Эксперт: Число пожаров в Якутии будет расти из-за потепления климата  

Площадь лесных пожаров в России в 2021 году составила 10,7 миллиона гектаров, и это рекордный показатель за 10 лет, подсчитали в Минприроды России.  По данным ведомства, лидерами по лесным пожарам в 2021 году стали Якутия, Чукотка, Магаданская область, Тюменская область, Камчатка и Хабаровский край. На долю этих регионов пришлось 95,6% площади всех пострадавших от огня лесов в стране. Эксперты и представители власти республики рассказали ЯСИА о том, как идет подготовка к лесным пожарам в следующем году.

Ранее президент России Владимир Путин выступил с видеообращением к участникам заседания по управлению лесным хозяйством и землепользованию в рамках климатического саммита ООН. «Мы принимаем самые серьёзные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели. Россия поддерживает предложенный к утверждению на сегодняшнем заседании проект совместной декларации по лесам и землепользованию. Рассчитываем, что её реализация будет стимулировать более тесное партнёрство всех заинтересованных государств в деле сбережения лесов. Это, несомненно, послужит достижению целей Парижского соглашения по снижению содержания углекислого газа в атмосфере», — сказал Путин.

Как климат влияет на пожары

Как считает старший научный сотрудник лаборатории мониторинга леса Института леса им. В. Н. Сукачева Красноярского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН, кандидат технических наук Евгений Пономарев, кроме увеличения финансирования лесоохраны, модернизации системы обнаружения и тушения возгораний в лесах, необходимо повышать уровень экологической культуры населения, ответственного отношения к природе.

Ученый считает, что в ближайшие годы нужно готовиться к увеличению масштабов лесных пожаров в отдаленных местностях, где сложно или нет возможности контролировать и тушить возгорания на ранних стадиях.

«Мы констатируем, что существуют климатические изменения: повышение летних температур, длительные засушливые периоды, перераспределение осадков. И все это может вести к изменению пожарных режимов, горимости лесов. В силу того, что мы знаем о пожарах за прошедшие 25 лет спутникового мониторинга, и понимая климатические изменения, прогноз такой: нам нужно быть готовыми к тому, что пожаров будет становиться больше», — считает Пономарев.

Все больше пожаров возникают там, где нет населения, дорог, взлетно-посадочных полос, спецподразделений лесоохраны. «К сожалению, таких территорий много. Из этого можно сделать прогноз, что пожары будут распространяться на большие площади. Долговременный анализ показывает, что от 75 до 90 и выше процентов всех территорий, пройденных огнем, относится к той зоне, где нет возможности контролировать пожары. Эти территории относятся к зонам спутникового мониторинга. И здесь отдельные пожары могут длиться достаточно долго, а их прекращение очень часто определяется только сменой метеоусловий, выпадением осадков», — пояснил собеседник агентства.

«На территории Сибири и Дальнего Востока, в особенности на северных территориях, по всей вероятности, будет гореть чаще и больше. Речь, в частности, идет об Эвенкии, северных районах Якутии, Чукотке, севере Камчатки. Не следует также забывать о таких регионах, как Приангарье, Прибайкалье, где ситуация с пожарами также нередко бывает очень напряженной», — прогнозирует эксперт.

Подготовка уже началась

Власти региона уже начали подготовку к следующему лесопожарному сезону. В частности, федеральное финансирование на охрану лесов от пожаров в Якутии увеличено на более чем миллиард рублей, сообщал глава региона Айсен Николаев. Финансирование на тушение лесных пожаров увеличено на 309 миллионов 406 тысяч рублей. Также на 640 миллионов 492 тысячи рублей увеличена сумма финансирования на авиапатрулирование. Дополнительно будут набираться 184 штатных единицы авиадесантников, рассказал Николаев.

Самый опытный из летчиков-наблюдателей Якутии, старший летчик-наблюдатель Якутского отделения ГБУ «Авиалесоохрана»  Святослав Колесов считает, что в этом году якутяне как никогда показали свою сплоченность в борьбе с огненной стихией.

По его словам, уже идет подготовка к следующему лесопожарному сезону.  Ведется работа по созданию лесопожарного центра, особое внимание уделяется подготовке летчиков-наблюдателей. «Поддерживаю создание лесопожарного центра в Якутии. Он нам просто жизненно необходим. Но здесь нужно подходить со стороны поддержки и подготовки парашютно-десантной, летнабовской службы. Что касается работы авиации, то тут могут возникать некоторые нюансы в виде получения лицензии, допусков, оформления документации, поиска подходящего экипажа и т.д. Если удастся решить эти вопросы, лесопожарный центр мог бы снять многие насущные проблемы в области лесного хозяйства. Мы, со своей стороны, готовы оказывать всестороннюю помощь и поддержку в создании и организации данного центра», — считает Колесов.

Сплоченную работу показал объединенный добровольческий центр по борьбе с пожарами в Якутии, в который поступило свыше  38,9 млн рублей, в том числе 25,3 млн рублей от юридических лиц, сообщил сопредседатель штаба Айыллаан Винокуров. «Из этих средств на работу штаба направлено 27,7 млн рублей, в том числе 15,9 млн рублей выделено на материально-технические ресурсы (более 1 тыс. костюмов для выездов на тушение, маски респираторные, противопожарное снаряжение). На питание добровольных пожарных потрачено 1,8 млн рублей. Мы полностью оснащали добровольцев. Порядка 9 млн рублей направлено в виде денежных средств пострадавшим от пожара жителям села Бясь-Кюёль», — отметил Айыллаан Винокуров, уточнив, что остаток средств на счете составляет 11,1 млн рублей.

Как рассказал председатель объединённого добровольческого штаба Афанасий Алексеев, штаб заработал 19 июля. Начали сбор средств и выезды добровольцев, организовали пункт сбора гуманитарной помощи. «Одним из основных приоритетов нашей работы была безопасность наших волонтеров, которые выезжали на тушение пожаров. Работа штаба шла в тесной координации с республиканским оперштабом во главе с заместителем председателя правительства Дмитрием Садовниковым», — сказал Афанасий Алексеевпоблагодарив жителей республики и компании, которые поддержали работу штаба.

Показательным является восстановление пострадавшего от пожара села Бясь-Кюёль Горного района. Как сообщил глава региона Айсен Николаев, несмотря на сомнения скептиков, обещанное удалось исполнить. Десять компаний участвовали в возведении домов нового микрорайона. «Мы не только построили для людей жильё, но сделали его полностью благоустроенным, снабдили всем необходимым. В селе завершены все дорожные работы, к домам проведен высокоскоростной интернет, отстроены новые коровники, включая ферму на 100 голов», — подчеркнул Николаев.

С первых же дней в восстановлении села участвовала вся республика. Помощь сельчанам оказывали волонтёры из Якутии и из-за её пределов. Работал республиканский добровольческий штаб, неравнодушные якутяне оказывали матпомощь погорельцам. Откликнулись крупные предприятия, в первую очередь, компания «АЛРОСА», выделившая 200 млн рублей. «Огромное вам всем за это спасибо! Хочу выразить слова благодарности президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Петровичу Трутневу, которые оказывали всю необходимую помощь!» — отметил глава региона.

2
0
28 ноября 28.11
  • -16°
  • $ 75,59
  • 84,95