якутии» они разработали меню «Дикий север».

Основатель национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов знаком с Якутией не понаслышке. С 2016 года он является большим другом фестиваля, участвует в нём уже третий раз.

«Первые фестивали оставили самые чудесные впечатления. На третий год я вижу серьёзное изменение в лучшую сторону в плане подготовки. Мне кажется, многие утратили национальные кухни – открываются итальянские, китайские и другие рестораны, все едят суши, роллы. А ведь за каждым блюдом стоит история, оно появилось благодаря климатическим особенностям, культурной среде, по каким-то легендам, которые сейчас стали сказками. Еда – часть культурного кода нации», – прокомментировал эксперт.

Павел Кущенко, основатель агентства KBC Communication, участвует в фестивале впервые. Его организация работает над продвижением компаний, регионов, городов и проектов в Китае. В Якутск его пригласили рассказать о предпочтениях китайских туристов и возможности продвижения Якутии в их стране: «Прилетел сегодня ночью, ещё ничего не успел увидеть. Для меня Якутия – отдельная планета, здесь я чувствую себя Нилом Армстронгом, который только высадился и аккуратно ступает по поверхности. У нас насыщенная программа, мы будем работать в 15 ресторанах-участниках фестиваля. Надеюсь, что через неделю не придётся покупать джинсы на размер больше» (смеётся).

Открытие гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» состоится уже завтра, 29 ноября, программа продлится неделю.

Recent Posts

  • Финансы

Откладывай на завтра: жители Якутии копят на будущее с программой долгосрочных сбережений

С начала года жители Якутии заключили свыше 4 тыс. новых договоров по программе долгосрочных сбережений в СберНПФ

20.05.2025
  • Актуально
  • Главное

Уровень воды поднялся у Среднеколымска из-за затора на Колыме

Ожидается затопление пониженных участков населенного пункта

20.05.2025
  • Общество

О социальном контракте расскажут якутянам в эфире соцсетей

Эфир состоится во вторник, 20 мая, в 17:00 в аккаунтах Sakhagov

20.05.2025
  • Актуально
  • Главное

Река Индигирка вскрылась раньше срока у поселка Усть-Нера

В ближайшие двое суток ледоход достигнет территории Момского района

20.05.2025
  • Общество

56 проектов в рамках школьного инициативного бюджетирования реализованы в Якутии

В голосованиях приняли участие около 12 тысяч школьников и педагогов

19.05.2025