Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения. О том, как защититься от задымления в период природных пожаров — в памятке Роспотребнадзора, передает ЯСИА.
Сократите прогулки
В случае задымления в населенном пункте жителям рекомендуется минимизировать пребывание на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток. Также временно ограничьте пребывание детей на игровых площадках, в том числе спортивных и игровых площадках образовательных учреждений.
Пейте больше жидкости
Для восполнения объемов жидкости в организме рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре увеличивается потоотделение и теряется достаточно большое количество жидкости. А для возмещения потери солей и микроэлементов употребляйте подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, При этом специалисты советуют отказаться от употребления газированных напитков и алкоголя, в том числе пива, и исключить курение.
Правильно питайтесь
От тяжёлой жирной пищи лучше отказаться. Используйте в питании легкоусвояемые пищевые продукты, а также пищу, богатую витаминами. По возможности постарайтесь ограничить физические нагрузки.
Носите маски и респираторы
В период выраженной задымленности использовать средства защиты органов дыхания — маски, респираторы, которые следует увлажнять для усиления их действия. Наибольшая необходимость применения защитных средств возникает для пожилых людей, детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, аллергическими патологиями. Для профилактики возникновения теплового удара и с целью удаления с кожи осевших неразличимых глазом продуктов горения, рекомендуется принимать душ несколько раз в день.
Убирайтесь чаще
Пыль и продукты горения проникают в комнаты и оседают на поверхностях. Для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки и изолировать влажной тканью оконные и дверные проемы. По возможности используйте кондиционеры.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: