Экологически чистая и вкусная: как в Якутии сделали свою «быструю лапшу»

Поделиться новостью:

Пять минут на приготовление сухой или замороженной лапши из экологически чистых якутских продуктов… Небольшое производство этих полуфабрикатов, которые уже стали популярны в Якутске, запустила предпринимательница Сайдара Хомус. Она рассказала РИА Новости, зачем радикально поменяла свою жизнь после 40 лет.


Сайдара – женщина активная, из тех, кто не сидит, сложа руки. В 2019 году, завершив работу в органах МВД, она вышла на пенсию, а уже через три дня занималась на тренинге «Азбука предпринимателя». Спустя две недели прошла отбор на акселерационную программу бизнес-проектов и через несколько месяцев открыла собственное дело. Вместе с мужем Сайдо она выпускает лапшу быстрого приготовления «Тургэн Лапса».

Идея начать собственный бизнес возникла за пару лет до окончания работы в госорганах. Однако, с чего начать, Сайдара не знала. Информацию о первых курсах она нашла в Инстаграме, потом прошла еще один тренинг. Предприниматель говорит, что заниматься собственным делом интересно, но любой дальнейший шаг требует усилий и упорства.

«Мой муж – повар и биолог, давно интересуется именно лапшой быстрого приготовления. Когда у нас появилась иностранная сухая лапша, он начал сам пробовать, хотел создать аналог. Активно экспериментировал последние 10 лет и, наконец, разработал собственную технологию», – рассказывает Сайдара. Главное отличие якутского аналога всем известного продукта — в том, что в производстве используются местные натуральные ингредиенты, все тесто замешивается вручную.

Первое время работали дома по вечерам. Одновременно отдавали образцы на сертификацию, постепенно подыскивали площади для аренды. Это оказалось не так просто: подходящих помещений, где можно и варить, и жарить было не так много. В итоге нашли цех площадью около 30 квадратных метров, наняли еще двоих сотрудников.

«Лапшу делаем из яиц, воды и муки. Вымешиваем, режем лапшерезкой, потом обрабатываем паром и обжариваем всухую. Секрет нашей лапши в стабилизаторе, это авторская технология. И муж этот секрет, конечно, не раскрывает«, – объясняет Сайдара.

Супруги разработали два варианта продукта: сухой и замороженный. Первый может храниться два года, второй – год. Полуфабрикат продается с уже готовым натуральным мясом и овощами, к нему прилагается специальный бульон и специи.

«Сначала мы вспомнили, как готовили лапшу наши бабушки, – продолжает предприниматель. – Начинали так же, а потом уже стали что-то менять, внедрять свои идеи. Добились того, что нашу сухую лапшу достаточно просто заваривать кипятком. Замороженную нужно готовить, но не 15 минут, как обычные макароны, а всего пять«.

Все продукты предприниматели покупают у местных фермеров. В рецептуре следуют национальным традициям, делают лапшу со свининой, олениной, жеребятиной, потрохами и кровяной колбасой.

О новом продукте быстро узнали жители Якутска. Сайдара говорит, что, запуская дело, рассчитывали на молодых людей, у которых всегда не хватает времени на готовку. В итоге лапша пришлась по вкусу покупателям разных возрастов. В одном из магазинов, куда Хомус поставляют продукцию, рассказали, что у них есть постоянный покупатель – пожилой мужчина, который ездит через весь город, чтобы купить упаковки с «Тургэн Лапса» немного дешевле, чем в других местах.

Сейчас сухую лапшу предприниматели временно не выпускают – нужно еще докупать специальное оборудование, это у Сайдары в ближайших планах. А вот все, что нужно для выпуска замороженного продукта, удалось купить благодаря кредиту МСП Банка. Сумму в 500 тысяч рублей получили по выгодной ставке – 8,5% годовых в рамках Программы субсидирования кредитования субъектов МСП Минэкономразвития РФ. На эти деньги приобрели пароконвектомат, прессовку, тестомешалку и сушилку.

Помимо расширения производства, Сайдара хочет в будущем выращивать свое зерно для муки. Пока же она активно занимается продвижением лапши, финансовой отчетностью и проблемами упаковки товара, а также налаживает сбыт – это зона ее ответственности в семейном деле. И активно продолжает учиться, участвует в разных государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса.

За несколько месяцев работы в 2019 году предприниматели Хомус стали победителями республиканского конкурса «Лучшие товары Якутии — 2019 года» в номинации «Продовольственные товары» и были отмечены в номинации «Новинка года» на выставке субъектов малого и среднего бизнеса «БизнесЭкспо — 2019» в Якутске. Сайдара уверена, что уникальная разработка может быть востребована не только в республике или России, но и во всем мире.

Другие наши материалы:

«Маски носим правильно». Профессор Мединститута СВФУ о снижении рисков заражения при правильном ношении масок

«Маски носим правильно». Профессор Мединститута СВФУ о снижении рисков заражения при правильном ношении масок

Снижает ли ношение защитных масок риск заразиться коронавирусом? Профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ Татьяна Дмитриева подчеркивает,...

