"Эффект сопротивления от COVID-19". Эпидемиолог Фатина Федотова о коллективном иммунитете

Для эффективной борьбы с коронавирусом  необходимо выработать высокий уровень коллективного иммунитета. Как известно, это напрямую зависит от темпов вакцинации населения. По данным Роспотребнадзора, для достижения коллективного иммунитета необходимо привить не менее 80% взрослого населения. На сегодня в стране этот показатель составляет 50,2%. Врач-эпидемиолог Медицинского центра города Якутска Фатина Федотова рассказала, что же скрывается под понятием «коллективный иммунитет», как долго он сохраняется и как влияет на вирус, передает ЯСИА.

— Фатина Григорьевна, сейчас много говорится о коллективном иммунитете. Поясните, пожалуйста, простыми словами – что это такое?

— Простыми словами — это когда личный иммунитет уже появился у достаточно большого (не менее 80%) количества людей в стране/мире, чтобы в существенной мере скорость распространения вируса снизилась. Это своего рода эффект коллективного сопротивления. Чем чаще вирус попадает к новому человеку и сталкивается с уже имеющимся иммунитетом к нему, тем меньше он дальше распространяется. Если вы не можете заразиться сами, вы не можете и распространять инфекцию дальше. Следовательно, ваш иммунитет косвенно защищает от вируса окружающих, которых в противном случае вы могли бы заразить.

— Есть мнение, что переболевшие тоже участвуют в формировании коллективного иммунитета.

— Я не совсем согласна с этим мнением. Конечно, у человека, переболевшего COVID-19, формируются антитела, но все же очень высок риск заражения тех, для кого это может закончиться крайне плохо. Тем более, уже точно отмечено экспертами, что  зараженные выделяют живой, способный к размножению вирус, и чем больше его выделяется, тем выше вирусная нагрузка, с которой может столкнуться другой человек.

— Означает ли коллективный иммунитет возвращение к норме?

— Хотя вакцинация — ключевой шаг к сдерживанию вируса, иммунитет — только одна часть «уравнения». Вирус будет продолжать циркулировать даже после достижения порога коллективного иммунитета. Поддержание коллективного иммунитета — это «постоянная борьба, которую мы ведем с инфекционными заболеваниями», поскольку вирусы эволюционируют, чтобы уклоняться от иммунных реакций. Вот почему новая вакцина против гриппа вводится каждый год, и почему нам нужна ревакцинация от дифтерии каждые 10 лет, чтобы восстановить иммунитет к болезни, который со временем ослабевает.

— Можем ли мы «потерять» коллективный иммунитет?

— Специалисты до сих пор не знают, как долго сохраняется индивидуальный иммунитет к SARS-CoV-2. Данные показывают, что иммунитет может сохраняться не менее 6-8 месяцев после заражения или вакцинации.

— Значит, выработка коллективного иммунитета напрямую зависит от темпов вакцинации населения?

— Не стоит не доверять вакцинации. В свое время вакцинация помогла человечеству избавиться от некоторых инфекций и справиться с бушующими эпидемиями. Благодаря тому, что большинство граждан прививаются от столбняка, полиомиелита, краснухи – они практически уничтожены. Например, именно из-за вакцинации снизилась заболеваемость гриппом. И в случае с коронавирусной инфекцией должно быть так – возврат в прежний режим жизни зависит от вакцинации населения, от каждого из нас.

0
0
1 декабря 01.12
  • -33°
  • $ 74,89
  • 84,82