Categories: Культура

Древнюю посуду и современную керамику представили на выставке гончарного ремесла в Якутске

В музее истории развернулась выставка, посвященная истории традиционного гончарного ремесла народов Якутии. Представлены артефакты и экспонаты от каменного века до кулун-атахского средневековья и современности. Организаторы выставки рассказали ЯСИА о выставке и своих наблюдениях в ходе ее создания.

Выставка является первым совместным проектом Союза керамистов республики и компании «Камелек». Председатель союза и заведующая мастерской «Туой Арт» Кристина Яковлева сказала, что мысль о проведении выставки пришла еще в 2003 году.

«Идея пришла с момента получения документов об открытии Союза керамистов республики. Экспонаты нам предоставил Арктический научно-исследовательский центр. На выставке представлена посуда с XVI века, затем ближе к XIX веку и уже современная керамика. Самое интересное, что чем старше экспонат, тем тоньше у него стенки. То есть та технология, по которой работали раньше, сильно отличается от того, что мы делаем сейчас. Допустим, сегодня мы работаем в основном на гончарном круге, у нас есть несколько разных техник, и стенки у изделий получаются довольно толстые», — поделилась она.

При возрождении древнего ремесла особую роль играет научное консультирование. Союз тесно сотрудничает с Арктическим научно-исследовательским центром и Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Благодаря этому современные керамисты познают истоки и основы ремесла, получают научное обоснование при создании форм и узоров изделий.

Выставка посвящена Году семьи и знакомит посетителей с традициями рода Матыгыс, 13 членов которого сегодня трудятся в компании «Камелек». Они вместе работают над возрождением гончарного мастерства, сохраняя традиции.

«В «Камельке» работают 13 представителей одной семьи. На выставке мы сделали экспозицию в виде древа нашего рода Матыгыс из Верхневилюйского улуса, села Ботулу. Наши предки были людьми труда, работы мы не боимся. Моя мать очень любила рисовать на посуде акварельными красками и покрывать ее лаком. Один из экспонатов — это чайник, который она украсила. Это не может меня не радовать. Дочь также занимается в гончарном кружке. Уникальность этой экспозиции в объединении истории, предпринимательства и семейных традиций», — подчеркнула основатель компании «Камелек» Ольга Григорьева.

Для гостей музея подготовлена программа мероприятий с лекциями ведущих ученых Якутии о развитии и историческом значении древнего ремесла, экскурсии и мастер-классы по гончарной лепке. Выставка продлится до 15 июня по адресу: ул. Аммосова, 1/1. Справки по телефону: 8 (4112) 402583.

Читайте также:

В Таттинском районе детей обучают гончарному делу

Мастера народных промыслов заключили соглашение с ведущим научным учреждением Якутии

Recent Posts

  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутске открыли для движения участок улицы Ойунского

Проведены работы по укладке сетей связи, водопропускной трубы и двух футляров сетей газоснабжения

10.10.2025
  • Транспорт

Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

Средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в…

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Проект АГАТУ удостоен бронзовой медали на выставке «Золотая осень-2025»

Он разработан командой ученых инженерного факультета вуза под руководством заведующего кафедрой «Технологические системы АПК»

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Намский и Мегино-Кангаласский улусы стали лидерами по заготовке молока

В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%

10.10.2025
  • Спорт

Боксёры из Якутии отличились медалями турнира во Владивостоке

Турнир имени Виктора Сахарова собрал около ста участников

10.10.2025
  • Избранное
  • Традиции

Харитонов день 11 октября: что можно и нельзя делать, приметы

Хорошо навести порядок в доме и дворе, подготовив всё к зимнему сезону

10.10.2025