Эксперт: якутскому кино надо больше ориентироваться на выход во внешние рынки

Директор Якутской киносети рассказал, как складывается ситуация в кинотеатрах после ухода голливудских фильмов
17:11, 30 мая 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Кинотеатры страны переживают не лучшие времена. С уходом из российского проката голливудских фильмов ушел и основной зритель, упали доходы. Если эта ситуация продлится, потери у кинотеатров составят 30-60% аудитории. Более-менее справиться с кризисом в Якутии помогает производство собственного кино, но и здесь есть камни преткновения. Как складывается ситуация в кинотеатрах из-за сокращения контента и что делать местным кинопроизводителям ЯСИА рассказал директор Якутской киносети Петр Чиряев.

В начале марта крупнейшие американские кинокомпании — Walt Disney Company, Warner Bros., Paramоunt, Universal и Sony Pictures заявили об отмене премьер и выпуске новых фильмов в России. Конечно, уход киногигантов с российского рынка ударил по аудитории и выручке кинотеатров.

«Ситуация в кинотеатрах в целом сложная. Доходы упали кратно. Проблемы есть у частных кинотеатров, функционирующих на бизнес-модели, у которых высокая финансовая нагрузка на содержание объектов и выплаты зарплат персоналу. К счастью, у нас в республике в основном кинозалы расположены при муниципальных учреждениях культуры и тут ситуация получше. Упали доходы, но по крайней мере не уходят в минус», — сказал Петр Чиряев.

В стране существует порядка двух тысяч кинотеатров, многие из них многозальные. Часть приостановила работу некоторых своих залов. По имеющейся информации, в России закрылось около 30-40% кинозалов.

«Точные цифры сказать сложно, так как многие временно прекратили работу. У нас в республике на данный момент все кинотеатры функционируют. Они надеются на государственную поддержку, но правительство страны пока не объявило каких-либо мер поддержки, кроме расширения действия Пушкинской карты на все российские фильмы. Также значительно увеличили поддержку производства российского кино. Это взвешенная мера. Дело в том, что кинопрокатная сеть развивалась в стране с 2000-х годов по технологиям и правилам западного рынка с преобладанием голливудского контента и с применением технологического стандарта DCP для всего проекционного оборудования. Фильмы российского кинопроизводства выходили в прокат в условиях открытой конкуренции с их зарубежными аналогами, которые создавались с производственным бюджетом в несколько раз превышающим бюджеты отечественного кино. Поэтому уже несколько поколений российских граждан росли, формировали свои вкусовые предпочтения и воспитывались преимущественно на голливудском кино, которое в отдельные годы занимало до 85% экранного времени в кинотеатрах на территории РФ. В этих условиях многие российские фильмы не получали широкого проката и демонстрировались в кинотеатрах по остаточному принципу. В связи с этим, отсутствие прямой финансовой поддержки как бы то не звучало – правильно. Правительство страны делает продуманный, взвешенный шаг, поддерживая производство, давая удочку кинотеатрам, а не рыбу», — заявил Чиряев.

Он уверен, что кинотеатры действительно должны трансформироваться, отойти от западной зависимости, только в этом случае они выживут. В качестве примера собеседник агентства отметил последние события, которые показывают, что Минкульт и Фонд кино идут в правильном направлении, создавая условия кинопоказа в домах культуры.

«Мы понимали, что по бизнес-модели создавать кинотеатры в селах невозможно, еще в 2013 году образовались как некоммерческая организация и все это время развивали кинопрокат как вид социокультурной деятельности, а не бизнес. Уверен, что организация кинопоказа при домах культуры сохранит кинопрокатную сеть в стране. Мы в свою очередь пошли еще дальше в этом направлении и создали собственную систему проката кино при домах культуры, к осени проект представим. В этом году открываем 10 кинозалов в наших селах по региональной программе», — сообщил Петр Чиряев.

Здесь также стоит отметить, что в регионе в ближайшее время планируют принять республиканский закон о поддержке киноиндустрии. Еще в 2019 году глава Якутии Айсен Николаев поручил поддерживать субсидией кинопроизводство, однако в силу определенных обстоятельств не в полную силу это реализовывалось. Так, в 2020 году было выделено 20 млн рублей, 2021 — 30 млн. Сама субсидия предполагает общую сумму в 80 млн рублей. Кроме того, в регионе планируют субсидировать билеты на местное кино.

Собеседник ЯСИА уверен, что по сравнению с другими регионами страны, производство собственных фильмов, которые пользуются успехом за пределами региона, дает больше шансов на выживание местным кинотеатрам. Но все же ситуация складывается неутешительной.

Если западные блокбастеры уйдут надолго, учитывая, что они приносили 70-80% прибыли кинотеатрам, и их заменят на другие картины, потери у кинотеатров составят 30-60% аудитории. Не исключено, что Голливуд можно заменить чем то, ведь в мире ежегодно производятся тысячи фильмов, но такой популярности нет ни у кого. Сейчас нужно воспитывать зрителя ходить на новые фильмы

Хорошую нишу здесь может занять якутское кино, которое пока у всех на слуху и производит фурор даже на зарубежных фестивалях. Все же, по мнению директора Якутской киносети, якутскому кино надо больше ориентироваться на выход во внешние рынки.

«Мы слишком локально мыслим. Мы умеем снимать за небольшие средства качественное кино. И это подтверждают успехи наших картин. Сейчас наступило время показать свою школу кино в стране, ведь за плечами наших кинематографистов десятки полнометражных картин, есть огромный опыт. Когда к нам приезжает какой-нибудь столичный продюсер или режиссер, снявший одну-две картины мы готовы отдать ему все. Надо поддержать своих и направить их, наоборот, в другие регионы, чтобы они могли поделиться своим опытом. Ведь наши специалисты могут быть очень востребованы вне республики. А здесь необходимо воспитывать молодежь», — заключил Петр Чиряев.

Напомним заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников утвердил план обеспечения устойчивого развития кинопроката и кинопроизводства в республике в условиях внешнего санкционного давления. Необходимость принятия соответствующих мер поддержки обусловлена отказом крупных голливудских кинокомпаний от проката ожидаемых картин в качестве одной из санкций.

В рамках плана мер предполагается оказание поддержки в льготном кредитовании через Фонд развития предпринимательства и налоговых послаблениях в рамках принимаемых мер пострадавшим отраслям экономики. Существенную помощь также окажут отсрочки по оплате и отмена пеней за просрочки коммунальных платежей, перечислений в фонды социального страхования.

Кинопроизводители также внесли предложения, включенные в план. Например, касательно республиканского софинансирования кинопроектов, на реализацию которых предоставляется субсидия министерства культуры РФ и Фонда кино, возмещения расходов, связанных с прокатом фильмов, проведением рекламных кампаний. В качестве мер предполагается и организация проката якутских фильмов в других регионах Российской Федерации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
5 января 05.01
  • -38°
  • $ 101,68
  • 106,1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: