Режиссер фильма «Голоса Арктики»: «Важно ценить родное»

Документальный фильм о жителях Севера выйдет в прокат 9 июня
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Документальный фильм о жителях Севера, съемки которого проходили в Якутии, Ямало-Ненецком автономном и Ненецком автономном округах, выйдет в прокат 9 июня. «Голоса Арктики» — это три новеллы о коренных народах Крайнего Севера и их жизненном выборе. Режиссер картины Иван Вдовин рассказал ЯСИА, почему стоит посмотреть этот фильм.

— Съемки проходили в сложных условиях,  при экстремальных температурных режимах. У вас был первый опыт таких съемок?

— В холоде — да. Мы снимали в трех разных регионах, и везде — свои особенности. Не скажу, что там, где теплее, спокойнее или безопаснее. Например, в Ямало-Ненецком округе потепление привело к тому, что лед на озерах стал таять. А единственный способ перемещаться там — это снегоходы. И мы чуть не провалились под лед, нас спасли сотрудники МЧС.

В Якутии было две точки съемки. Одна — наверное, самая спокойная во всём фильме — это город Якутск, где мы снимали Николая Курилова, юкагирского поэта, писателя, художника, который оставил большой след в культуре. Он написал стихотворение «Родное», ставшее культовым благодаря фильму «Брат-2».

Нас он заинтересовал не как автор нашумевшего стихотворения, а как представитель малого народа — юкагиров. Их осталось около 1500 человек. И Курилов как настоящий супергерой занимается сохранением этой культуры, чтобы передать ее потомкам.

Поскольку его прошлая жизнь связана с Колымой, наша съемочная группа разделилась. Часть людей осталась в Якутске, часть поехала в далекий поселок Андрюшкино на Колыму, где живет сестра Курилова. Это было непросто, откровенно говоря. Прямого сообщения нет. Ребята сначала летели на самолете, потом их пересадили в машину и везли по ухабам несколько часов. В Андрюшкино учат юкагирский язык в школе, сохраняют эту этническую группу. Как говорит Курилов: «Я не могу выйти и поздороваться на улице с мальчиком на юкагирском. Я не могу купить хлеба на юкагирском. Я говорю либо на русском, либо на якутском, а юкагирский — это для поэзии». Этот язык невозможно никак применить, но это не значит, что его не надо сохранять.

— Основной посыл фильма — в сохранении языка, культуры?

— Основной посыл заключается в том, что у каждого человека есть что-то родное: культура, традиции, то, что он впитал через своих родителей, семью, народ. И очень важно это родное ценить.

Каждая новелла в фильме — это история про людей, которые «держат путь домой». В первой новелле это девушка, которая едет к своему отцу в далекую тундру, чтобы познакомить его с женихом. Во второй новелле это бабушка, которая занимается шитьем в городе, едет в тундру, и там у нее открывается дар шаманизма. Курилов физически никуда не едет, но он художник, поэтому его путешествие происходит в воображении.

— Получается, что в прокат кинокартина выходит 9 июня. Это федеральный прокат, региональный, межрегиональный?

— Это прокат по всей стране. Больше 400 экранов более чем в 100 городах России. Обязательно фильм будет показан в городах, где проходили съемки: в Якутске, Нарьян-Маре, Салехарде.

— Это коммерческая история? Такого рода кино, документальное о культурном наследии, вообще пользуется ли массовым спросом?

— Мы сделали абсолютно зрительский фильм. Он придуман, снят и смонтирован как художественное документальное кино. Зрелищное, в нем много музыки, ритма, потрясающая картинка. Мы бы хотели, чтобы фильм увидело как можно больше людей.

— Кому будет интересен этот фильм? Людям с каким запросом можно сходить на этот фильм?

— Он будет интересен абсолютно всем, потому что это путешествие, в которое интересно отправиться и детям, и взрослым.

— Чем вам ценна работа над картиной?

— Для меня это первый фильм, который выходит в прокат. Это прецедент, когда художественный документальный фильм выходит в такое большое плавание.

— Это документальная драма, можно сказать?

— Можно сказать и так. В целом разница между художественным игровым и художественным документальным кино с точки зрения жанров незначительная. Есть документальные детективы, есть документальные драмы, есть документальные комедии. Просто фактура настоящая, герои настоящие. Наш фильм — это и драма, и отчасти даже комедия.

Смотрите фильм «Голоса Арктики» в кинотеатрах Якутска с 9 июня.

0
0
17 августа 17.08
  • $ 61,42
  • 62,36