Экологически чистая и вкусная: как в Якутии сделали свою «быструю лапшу»

Пять минут на приготовление сухой или замороженной лапши из экологически чистых якутских продуктов… Небольшое производство этих полуфабрикатов, которые уже стали популярны в Якутске, запустила предпринимательница Сайдара Хомус. Она рассказала РИА Новости, зачем радикально поменяла свою жизнь после 40 лет.


Сайдара – женщина активная, из тех, кто не сидит, сложа руки. В 2019 году, завершив работу в органах МВД, она вышла на пенсию, а уже через три дня занималась на тренинге «Азбука предпринимателя». Спустя две недели прошла отбор на акселерационную программу бизнес-проектов и через несколько месяцев открыла собственное дело. Вместе с мужем Сайдо она выпускает лапшу быстрого приготовления «Тургэн Лапса».

Идея начать собственный бизнес возникла за пару лет до окончания работы в госорганах. Однако, с чего начать, Сайдара не знала. Информацию о первых курсах она нашла в Инстаграме, потом прошла еще один тренинг. Предприниматель говорит, что заниматься собственным делом интересно, но любой дальнейший шаг требует усилий и упорства.

«Мой муж – повар и биолог, давно интересуется именно лапшой быстрого приготовления. Когда у нас появилась иностранная сухая лапша, он начал сам пробовать, хотел создать аналог. Активно экспериментировал последние 10 лет и, наконец, разработал собственную технологию», – рассказывает Сайдара. Главное отличие якутского аналога всем известного продукта — в том, что в производстве используются местные натуральные ингредиенты, все тесто замешивается вручную.

Первое время работали дома по вечерам. Одновременно отдавали образцы на сертификацию, постепенно подыскивали площади для аренды. Это оказалось не так просто: подходящих помещений, где можно и варить, и жарить было не так много. В итоге нашли цех площадью около 30 квадратных метров, наняли еще двоих сотрудников.

«Лапшу делаем из яиц, воды и муки. Вымешиваем, режем лапшерезкой, потом обрабатываем паром и обжариваем всухую. Секрет нашей лапши в стабилизаторе, это авторская технология. И муж этот секрет, конечно, не раскрывает«, – объясняет Сайдара.

Супруги разработали два варианта продукта: сухой и замороженный. Первый может храниться два года, второй – год. Полуфабрикат продается с уже готовым натуральным мясом и овощами, к нему прилагается специальный бульон и специи.

«Сначала мы вспомнили, как готовили лапшу наши бабушки, – продолжает предприниматель. – Начинали так же, а потом уже стали что-то менять, внедрять свои идеи. Добились того, что нашу сухую лапшу достаточно просто заваривать кипятком. Замороженную нужно готовить, но не 15 минут, как обычные макароны, а всего пять«.

Все продукты предприниматели покупают у местных фермеров. В рецептуре следуют национальным традициям, делают лапшу со свининой, олениной, жеребятиной, потрохами и кровяной колбасой.

О новом продукте быстро узнали жители Якутска. Сайдара говорит, что, запуская дело, рассчитывали на молодых людей, у которых всегда не хватает времени на готовку. В итоге лапша пришлась по вкусу покупателям разных возрастов. В одном из магазинов, куда Хомус поставляют продукцию, рассказали, что у них есть постоянный покупатель – пожилой мужчина, который ездит через весь город, чтобы купить упаковки с «Тургэн Лапса» немного дешевле, чем в других местах.

Сейчас сухую лапшу предприниматели временно не выпускают – нужно еще докупать специальное оборудование, это у Сайдары в ближайших планах. А вот все, что нужно для выпуска замороженного продукта, удалось купить благодаря кредиту МСП Банка. Сумму в 500 тысяч рублей получили по выгодной ставке – 8,5% годовых в рамках Программы субсидирования кредитования субъектов МСП Минэкономразвития РФ. На эти деньги приобрели пароконвектомат, прессовку, тестомешалку и сушилку.

Помимо расширения производства, Сайдара хочет в будущем выращивать свое зерно для муки. Пока же она активно занимается продвижением лапши, финансовой отчетностью и проблемами упаковки товара, а также налаживает сбыт – это зона ее ответственности в семейном деле. И активно продолжает учиться, участвует в разных государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса.

За несколько месяцев работы в 2019 году предприниматели Хомус стали победителями республиканского конкурса «Лучшие товары Якутии — 2019 года» в номинации «Продовольственные товары» и были отмечены в номинации «Новинка года» на выставке субъектов малого и среднего бизнеса «БизнесЭкспо — 2019» в Якутске. Сайдара уверена, что уникальная разработка может быть востребована не только в республике или России, но и во всем мире.

Другие наши материалы:

В Якутии будут стимулировать инвестиционную деятельность в моногородах

В Якутии будут стимулировать инвестиционную деятельность в моногородах

Минэкономики Якутии на заседании правительства региона выступило с проектом по дополнительному стимулированию инвестиционной деятельности в моногородах. Предлагаются изменения в земельный...

По факту гибели проходчика шахты в Усть-Майском районе проводится проверка — следком

По факту гибели проходчика шахты в Усть-Майском районе проводится проверка — следком

По факту гибели проходчика шахты в Усть-Майском районе следователи проводят процессуальную проверку, сообщает ЯСИА пресс-служба ведомства.  В следственные органы Следственного...