Экологи Якутии: Белые медведи все чаще стали продвигаться в сторону тундры

Белые медведи на территории Нижнеколымского района Якутии все чаще стали продвигаться вглубь тундры, что создает риски для местных жителей и самих животных, которые обычно живут на побережье. Об этом рассказал ЯСИА старший инспектор ресурсного резервата «Курдигино-Крестовое» на Медвежьих островах Руслан Слепцов.

Медвежьи острова — шесть клочков земли в Восточно-Сибирском море, к северу от устья Колымы. Поросшие мхом и ягелем каменистые земли неизменно привлекают белых медведей, которые приходят сюда в поисках пищи и для зимовки с потомством — здесь находятся их родовые берлоги.

«Мы завершили осенний мониторинг миграции белых медведей: порядка половины из встреченных животных — медвежата. В предыдущие годы фиксировалось 6-7 медвежат. Встретили медведицу с тремя медвежатами. Это редкое в природе явление. Медведь стал проходить вглубь тундры — отходить от побережья на 20-25 км. Это опасно как для населения, так и для самих медведей, которые могут встретиться с браконьерами», — рассказал Руслан Слепцов.

Он добавил, что, когда лед встает, белые медведи уходят в море охотиться на нерпу. «В этом году мы заметили, что все особи очень упитанные. Всего зафиксировано 22 особи разного возраста. Обычно на территории ресурсного резервата за осенний мониторинг фиксируется 20-25 медведей. Это говорит о стабильности популяции», — пояснил инспектор.

Ресурсный резерват «Курдигино-Крестовое» создан в 2001 году. Эту огромную, в четыре раза больше Москвы, территорию учредили для защиты популяции белых медведей. Из 19 мировых популяций на территории России обитают три: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская.

В Якутии проходит осенний мониторинг белых медведей

1
0
2 декабря 02.12
  • -36°
  • $ 73,97
  • 83,84