Эксперт: Изменения климата становятся серьезной угрозой для арктических регионов

18:38, 12 июля
Текст:

В последние годы климат на Земле меняется настолько явно, что сомневаться не приходится: мы вступили в эпоху глобальных изменений. Налицо разбалансировка всех природных систем: наводнения и ураганы, снегопады на юге и жара и засуха в северных регионах. При этом, самые значительные изменения происходят в арктических регионах мира, где аномально высокие температуры становятся причиной таяния мерзлоты и возникновения лесных пожаров.

О причинах и последствиях размышляет Андрей Иванов, заместитель генерального директора по устойчивому развитию Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), член Ассоциации полярников:

«Климатические изменения становятся серьезной угрозой для арктических стран и регионов. Потепление в Арктике наступает в три раза быстрее, чем в остальном мире. За последние 50 лет среднегодовая температура в макрорегионе выросла на 3,1 градуса, в то время как в целом на планете – примерно на 1 градус.

Серьезную проблему представляет собой таяние вечной мерзлоты. С одной стороны, это угроза для жилых зданий и инженерной инфраструктуре, с другой – при таянии мерзлоты выделяется колоссальное количество углекислого газа – главного «виновника» климатических изменений.

Вторая серьезная беда для северных, арктических стран и регионов – лесные пожары. В последние годы они приобретали характер стихийного бедствия в Швеции, на Аляске, сегодня горят леса в северных провинциях Канады, где жертвами огня становятся целые населенные пункты.

Серьезная обстановка у нас в Сибири, прежде всего –в Якутии, где установилась аномально самая сухая и жаркая погода за весь период наблюдений – начиная с конца 19 века. Из-за огромных территорий и небольшой плотности населения обнаружить и потушить пожар в Якутии очень сложно.Сопоставьте две цифры: 250 миллионов гектаров леса (примерно третья часть всего российского лесного фонда) — и меньше миллиона жителей, 965 тысяч человек. Плюс много труднодоступных мест, куда, в прямом смысле слова, «не ступала нога человека».

При этом северные или бореальные леса активнее поглощают углекислый газ и выделяют кислород, чем более южные. Якутский лес способен поглощать, по очень грубым прикидкам, свыше 300 миллионов тонн углекислого газа в год. Это очень важно в нынешних условиях, когда весь мир озабочен проблемой развития и регулирования углеродного рынка. И в этом процессе леса Сибири, Якутии должны будут играть роль огромной важности. Я бы сказал, что и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономики, нужна модернизация лесной политики с акцентом на профилактике пожаров в северных и приполярных территориях».

5 августа 05.08
  • 23°
  • $ 72,79
  • 86,41