Categories: Общество Основное

Дугуйдан Винокуров: лошади Хонор и Хаастаах непременно вернутся в Якутию

Коневод рассказал о своём большом путешествии, чем занимается в Москве и о новом проекте

Житель Оймяконского района Дугуйдан Винокуров, совершивший длительный поход верхом на якутских лошадях из Полюса холода в Москву, уже месяц находится в столице страны. Он рассказал корреспонденту ЯСИА, когда вернётся домой, затевает ли новое путешествие, и какова дальнейшая судьба лошадей, на которых он преодолел более 11 тысяч км пути.

— Дугуйдан, прошёл уже месяц, как вы завершили свой конный поход. Чем сейчас занимаетесь? Когда планируете вернуться обратно?

— Действительно, 30 августа исполнился ровно месяц, как завершился конный поход от Полюса холода до Белокаменной. Завершили путешествие официально в день московского Ысыаха в Коломенском, посвящённом 100-летию автономии Якутии. Сейчас с семьей нахожусь в Москве, отдыхаю после долгой дороги. После ысыаха я заболел, около недели лежал дома. Видимо, организм понял, что можно расслабиться. За этот месяц я посмотрел столицу страны, посетил множество мероприятий, в том числе пять фестивалей РГО, где выступал с лекциями о нашем походе. В сентябре собираюсь вернуться обратно в Якутию.

— Что с лошадьми? Вы хотите кому-то их передать или вернёте обратно?

— Сейчас мои лошади Хонор и Хаастаах находятся в Рязани. За ними ухаживают сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института коневодства. Чувствуют себя они замечательно, набрали вес. Что касается их дальнейшей судьбы, то, конечно, я обязательно верну их домой. Мы уже договорились с транспортными компаниями. Планируем перевозить их на самолёте. Хонор и Хаастаах — наши национальные герои, которые проделали огромный путь и доказали выносливость якутской породы лошадей всей стране. Они непременно вернутся в родные края.

— Недавно вы встречались с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. О чём говорили?

— Мы говорили о моём походе. Министр отметил, что наш путь послужит продвижению Якутии – её культуры, традиций, будет способствовать росту популярности туризма по республике. Я также рассказал о планах по организации конного туризма и созданию конной турбазы в родном Оймяконском районе. Это будет место отдыха, где ты катаешься на лошадях по уникальным местам Полюса Холода. Алексей Чекунков эту идею поддержал. Он также принял моё приглашение посетить Ысыах Олонхо, который в следующем году состоится в Оймяконе.

— Вернёмся к самому походу. Что было самым сложным во время путешествия?

— Самое сложное было кормить лошадей зимой. Корм был очень скудным, лошадям приходилось довольствоваться малым. Мы искали сено, овёс по объявлениям: где-то покупали, где-то получили бесплатно. Проблема решилась только после того, как растаял снег.

Помимо этого, трудности встретили в начале путешествия в родной Якутии, на севере Иркутска и Бурятии. Этот отрезок пути занял самое большое количество времени. Как вы знаете, климатические условия у нас не из лёгких. Временами дорог и вовсе не было. По средней и центральной России передвигаться стало намного легче.

— Как люди реагировали, как встречали в регионах?

— Везде нас очень тепло встречали. В особенности в Татарстане и Башкортостане. Во многих регионах нас ждали земляки и встречали по якутским традициям, с кумысом и оладьями. В течение всего пути нас курировало Русское географическое общество. При их содействии мы проводили пресс-конференции, рассказывали о культуре народа саха, о походе и якутских лошадях. Забавно, что многие люди удивлялись, когда видели якутскую породу лошадей. Некоторые даже думали, что это разновидность пони.

— Вы начинали путь вместе с зятем. Он прошёл большую часть пути, но не смог завершить поход. Ему обидно?

— Практически год мы передвигались бок о бок. К сожалению, в Красноярске мы потеряли коня Мичила Айана, а в Новосибирске его вторая лошадь Сунтар лишилась глаза. Ему пришлось вместе с Сунтаром вернуться обратно в Якутию. Конечно, Мичилу обидно, что у порога к достижению цели произошла такая ситуация. Но он сильно не расстраивается и до конца поддерживал меня в походе.

— Позже в Казани к вам присоединился ваш 9-летний сын и завершил с вами поход. Как он прошёл путь?

— Для него это было приключение, которое он запомнит на всю жизнь. У сына остались только положительные впечатления. Всего он был со мной две недели и прошёл верхом 700 км. Я не сомневался, что он пройдёт этот участок, ведь он с пяти лет ездит верхом, помогает мне в коневодстве.

—  Как вообще возникла идея конного перехода?

— Она появилась еще в 2018 году, а реализовать мы её решились через год. Изначально планировали конный поход по маршруту Оймякон — Лондон вместе с британцем Никитой Греци. Но в связи с пандемией и закрытием границ нам пришлось поменять наши планы и перестроить новый маршрут до Москвы. В путь мы вышли с Мичилом 1 марта 2021 года.

— Какие планы есть на будущее? Не планируете совершить ещё один поход?

— Про якутскую лошадь ещё не раз услышат в стране и мире. У меня сейчас очень много планов и проектов. Вернувшись на Родину, хочу начать изучать восточную часть России и работать над новым маршрутом для конной экспедиции.

Фото предоставил Дугуйдан Винокуров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Культура

В Якутске открылась юбилейная выставка творческого объединения «Сөргүтүү»

Посетить выставку можно с 22 ноября по 1 декабря в Доме дружбы народов им. А.Е.…

22.11.2024
  • Инфраструктура

Дизайн-код села Бердигестях в Якутии позволит создать уникальные общественные пространства

В разработке документа приняли участие студенты вузов

22.11.2024
  • Криминал

Мужчина хотел скрыться с украденной одеждой из магазина в Якутске

Сумма ущерба составила 13 тыс. рублей

22.11.2024
  • Общество

Жители Дальнего Востока готовятся к Новому году: как рынок клининга изменился этой осенью

Спрос на услуги клининга изучили аналитики Авито Услуг и Авито Работы

22.11.2024
  • Культура

Общее количество модельных библиотек в Якутии достигло 40

Пять новых библиотек открыли в пяти районах республики

22.11.2024