Эксперт московской школы управления «Сколково» назвал профессии будущего для Якутии

Руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрия Судакова выступил на площадке Минобрнауки Якутии
16:07, 25 декабря 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Востребованные компетенции современного человека, профессии будущего, роль образования в формировании компетенций обсудили в министерстве образования и науки Якутии. Принимали участие представители Центра опережающей профессиональной подготовки и образовательных учреждений республики. Мероприятие прошло в рамках рабочего визита руководителя проекта «Атлас новых профессий», консультанта московской школы управления «Сколково» Дмитрия Судакова, сообщает ЯСИА. 

В Центре опережающей профессиональной подготовки Якутии эксперт провел стратегическую сессию о принципах и формах развития участников образовательной системы в будущем.

«Несмотря на то, что 2020 год оказался очень сложным, для всех нас этот год стал и временем новых возможностей. Все мы с вами усвоили новые навыки, стали более эффективно использовать дистанционные методы общения. Мы должны постараться извлечь из нашего опыта полезные уроки, стать более гибкими и быть готовыми к новым вызовам. Перед системой образования стоят глобальные задачи в части организации профориентации школьников, освоения новых методик обучения для наших учителей. Мир меняется на наших глазах, и мы должны идти в ногу со временем и меняться в соответствии с новыми целями и задачами», — отметил министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев.

Как сообщил директор Центра профессиональной подготовки Владислав Хабаров, Центр занимается учебными программами, а также профориентацией всего населения Якутии. Кроме того, учреждение прогнозирует потребности рынка труда. «Атлас новых профессий» говорит о том, какие профессии будут востребованы в будущем. Нам очень важно было послушать эксперта и поработать с ним. Дело в том, что мы сами делаем гид востребованных профессий в нашем регионе. И, наверное, к марту 2021 года мы его презентуем. В практической части составления гида профессий для наших школьников и для взрослого населения мы консультировались с Дмитрием Судаковым», — сказал Хабаров.

В ходе дискуссии эксперты обсудили будущее в образовании, новые образовательные технологии, а также профессии будущего и востребованные компетенции.

О востребованных профессиях

Отмечается, что по данным учёных из Оксфордского университета, исследовавших рынок труда 50 стран, к 2030 году автоматизация лишит работы свыше 800 млн людей. Примерно в 50% профессий работников заменят машины.

«У нас в нынешней редакции «Атласа новых профессий» больше трех сотен новых профессий. И это только малая часть того, что нас ждет. В этом смысле профессий будущего очень много. Мы видим, что есть несколько важных сфер, где они будут появляться и будет там появляться достаточно много. Первая сфера связанна с цифровой трансформацией. Это все профессии связанные с цифрой, созданием платформенных решений, различного рода облачных сервисов, вопросами кибербезопасности – это очень перспективные направления», — сказал Дмитрий Судаков.

Также он отметил, что к перспективным относятся профессии, связанные с освоением и применением новых технологий, от робототехники до новых материалов, например, умные дома. А также профессии, связанные с медициной, генетикой и биохимией и другие.

«В этом смысле – это большой спектр новых технологий, которые будут очень сильно востребованы, в том числе и в Республике Саха (Якутия). Но важно помнить, что кроме этой, скажем так, технологической истории, всегда есть опасность перекосов. Например, скажем, что завтрашний мир принадлежит не исключительно технарям, потому что возникает большой пласт профессий гуманитарного толка. Даже скажу, что гуманистического. Эти профессии связаны с секторами заботы – сектор, в который мы приходим за человеческим отношением. Например, это не только сектор какой-нибудь психотерапии, а какие-нибудь микрокофейни, куда мы приходим не за чашкой кофе, а за атмосферой. Умение создавать атмосферу становится критически важным в сфере услуг. К примеру, многие согласятся, что ни на кого не поменяют своего парикмахера, но не потому что он лучше всего стрижет, а потому что создает какую-то уникальную атмосферу доверия», — отметил Судаков.

Следующее важное направление — это творчество. Причем, как подчеркнул Судаков, творчество в самых разных сферах — от музыки и живописи до дизайна.

«У нас возникает спрос на различные нестандартные решения. В этом смысле творческие люди в завтрашнем мире, конечно же, очень востребованы. Кроме того, еще одним важным направлением, которое только начинает появляться, являются профессии, связанные с экологией. В ближайшие 10-15 лет экология станет очень востребованной темой и  специалисты в этой области будут на волне», — рассказал эксперт.

Востребованные профессии определяют несколько факторов, среди которых и глобальные и региональные процессы.

«Мы видим, что разворачивается цифровизация – мир становится более глобальным и связанным. Растет уровень автоматизации и все это что-то означает для конкретных профессий. Где-то это означает, что какие-то профессии уходят. Вот, например, мы сейчас ярко видим, что большое внимание уделяется беспилотному транспорту. С одной стороны это означает, что профессия водителя постепенно будет уходить. Она не исчезнет в одночасье, но постепенно она будет уходить с ростом такого рода автомобилей. С другой стороны, это означает, что понадобится большое количество специалистов, которые будут эти автомобили обслуживать, проектировать, чинить и так далее. То есть меняется отрасль, появляются новые технологические решения», — рассказал Судаков.

Кроме того, эксперт отметил, что в самое ближайшее время будет большой спрос на специалистов младшего медицинского состава, которых катастрофически не хватает: медсестры, медбраты, нянечки. А также будет большой спрос на эпидемиологов, специалистов, которые занимаются цифровыми моделями течения заболеваний, генетики.

«При этом, это будут не такие специалисты, которые были в 20 веке, потому что  в медицину приходят новые технологии, связанные с цифровизацией, генетическим анализом, большими данными – это довольно сложный процесс», — пояснил Судаков.

Также Дмитрий Судаков подчеркнул, что в Якутии есть особенности, влияющие н рынок труда: «Это очень большая территория и очень большая, скажем так, разобщенность людей. В связи с этим возникают серьезные логистические проблемы. Во-вторых, сильно влияют на рынок труда резкие перепады температур. И недостаточный уровень логистической связности предъявляет много вызовов и делает регион достаточно специфическим».

Завершая беседу Дмитрий Судаков отметил, что в Якутии очень высокий уровень человеческих качеств, на основе которых можно создать уникальную черту республики: «Люди очень хорошие, очень ищущие, любопытствующие, интересующиеся. В этом смысле,  мне кажется, выбор какого-то регионального фокуса при выражении общности дал бы очень хорошие результаты с точки зрения прорывных решений. Не просто еще одна республика в составе Российской Федерации, а что-то уникальное. Когда мы говорим о Якутии, все вспоминают алмазы, но, мне кажется, этого недостаточно. Есть много потенциала, который можно было бы раскрыть. Все для этого есть, просто осталось приложить достаточное количество усилий».

Отметим, что “Атлас новых профессий” — это альманах профессий будущего, актуальных для российской экономики. Он основан на данных форсайт-сессий, в которых принимали участие ключевые игроки рынка. Атлас поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Самая последняя версия, Атлас 3.0, написана специально для подростков, простым и увлекательным языком и полна интересных историй о специалистах будущего.

Познакомиться с проектом Дмитрия Судакова и прочитать книгу “Атлас новых профессий 3.0” можно по ссылке: https://new.atlas100.ru/

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 ноября 24.11
  • -25°
  • $ 102,58
  • 107,43

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: