Categories: Общество

Два крыла Игоря Петровского

Начальник информационно-технологического отдела авиакомпании «Якутия» за «невидимую» часть авиации

Авиация — это не только самолеты, пилоты и бортпроводники. За каждым успешным рейсом стоит сложная цифровая инфраструктура: системы бронирования, безопасности, электронные полетные задания и десятки других IT-решений, о которых пассажиры даже не догадываются. Сегодня мы расскажем о человеке, который отвечает за эту «невидимую» часть авиации, — Игоре Петровском, начальнике информационно-технологического отдела авиакомпании «Якутия».

Но Петровский не просто IT-специалист: он не только обеспечивает бесперебойную работу сложных авиационных систем, но и является участником культовой якутской рэп-группы «Муравейник». Как удается совмещать такие разные сферы деятельности? Это история о том, как любовь к технологиям и музыке может существовать в одном человеке, создавая удивительный сплав профессионализма и творчества.

Начало пути

Игорь Петровский родился в 1986 году в Украинской ССР, но уже через год его семья перебралась в Якутию, на родину матери. Его детство и юность прошли в Якутске, где он учился в школе №23 и Якутском городском лицее. Затем поступил в Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики.

«Выбор института был случайным, — признаётся Игорь. — Тогда работала система целевого распределения, и по линии Министерства транспорта, связи и информатизации РС(Я) я выбрал этот вуз. Я знал, что хочу на инженерный профиль, но почему именно телекоммуникации — до сих пор не могу объяснить. Просто почувствовал, что это моё».

Возможно, значительное влияние на жизненный путь оказала семья Петровского: отчим Андрей Викторович Шейко — авиатехник с огромным стажем, мама Ирина Рудольфовна — педагог, позже работавшая в архиве авиакомпании.

«Авиация всегда была где-то рядом, но я не думал, что свяжу с ней свою жизнь. Хотя, если оглянуться назад, всё складывалось закономерно, — размышляет Игорь. — Я регулярно летал на каникулы домой, рейсы Новосибирск-Якутск и обратно стали значимыми: на одном борту я подводил итоги очередного семестра, а на другом — вспоминал все радостные встречи с домашними».

После успешного окончания университета он вернулся в Якутию и начал работать в ЛОРП (Ленском объединённом речном пароходстве).

«Мне предложили место младшего инженера на судоремонтном заводе в Жатае, где нужно было лазить по судам и чинить оборудование. Я приехал, посмотрел на эту «романтику» и подумал: «Ну, с чего-то надо начинать»», — вспоминает Петровский.

Но ему повезло — талантливого молодого специалиста заметило руководство и нашло для него вакансию в цехе связи в самом Якутске. Буквально через год Петровский пересел за работу с компьютером и начал поступательно идти вверх по карьерной лестнице. В итоге за 12 лет работы в ЛОРП он прошёл путь от младшего инженера до заместителя начальника управления, углубив свои компетенции помимо телекоммуникаций еще и в IT.

«Мы начали с малого — компьютеризировали рабочие места капитанов. Создали личные кабинеты, куда загружались данные о топливе, грузах, метеоусловиях. Но настоящим прорывом стало внедрение системы онлайн-видеонаблюдения на судах, особенно на бункеровщиках и паромах», — рассказывает Игорь. Этот проект позволил полностью исключить коррупционные схемы, сделав все операции прозрачными и контролируемыми.

Однако Петровский почувствовал, что достиг «потолка» с работой во флоте. Хотелось новых вызовов, профессионального роста, трудных, но интересных задач. И в 2021 году он принял предложение возглавить IT-отдел авиакомпании «Якутия» в период стратегического планирования дальнейшей цифровой трансформации предприятия.

IT и авиация: нерушимый союз

Вопреки распространенному заблуждению, IT, особенно в авиации — это не только «настройка компьютеров, принтеров и сканеров». Все критически важные системы авиакомпании работают на инфраструктуре, требующей круглосуточного мониторинга и обслуживания. Команда Петровского обеспечивает ее бесперебойное функционирование.

«Особенно сложно работать в условиях Якутии. Перепады температур, проблемы с энергоснабжением — всё это создаёт дополнительные сложности. Сбор метрик по всем направлениям деятельности позволяет обеспечивать контроль», — отмечает он.

Также одной из ключевых задач стала защита от кибератак.

«Наш сайт продажи билетов находится под постоянными DDoS-атаками. С 2022 года — без перерыва. Благодаря сотрудничеству с надёжными партнёрами нам удаётся обеспечивать стабильную работу ресурса. Пассажиры могут покупать билеты в любое время», — рассказывает Петровский.

В свете недавних хакерских атак на инфраструктуру Аэрофлота Петровский убеждён, что лучшая защита системы авиакомпании — это осознанность каждого сотрудника.

«Можно потратить миллионы на суперсовременные системы защиты, но, если один человек откроет фишинговое письмо — всё может рухнуть. Поэтому мы постоянно работаем над повышением цифровой грамотности персонала. Наша IT-политика — это свод правил, написанных «кровью и потом»», — объясняет он.

Под руководством Петровского информационно-технический отдел сформировал и утвердил стратегию цифровой трансформации общества до 2030 года, в рамках которой уже автоматизировал ключевые процессы: электронные полётные задания для пилотов, продажу авиабилетов на мобильных устройствах, финансовые системы на базе 1С.

«В авиации всё работает иначе, — объясняет он. — Если на флоте важно отходить навигацию, а в спокойный межнавигационный период месяцами обрабатывать документы, то здесь обмен информацией должен быть мгновенным. Авиация — очень динамичная отрасль. В последние годы мы также сознательно движемся в сторону отечественного программного обеспечения в тесном сотрудничестве с разработчиками производственных систем гражданской авиации».

Отдел мечты

Информационно-технический отдел авиакомпании «Якутия» — это сплочённая команда профессионалов, где каждый играет важную роль. Несмотря на относительно небольшой штат, коллектив обладает уникальным опытом и знаниями.

«У нас работают специалисты с 20-летним стажем в авиационном IT, которые буквально выросли вместе с отраслью», — с гордостью отмечает Петровский. При этом он особое внимание уделяет подготовке новых кадров.

«Мы сознательно взяли курс на обучение молодых специалистов, — объясняет он. — Берем выпускников вузов и даём им полноценную подготовку по нашим методикам. Даже если они впоследствии перейдут в другие компании, они унесут с собой правильные принципы работы и профессиональную культуру».

Сегодня IT-отдел под руководством Петровского не просто поддерживает текущие системы, а активно развивает цифровую инфраструктуру компании.

«Несмотря на все внешние вызовы — санкционное давление, сложности с оборудованием, постоянные кибератаки — мы продолжаем внедрять новые решения, — подчёркивает Игорь Петровский. — Наша команда уже доказала, что способна решать самые сложные задачи и обеспечивать бесперебойную работу всех критически важных систем авиакомпании».

Семья — место силы

Игорь Петровский женат, у него двое детей. С женой Екатериной он познакомился, еще будучи школьником.

«Мы были одноклассниками, но вместе проучились всего один год. Но какая-то связь между нами всегда оставалась. И уже после института, когда я вернулся в Якутск, мы продолжили общение. А спустя три года поженились. В следующем году нашей семье будет уже 15 лет», — рассказывает он.

Петровский в шутку называет свою семью образцовой: он — инженер, жена — врач, двое детей: мальчик и девочка. Сыну Кириллу уже 13 лет, он увлекается поп-культурой — настоящий гик для своего возраста. Дочери Лукерии — 9 лет, она занимается в детской школе искусств на хоровом отделении и играет на фортепиано.

Семья Петровских предпочитает активный отдых, они любят путешествовать, особенно по родной стране.

«Обожаем ходить в походы всей семьей, гулять, лазать по горам. Лежать на диване — это не про нас», — смеется он. «Но так было не всегда. Почти все наши родственники переехали из родной Якутии в теплые края. В гости на семейные застолья теперь попадаем раз в полгода в отпуске. Поэтому каждые выходные дома активно проводим либо на любимой даче, либо в горах вокруг долины Туймаада».

Ближайшая большая цель Петровских — не оставить не пройденных пешком участков по горам от мыса до мыса, от Табагинского до Кангаласского.

«А потом возьмемся за горы Кавказа, по разные стороны от которых живут наши бабушки и дедушки. Благо, что к ним всегда можно долететь рейсами авиакомпании «Якутия»», — отмечает Игорь.

Четверть века с музыкой

Параллельно с профессиональной деятельностью Игорь Петровский уже 25 лет занимается музыкой. В 2000 году он и его друзья создали объединение «Муравейник», которое стало культовым в якутской хип-хоп культуре.

«Музыка сопровождает меня всю сознательную жизнь. А все началось с того, что мы с друзьями-соседями по двору увлеклись этой диковинной культурой, и пронесли это увлечение сквозь года, учебу, работу», — вспоминает Игорь.

Ядро группы остаётся неизменным все эти годы. Вместе с Игорем (известным под псевдонимом ба Бай) в «Муравейнике» участвуют его лучший друг и сосед Никита Веркин (Kokrash), а также старший товарищ и первый лидер объединения Игорь Чувашов (Адамант), который, кстати, сейчас тоже работает в авиационной сфере — авиадиспетчером.

«Мы называли себя Insects clan — «Кланом насекомых», потом после переформирования стали «Муравейником». Наши псевдонимы тоже имеют отношение к насекомым. Например, мой псевдоним получился от слова Bumblebee (шмель), я оставил сперва две буквы ВВ, которые позже трансформировались в русское ба Бай. Kokrash – это искаженное cockroach (таракан). А Адамант – это Ant в конце, собственно «муравей»», — объясняет Петровский.

Группа начиналась как полноценное хип-хоп объединение – ребята рисовали граффити масляными красками на стенах родных подъездов, танцевали брэйкданс везде, где можно было постелить лист деревоплиты. И, конечно, читали рэп при помощи двухкассетного магнитофона.

