Сегодня в медиапроекте «Из города в село: Фермер» речь пойдёт про молочное производство в республике. Руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Егор Чичигинаров рассказал про планы по достижению качества и безопасности пищевой продукции и объёмы производства молока и кисломолочной продукции в регионе.
Планы на 2023 год
В этом году план молока, направляемого на переработку и производство кисломолочной продукции, составляет 64 тысячи тонны, что на две тысячи тонны больше, чем за прошлый год. Задача не из лёгких, но при правильном планировании и использовании новых механизмов государственной поддержки должны добиться таких результатов. В прошлом году, действительно, была сложная ситуация из-за наводнений и лесных пожаров.
Сумма государственной поддержки на 2023 год
Сумма господдержки составляет 3 млрд 840 млн рублей, и это сумма только на переработку и производство молока и кисломолочной продукции, гарантии которой закреплены постановлением правительства РС(Я) №341 от 15 сентября 2021 года.
Количество перерабатывающих организаций
По результатам проведённых отборов муниципальными образованиями республики определены 40 перерабатывающих организаций по приёму сырого молока, которые по состоянию на начало мая месяца переработали 8323,8 тонны молока, что составляет 13% от годового плана.
Размер субсидии
Ставка субсидии в текущем году увеличена до 60 рублей за 1 кг сырого молока. К нему добавляется закупочная цена сырого молока, которую устанавливают сами перерабатывающие организации. Так, в Мирнинском районе это 30 рублей, плюс 60 рублей субсидия от государства, итого 90 рублей за 1 кг молока получают молокосдатчики. Учитывая возможности организаций и производственных мощностей, везде по разному, например, в городе Якутске — 30-35 рублей, в Вилюйском – 23 рублей, в Хангаласском – 17 рублей, в Верхневилюйском – 15,8 рублей, в Мегино-Кангаласском – 15, в Усть-Алданском – 12 рублей.
Размер дохода от сдачи молока
Если брать средние показатели по региону, то одна корова выдаёт 2100 кг молока за год, а племенные коровы 3200 кг. Получается, что если в хозяйстве где больше 5-6 коров, сдавать молоко намного прибыльнее, в среднем их прибыль составит около миллиона. Согласно изменениям в документах, лица ведущие личные подсобные хозяйства не могут получать субсидию на молоко по 60 рублей, для этого необходимо стать членами крестьянских фермерских хозяйств или кооперативов.
Про поддержку ЛПХ
В 2023 году на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан по ставке 37 тыс. руб. на одну корову выделено 1 458 млн руб. при плане 39421 голова коров. Данным видом господдержки ежегодно пользуется примерно 9,5-10 тыс. частников.
На сегодняшний момент 85% от этих средств направлены в муниципальные районы и городские округа. Из общего объёма до граждан сегодня доведено 875 млн руб.
Почему многие начали отказываться от получения субсидии?
Стоит отметить, что сегодня многие улусы заявляют об отказе лиц ведущих подсобное хозяйство от получения субсидий «на голову» с целью перехода в организованный порядок сдачи молока. Действительно, с учётом поднятия ставки на молоко с 50 до 60 руб. сдавать молоко безусловно стало выгоднее.
Также переход с ЛПХ в организованный сектор – сам по себе позитивный фактор, говорящий о том, что вчерашние «частники» переходят на настоящее товарное производство, обеспечивая молоком не только свой стол, но и рынок. Это и есть — сельская кооперация.
Про отсутствие местной «молочки» в продуктовых магазинах в бездорожье
Молочная продукция относится к категории скоропортящихся и плохо транспортируемых продуктов питания, что предполагает необходимость в быстрой первичной переработке молока и доведение молочной продукции до потребителя. Однако суровые природно-климатические условия нашей республики, слабая транспортно-логистическая инфраструктура, сложность доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам сбыта, низкий уровень механизации и автоматизации производства являются сдерживающими факторами в развитии молочной промышленности.
Если говорить о проблемах, которые сейчас существуют в пищевой и перерабатывающей промышленности республики, то они решаемы. Например, нам нужно решить вопросы технологического перевооружения путём модернизации всей отрасли, в том числе приобретение оборудования, строительство новых объектов, реконструкция и капитальный ремонт существующих объектов переработки, приобретение и поставка модульных быстровозводимых цехов молочного направления. Например, для арктических районов Крайнего Севера, где появится возможность производства молока и кисломолочной продукции из качественного сухого молока, а также производство и переработка дикоросов. Ещё одним направлением может быть производство в республике молочной сыворотки для перерабатывающих организаций, занимающихся производством кисломолочной продукции.
Я искренне верю, что наши перерабатывающие организации в результате реализации вышеуказанных идей добьются выполнения следующих основных задач:
— производство продукции высокого качества без экономических потерь для организаций. Другими словами, расходы всегда должны находиться под контролем, не влияя на конечное качество продукта;
— удовлетворение производственного спроса в соответствии с требованиями рынка;
— снижение затрат и повышение качества и безопасности продукции переработки.
Автор проекта: Полина Николаева
Текст: Мария Горохова
Фотография: Анна Сергучева
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: