Двое молодых ученых Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» — Михаил Сидоров из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Николай Винокуров из Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова — в июне получили социальные выплаты на приобретение жилья.
Выплаты предоставлены в виде государственного жилищного сертификата в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В соответствии с данной программой государственная поддержка в приобретении жилья оказывается ученым, работающим в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, ставшими кандидатами наук до 35 лет, а также ученым, ставшими докторами наук до 40 лет и признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Всего в списке получателей социальных выплат, размещенном на официальном сайте министерства науки и высшего образования Российской Федерации 42 человека, двое из которых — сотрудники ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».
Михаил Сидоров — кандидат биологических наук, работает научным сотрудником в лаборатории экосистемных исследований холодных регионов ИБПК СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», занимается изучением куньих (семейство млекопитающих отряда хищных). Михаилу Михайловичу 33 года, в 2009 году он окончил биолого-географический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова и сразу же поступил в аспирантуру ЯГУ. После успешного окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние нефтегазодобывающей промышленности на млекопитающих в западной Якутии».
«Сертификат нам отправили по почте, сейчас мы уже в поисках квартиры. У нас с супругой двое детей, и мы очень рады, что государство оказывает такую поддержку молодым ученым», — сообщил Михаил Сидоров.
Николай Винокуров — доктор ветеринарных наук, работает главным научным сотрудником лаборатории оленеводства и традиционных отраслей ЯНИИСХ ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», занимается изучением и профилактикой инфекционных болезней оленей. Николаю Васильевичу 37 лет, в 2005 году он окончил ветеринарный факультет ЯГСХА. Докторскую диссертацию защитил в 2018 году в Нижегородской ГСХА по теме «Иммунопрофилактика бруцеллеза северных оленей с использованием слабоагглютиногенных вакцин в условиях Республики Саха (Якутия)». В данное время под руководством Николая Винокурова уже разработан технологический регламент на изготовление слабоагглютиногенной вакцины (САВ) против бруцеллеза северных оленей, выпущены опытные серии вакцины. Бруцеллез хоть и не вызывает падеж оленей, но существенно снижает деловой выход, вызывая у оленей выкидыши и рождение нежизнеспособных телят, и к тому же, способен передаваться от животных к человеку.
«Конечно, вся наша семья очень рада. У нас двое детей, поэтому мы планируем расшириться. Пользуясь случаем, я желаю аспирантам и молодым ученым ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» защитить ученую степень и участвовать в федеральной программе ФЦП «Жилище» которая продлена до 2025 года», — отметил Николай Винокуров.
Председатель ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев подчеркнул, что поддержка молодых ученых на федеральном уровне очень важна: «Я рад за каждого получателя жилищного сертификата, ведь эти выплаты молодым ученым являются существенной, значимой формой поддержки и, конечно же, стимулируют научных сотрудников и аспирантов защищать свои кандидатские и докторские диссертации в молодом возрасте. Всего, начиная с 2014 года, жилищные сертификаты получили 13 молодых ученых из нашей республики, и я уверен, что в ближайшие годы количество получателей таких социальных выплат будет только расти».
Прогноз погоды на пятницу, 19 сентября
На берегу были найдены личные вещи погибшего молодого человека
Святыню доставили из Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербурга
Якутию на фестивале представляют 40 участников из шести колледжей и техникумов
К 2028 году в нормативное состояние будет приведено как минимум 85% дороги
В каждом втором случае это привело к увольнению