Шеф якутской кухни отпраздновал 75-летний юбилей
В окружении родных, друзей и коллег мэтр традиционной якутской кухни Иннокентий Тарбахов отпраздновал 75-летний юбилей. В торжественной обстановке было объявлено о том, что глава региона Айсен Николаев удостоил бренд-шефа ресторана «Тыгын Дархан» звания «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)».
Наверное, мало найдется людей в Якутии, которые не знают Иннокентия Тарбахова. Именно с ним связано триумфальное шествие традиционных якутских блюд по всему миру — от Японии и до Франции. Это фирменные саламаты, салат «Индигирка», харта и другие не менее вкусные блюда, в которые бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан» вкладывает частичку себя, своей удивительной жизни.
Но, по словам президента Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова Евгении Михайловой, помимо своего кулинарного мастерства, Иннокентий Иннокентьевич является добрым, мудрым, отзывчивым, заботливым и гостеприимным человеком. «Самое главное, чтобы ваше творчество никогда не покидало вас. Пусть оно продолжает радовать, вдохновлять, восхищать и объединять нас всех не только вокруг семейного стола, но и вокруг нашей любимой родины. Помните, раньше говорили и сейчас говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Наверное, это действительно так. Но то, что этот путь устлан действительно мудрыми делами, которые нам в свое время открыл Иннокентий Иннокентьевич, заслуживает уважения», — сказала Евгения Исаевна.
Юбиляр не раз приглашал президента флагмана высшего образования в Якутии к себе на мастер-классы, но служба не позволяла уделить этому делу время. Но Михайлова пообещала, что скоро посетит их и почерпнет азы кулинарного мастерства от именитого Тарбахова.
Во многих гастрономических центрах мира (например, во Франции) кулинарию причисляют к видам искусства. С этим легко согласиться, наблюдая за теми шедеврами, которые, казалось бы, из вполне обычных ингредиентов создает Тарбахов. «Вы не просто достигли очень высокого уровня мастерства в кулинарии, но и являетесь учителем для многих поколений последователей. У вас есть своя школа и опыт, который перенимают. Это важное направление, которое вы помогли сформировать, и сыграли важную роль в формировании национального сознания в республике», — отметил первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин.
Многим не терпелось поделиться своими воспоминаниями и пожеланиями добрых слов. Наконец-то решился спор, из какого улуса Иннокентий Тарбахов — Таттинского или Намского. «Он — человек республики», — твердо заявил глава Намского района Юрий Слепцов.
Но все же главное событие вечера ожидало присутствовавших от лица руководителя администрации главы и правительства республики Афанасия Владимирова. «Мы на днях с Айсеном Сергеевичем обсуждали то, как вас поздравить. Было сказано много теплых слов, но самую точную формулировку значимости Иннокентия Иннокентьевича смог дать глава: «У нас в республике много выдающихся людей, но Тарбахов — один»», — заявил Владимиров и выстроил интригу вокруг кое-какого документа. Весь зал затих в ожидании.
«За особые заслуги в изучении, сохранении и развитии кухни народов Севера, ее пропаганде на российском и международном уровне, многолетнюю плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению национальных культур и традиций, вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия), присвоить почетное звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)» Тарбахову Иннокентию Иннокентьевичу», зачитал указ главы региона Афанасий Владимиров.
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос