Экспедиция «Байкал – Аляска» завершила речной этап пути по следам сибирских купцов

Историко-географическая экспедиция «Байкал – Аляска» прибыла в поселок Нелькан в Хабаровском крае. Это конечный пункт речного пути, по которому исследователи прошли около 3,5 тыс км: 2 тыс км по Лене и еще 1,5 тыс км вверх по течению рек Алдан и Мая.


«По прибытию в Нелькан нам предстоит повторно разобрать катамаран. Впервые мы это делали в Северобайкальске, когда пересекали Байкальский хребет, чтобы выйти к притоку Лены реке Киренга. Теперь нам предстоит еще один сухопутный участок – до порта Аян. Дорога, которая соединяет Нелькан с Аяном, носит сезонный характер, и сейчас она только открывается для летней навигации, чего с большим нетерпением ждут местные жители. Нам выпадет честь войти в состав первого рейса, который выдвинется в ближайшие дни из поселка к Охотскому морю», – рассказал технический директор экспедиции Роман Неудачин.

Последние две тысячи километров по Лене и ее притокам представляют собой один из самых малонаселенных участков планеты, где в разрозненных населенных пунктах, оторванных от цивилизации и разбросанных друг от друга на сотни километров, сохранилась уникальная культура. Общаясь с местными жителями, экспедиция «Байкал – Аляска» успела собрать уникальный этнографический материал – записи бесед, гигабайты фото и видеоматериалов и даже артефакты истории, связанные с освоением восточных территорий.

По словам Неудачина, в Нелькане команда искателя планирует исследовать остатки фундамент хлебозапасных складов Русско-Американской компании (РАК).

«В начале девятнадцатого века в Якутии случилось множество бед, результатом которых стал тотальный голод. И тогда было решено организовать так называемые хлебозапасные магазины, чтобы поддержать людей в те годы, да и в другие, когда приходилось туго. Вскоре эти склады перешли в ведение РАК, нуждавшейся в стабильном снабжении продовольствием для освоения Америки. Мы планируем исследовать остатки этих складов», – пояснил Неудачин.

По прибытию в Аян, парусный катамаран «Искатель» предстоит снова собрать и, поменяв часть его оснастки, подготовить к морскому переходу на Камчатку, а затем – к Северной Америке.

Recent Posts

  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 5 июля 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на субботу, 5 июля

04.07.2025
  • Общество

В Якутии продолжается работа по отбору граждан на военную службу по контракту

В мобильном пункте отбора расскажут о буднях российских военнослужащих, их подготовке, покажут видеоролики

04.07.2025
  • Культура
  • Медиа

Показ национальной одежды состоялся на Ысыахе Олонхо

Конкурс собрал мастериц и дизайнеров республики

04.07.2025
  • Общество

В конкурсе изготовителей батыйа-пальмы на Ысыахе Олонхо победил кузнец из Амгинского района

В конкурсе приняли участие семь мастеров из разных уголков республики

04.07.2025