Categories: Общество

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подвела итоги 2020 года

В Якутске 24 декабря состоялось пленарное заседания об итогах деятельности якутской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2020 год и постановке задач на 2021 год, передает ЯСИА.

С основным докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по республики, генерал-майора внутренней службы Павел Гарин. Как он сообщил количество чрезвычайных ситуаций в этом году осталось на уровне прошлого года, но между тем в связи с проведенными межведомственными акциями, профилактическими мероприятиями во взаимодействии с органами управления было достигнуто снижение количества гибели на 74% в период чрезвычайных ситуаций. Всего в  2020 году было спасено свыше 500 человек и эвакуировано более 1900 человек как на пожарах, так и на в чрезвычайных ситуациях и социально-значимых происшествиях.

«Это стало возможным благодаря совместной с органами местного управления профилактической работе, активизации надзорной деятельности, повышению уровня подготовки инспекторского состава. Нам удалось сократить количество пожаров на 0,4%, происшествия на водных объектах на 1,4%. Уровень количество погибших на пожарах снижено  на 4,6% и на вводных объектах более чем на 4,3%», — подчеркнул Гарин.

Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков подвел итоги деятельности органов управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС РС (Я) в 2020 году и назвал основные направления по обеспечению безопасности жителей республики в 2021 году.

Лепчиков отметил, что основной задачей на следующий год является повышения эффективности принимаемых мер по обеспечению пожарной безопасности со снижением показателя гибели людей при пожарах на 25 процентов до 2030 года. Кроме того, особое внимание будет уделяться дальнейшему развитию системы информирования и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, усилению мер по предупреждению и смягчению последствий от угроз природного и техногенного характера, недопущению крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Необходимо также принять меры по усилению роли добровольцев в деле обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, совершенствовать работу Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — добавил председатель Госкомобеспечения республики.

В мероприятии принял участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов. Он отметил, что в 2020 году была весьма сложная обстановка с лесными пожарами. Но несмотря на это, благодаря совместным усилиям за пожароопасный сезон от лесных пожаров не погиб и не пострадал ни один человек. Кроме того, не допущено перехода огня на населенные пункты и объекты экономики: «Сегодня я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в тушении лесных пожаров. Это настоящие герои, сыны своей республики и страны», — подчеркнул он.

Заместитель руководителя Рослесхоза в своем выступлении  назвал основные задачи агентства на 2021 год, а именно проведение профилактических мероприятий совместно с МЧС России и  всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, обучение личного состава, который входит в лесопожарное формирование и подготовка пожарной техники к новому пожароопасному сезону, проработка с муниципальными образованиями плана тушения пожаров, проведение комплексных пожарно-технических учений, а также сведение к минимуму профилактических отжигов и бесконтрольных розжигов.

Председатель правительства республики Андрей Тарасенко также в своем выступлении подчеркнул важность уменьшения количество пожаров на территории Якутии в следующем году, а для этого уже сегодня необходимо начать профилактические мероприятия с населением: «К сожалению, в основном, виновниками лесных пожаров являются сами люди, которые поджигают сухую траву для очистки пастбищ или утилизации отходов. Сельхозпалы являются главной причиной пожаров, поэтому нужно усилить профилактические мероприятия«, — сказал он.

Кроме того, Андрей Тарасенко отметил, что вопросы ликвидации чрезвычайных ситуаций, в особенности борьба с лесными пожарами, были отмечены главой Якутии Айсеном Николаевым в ходе оглашения ежегодного Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн). Напомним, что Ил Дархан поручил правительству республики  создать в следующем году отдельное подразделение авиационной охраны лесов с дислокацией в поселке Батагай Верхоянского района. Для повышения оперативности в тушении пожаров планируется усилить подразделение парашютно-десантной пожарной службы, также увеличить численность наземных лесопожарных формирований «Якутлесресурса».

На заседании по итогам деятельности за 2020 год также приняли первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев а также представители профильных ведомств и организаций.

В завершении состоялось награждение ведомственными и государственными наградами и торжественное подписание соглашения о сотрудничестве республики с акционерным обществом «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей». В церемонии участвовали председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков и генеральный директор АО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025