Categories: Безопасность

Эксперимент на отлично: в Якутии подводят итоги работы самолёта-зондировщика

Эксперимент по профилактике возгораний продолжится и в следующем году

В этом году в Якутии зарегистрировано в три раза меньше пожаров, чем в прошлом, а площадь, пройденная огнем, в 11 раз меньше показателей 2021 года. Таких результатов удалось добиться благодаря наработанным практикам борьбы с огнём, слаженной работе и дополнительному федеральному финансированию, за счёт которого удалось увеличить силы и средства, необходимые для тушения пожаров. Особую роль сыграла поддержка авиации, в частности, проведение первого в России эксперимента по искусственному вызыванию осадков. Подобная технология борьбы с лесными пожарами применялась по поручению президента России Владимира Путина. Об итогах работы ЯСИА рассказал начальник центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян.

Самолёты-зондировщики Росгидромета с мая были задействованы в Якутии для искусственного вызывания осадков. Глава Якутии Айсен Николаев отметил эффективность этой технологии по итогам прошлого года и предложил в этом году провести эксперимент по профилактике пожаров в республике. В августе воздушные суда завершили свою работу, выполнив за три месяца 26 вылетов в центральные, заречные, вилюйские и южные районы республики.

«Наша работа принесла положительный результат, поскольку, если сравнить с прошлым годом, за аналогичный период количество пожаров в Якутии было на порядок больше. Сейчас площади горения уменьшились. Хотя соседние регионы, к примеру Хабаровский край, всё время горел, горел не переставая», — отметил руководитель лётной экспедиции Баграт Данелян.

Он особенно подчеркнул, что в тех регионах, где не проводились профилактические работы по искусственному вызыванию осадков, сохранилась непростая пожароопасная ситуация.

«В Якутии есть положительный эффект. На июль в прошлом году здесь горело почти пять миллионов гектар, а в этом году это порядка нескольких сотен тысяч. Неимоверная разница, сравнить невозможно. Результаты работы показали, что как раз таки от наших слаженных действий зависит, каким будет пожароопасный сезон», — добавил Баграт Данелян.

Эксперимент по профилактике возгораний продолжится и в следующем году. В этом руководство республики оказывает полную поддержку сотрудникам Росгидромета.

«Мы довольны проделанной работой. У нас контракт со Службой спасения. Они очень ответственно относились к работе. За более чем 45 лет работы нигде такого не видел, чтобы вопросы на уровне руководства республики решались настолько чётко и оперативно», — дал оценку организации работ руководитель лётной экспедиции.

И.о. председателя ГоскомОБЖ республики Иннокентий Андросов сообщил, что подготовка к пожароопасному сезону текущего года началась с прошлого сентября.

«Привлечение к работам самолётов-зондировщиков — это совершенно новое направление работы для республики. До этого технологии искусственного вызывания осадков применялись только в сельскохозяйственных целях. В итоге мы взяли верный курс. Например, в прошлом году у нас пожары были уже пятого мая, в этот раз первые возгорания зафиксированы только к середине этого месяца. В следующем году в Якутии начнёт работу собственный самолёт-зондировщик «Полярных авиалиний». Сотрудники подготовлены, уже прошли необходимое обучение», — подытожил и. о. председателя ГоскомОБЖ республики Иннокентий Андросов.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Recent Posts

  • Спорт

Открытый урок для учащихся школ провёл президент комитета «Дети Азии» Владимир Максимов

Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»

19.09.2025
  • Транспорт

Автоюрист рассказала, как законно получить красивый номер

Красивый номер можно купить вместе с автомобилем

19.09.2025
  • ЖКХ

Котельные ГУП «ЖКХ РС(Я)» подали тепло в более чем тысячу социальных объектов

Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений

19.09.2025
  • Технологии

В салонах красоты и парфюмерных магазинах Якутска теперь можно заплатить улыбкой

Теперь для расчета за маникюр, стрижку или покупку духов клиентам достаточно просто улыбнуться платежному терминалу

19.09.2025
  • Главное
  • Здоровье

В Якутске открылась первая студия когнитивного здоровья для больных деменцией

Специалисты бесплатно проводят занятия по тренировке памяти и внимания людям с когнитивными нарушениями

19.09.2025
  • Сельское хозяйство

В Якутии началась отправка свежих овощей и картофеля в арктические районы

На сегодня загружено 600 тонн овощей и картофеля, а также разных продуктов на теплоходы

19.09.2025