«В первой деке стояла кассета с минусовкой. В подключенный микрофон я первым среди нас начал зачитывать фристайлом только что срифмованные строчки, а на вторую кассету все это записывалось, оставаясь вместе с фотографиями артефактом той беззаботной эпохи», — перебирает в памяти Игорь.

Вдохновением для юных музыкантов стал русский андеграундный рэп конца 90-х со сборников «Трепанация Ч-Рэпа». Это был остросоциальный, жёсткий рэп, не похожий на «попсовые» хиты того времени.

За 25 лет существования «Муравейника» тематика их песен естественным образом менялась. Начиналось всё с текстов о проблемах молодёжи, затем был период лирических песен о любви, а сейчас в творчестве группы преобладают размышления о взрослой жизни.

«Раньше мы писали о том, что видели вокруг, теперь — о том, что пережили сами. Хотя Kokrash до сих пор предпочитает писать песни о первой любви для молодых слушателей. Я же, в свою очередь, считаю, что нам надо больше взаимодействовать с более старшим поколением», — говорит Игорь.

В творческом процессе Игорь делает акцент на текстах.

«Я пробовал писать музыку в начале пути, но понял, что технические аспекты создания аранжировок — не моё. А вот работа со словом, поиск точных рифм — это то, что мне действительно нравится», — признаётся он. — Также в моих текстах часто встречаются сравнения с авиацией. «Самолёт летит высоко, его не достать» — такие метафоры мне всегда нравились».

Из-за занятости основной работой масштабные гастроли для группы невозможны. Однако «Муравейник» регулярно выступает на различных фестивалях в Якутске, а также принимает участие в частных мероприятиях.

«Мы не можем себе позволить полноценные туры, но, когда нас приглашают — всегда рады выступить», — отмечает Игорь.

В последнее время группа сосредоточилась на особых проектах. Минувшим летом они выпустили совместную песню с участием якутских рэперов разных поколений. Также Игорь участвует в проекте «Так звучит Якутия», где представляет рэп как часть национальной музыкальной культуры. Ещё один текущий вызов — создание современной версии гимна авиакомпании «Якутия».

«Сейчас мне особенно интересны проекты, которые несут в себе какой-то смысл, а не просто песни для развлечения», — делится Петровский. — «Например, музыкальный проект «Так звучит Якутия» представляет собой уникальную возможность объединить народы России через искусство, сохранить и популяризировать богатое культурное наследие Якутии, а также внести вклад в развитие региона. Поддержка такого начинания разными артистами способствует укреплению национальной идентичности и гармонизации межэтнических отношений в стране».

За годы творчества «Муравейник» записал множество песен — по оценкам Игоря, около 300, включая сольные работы участников и гостевые участия. Несмотря на то, что музыка остаётся для Игоря Петровского в первую очередь увлечением, а не профессией, он не планирует расставаться с творчеством.

«Пока есть что сказать, буду писать. Даже если это будут песни для небольшой аудитории», — заключает он. — «Как минимум, мои дети всегда подпоют и даже подыграют отцу на барабанной установке и фортепиано. А это уже новый перформанс, новое раскрытие уже, казалось бы, пройденных тем».

Вам не срезать мне крылья!

Игорь Петровский каждый день доказывает своей жизнью: можно совмещать технический ум и творческую душу. Строгая логика IT-систем и свободный полёт музыкальной мысли — всё это уживается в одном человеке.

«Что творится в эфире? Я – ТУ-154: давно снят с производства, но вам не срезать мне крылья», — читал Петровский с десяток лет назад уже в статусе ветерана якутского рэпа (как раз тогда этот тип воздушного судна снимали с эксплуатации в авиакомпании «Якутия»). Но он твердо знал уже тогда и уверен сейчас, что в родном отечестве все будет хорошо и с новыми авиационными свершениями, и с высокими творческими порывами.

Recent Posts

  • Общество

В МФЦ появится сервис самообслуживания по биометрии

В офисах центра «Мои документы» установят специальные стойки

14.11.2025
  • Здоровье

В Якутии растет общий уровень удовлетворенности медпомощью

По словам министра Лены Афанасьевой, таких результатов удалось добиться благодаря реализации нацпроектов

14.11.2025
  • Главное
  • Спорт

В преддверии турнира Дмитрия Коркина в Якутске возложили цветы к его памятнику

Международное соревнование памяти Дмитрия Коркина состоится 15-16 ноября

14.11.2025
  • ЖКХ

В 56 МКД Якутии завершат капитальный ремонт до конца года

О ходе работ рассказал главный инженер Фонда капремонта Федор Лукин

14.11.2025
  • Криминал

Мужчина обокрал знакомую в Якутске на 1,5 млн рублей через её же телефон

В Якутске мужчина похитил миллион с телефона спящей знакомой

14.11.2025
  • Общество

В УФНС Якутии объяснили, как и где получить налоговое уведомление по имущественным налогам

Направленные по почте налоговые уведомления можно дополнительно получить в любом налоговом органе

14.11.2025