Прирост населения в Якутии сегодня обеспечивается только на территории трех районов, где происходит развитие крупных промышленных предприятий, заявил в ходе онлайн-заседания «Дискуссионного клуба» на тему анализа существующих мер поддержки жителей Арктической зоны, которое прошло в среду, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Михаил Погодаев, передает ТАСС.
«У нас сегодня, к сожалению, миграционная убыль населения продолжается в Якутии. У нас всего три района, из которых нет у нас оттока. Это Оленекский, Анабарский и Булунский районы, и во многом это связано с развитием промышленности. Анабарский, Оленекский районы это, конечно, развитие алмазодобывающей промышленности, это новые рабочие места, более высокий уровень доходов. Булунский улус связан с развитием арктического порта Тикси», — сказал Погодаев.
По его словам, в перечисленных районах люди не только получают высокую зарабоную плату, но и обеспечиваются жильем, социальной инфраструктурой. И именно эти аспекты он выделил в качестве необходимых для решения проблемы оттока населения из других якутских улусов (районов).
«Обеспечить привлекательность работы и жизни в Арктике без комплексного подхода, к сожалению, мы не сможем. Те меры, которые сегодня существуют, они такие точечные, по каким-то отраслевым направлениям, и они сегодня не обеспечивают того, чтобы это действительно было привлекательно для людей. Уровень зарплат должен быть высок, чтоб обеспечивать северное удорожание», — отметил эксперт.
В качестве предложений он озвучил необходимость субсидирования транспортной составляющей для предпринимателей, занимающихся торговлей необходимыми товарами в северных районах. Также назвал необходимым запуск программы строительства муниципального жилья.
«Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Национальный парк в этом году отмечает свое 30-летие
Николай Соболев в эти дни проходит стажировку в министерстве труда и социального развития республики
Школьники республики продемонстрировали лучший результат за последние пять лет
На реке Индигирке наблюдается сложная гидрологическая обстановка
На данный момент готовы 1268 объектов, сообщил замминистра Степан Степанов
Расследование уголовного дела завершено. Обвинение предъявлено местному жителю