"Другим городам не хватает любви к своей культуре". Илья Варламов о Якутске, молодежи и дизайн-коде

13:38, 26 февраля

В Якутске прошла встреча с блогером и журналистом Ильей Варламовым, во время которой он выслушал креативные проекты жителей города, а также ответил на вопросы. О мнении популярного блогера об отличии Якутска от других городов, оттоке молодежи и дизайн-коде — в материале ЯСИА.

В этом году он не планировал приезжать в Якутию, однако ему предложили отправиться в автотур по Колымской трассе из Якутска в Магадан — это и стало целью его очередного визита. У него в планах посмотреть на оленеводов и дикую природу Севера.

Во время встречи участники рассказали ему об интересных проектах, а также обсудили с ним город Якутск, возможность внедрения трамвая в столицу республики, о дорогах, митингах, экологии и якутском кино. Он сказал, что еще не смотрел ни один якутский фильм, но с удовольствием это сделает.

На вопрос о том, что есть в Якутске такого, чего не хватает другим городам, он сразу ответил: «Люди». Однако потом перешел к другим подробностям.

«Мне, как не жителю Якутска, очень нравится якутский мороз. Самое главное — возможность ходить по чистому снегу в моднейших унтах. В целом Якутск как город —  так себе: летом пыль — это какой-то кошмар, а еще насекомые. Из того, что мне нравится — это, конечно, природа и климат, поэтому я стараюсь приезжать зимой. Я люблю мороз, экстремальные холода. Мне очень нравится кухня местная, самобытность. В мире, который поглотила глобализация, все одинаково одеваются, везде одинаковые кафе, архитектура и так далее, а у вас есть хоть какая-то идентичность — это очень здорово и всегда бросается в глаза. Другим нашим городам не хватает идентичности: ее либо нет совсем, либо они не умеют ей как-то гордиться, они стесняются и стараются от всего этого избавиться. С Якутском ситуация другая, вы не стесняетесь своей идентичности и культуры. Всегда можно найти что-то с национальными узорами и мотивами — это очень здорово. Другим городам не хватает любви к своей культуре и истории«, — сказал он.

Про отток молодежи из Якутска он ответил, что это общая проблема по всей России.

«Если есть возможность в своем городе себя найти, заниматься творчеством, строить бизнес и так далее, то человеку нет смысла уезжать. Не знаю, какой отток в Якутске, но у вас намного лучше, чем в других городах, потому что у вас с искусством все неплохо, кино снимаете«, — отметил он.

В реконструкции проспекта Ленина будет учитываться новый дизайн-код, также планируется провести переговоры с частным бизнесом по общему стилю улиц, а значит им надо будет убрать все пестрые вывески. Существует мнение, что строгий дизайн-код нарушает права предпринимателей. Илья Варламов же считает, что никакие права не нарушается.

«Архитектура здания должна сохранятся так, как она спроектирована, а ты [бизнес] не имеешь права вторгаться. Это не нарушает никакие права, потому что никто не имеет права уродовать здания. Еще ни один хороший бизнес еще не прогорел из-за того, что ему не дали изуродовать фасад.  Хорошему бизнесу пестрая вывеска не нужна, а любовь к городу — нужна«, — сказал он.

23 апреля 23.04
  • $ 76,42
  • 92,04