Categories: Общество

Документальный фильм «Быки холода. Возвращение» об овцебыках и бизонах показали в Якутске

Первым его увидел коллектив Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков

В историческом парке «Россия – моя история» состоялась премьера документального фильма «Быки холода. Возвращение». Он о международном проекте — возвращении в Евразию величественных животных — овцебыков и лесных бизонов.

Первым документальный фильм увидел коллектив Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии.

Съемки были начаты в 2023 году, проходили в местности питомников лесных бизонов «Усть-Буотама» в Хангаласском районе и «Тымпынай» Горного улуса. Овцебыков снимать команда отправилась в Аллаиховский район, где формируется свободноживущая популяция.

Фильм был снят с участием сотрудников Дирекции – директора Якова Сивцева, начальника управления биологических ресурсов Сергея Семенова, начальника бизонария «Усть-Буотама» Сергея Егорова, ветеранов природоохранной отрасли Юрия Луковцева и Матвея Тяптиргянова.

Научным консультантом выступил Андрей Попов, главный специалист управления биоресурсов, генеральным продюсером — Федор Луковцев, режиссером — Марина Калинина, сценаристом – Гела Красильникова.

«Быки холода» уносят в те года, когда в Якутии стартовали масштабные проекты по реакклиматизации лесного бизона в центральной Якутии и расселении овцебыков в Арктической зоне. Свидетели этих уникальных проектов – аксакалы отрасли Юрий Луковцев, Матвей Тяптиргянов, Андрей Попов перед камерой делятся, как начиналась работа, какие сложности были встречены и чем уникальны эти проекты.

«Действительно, творческой командой была проделана огромная работа, это отметила и Марина Десяткина, так как фильм имеет большое значение не только в пределах республики и страны, но и в международном плане. Тогда Департамент биологических ресурсов приступил к важной и актуальной задаче современности по сохранению биологического разнообразия — эти редкие животные бизон и овцебык успешно прижились в Якутии в своём историческом ареале. Отмечу, что 28 ноября председатель правительства Кирилл Бычков подписал Концепцию сохранения лесного бизона в Якутии», — сказал руководитель Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии Яков Сивцев.

«Мне посчастливилось работать в команде энтузиастов, профессионалов, которые завозили первых овцебыков, бизонов в республику, мы всем сердцем болели за это дело и по сей день продолжаем радеть за краснокнижных животных. Сегодня я вспомнил, как мы завозили овцебыков в тундровую часть Якутии, как Первый президент республики Михаил Николаев сказал нам: «Совершенно не зря завезли этих животных (овцебыков)». Наблюдая за результатами работ сквозь призму времени, хочу сказать, не зря мы радели над этим проектом», — отметил научный консультант фильма, главный специалист управления биоресурсов Андрей Попов.

Recent Posts

  • Образование

В Якутске отметили День работников дополнительного образования

Педагогам вручили государственные награды РФ и Якутии

08.10.2025
  • Образование

Минздрав предложил обязать медстудентов заключать целевой договор

Минздрав хочет обязать медстудентов заключать целевой договор в начале обучения

08.10.2025
  • Спорт

Шашисты из Якутии примут участие в чемпионате мира

В Минспорте Якутии поздравили победителей и призёров чемпионата России

08.10.2025
  • Происшествия

В Якутске вандалы выломали тротуарную плитку и выбросили её в Талое озеро

В Якутске у Талого озера зафиксирован очередной случай вандализма

08.10.2025
  • Культура

Главный художник Саха театра представит коллекцию на Всероссийском фестивале

Лена Гоголева представит свою коллекцию театральных костюмов «Якутские сказки»

08.10.2025
  • Спорт

В Минспорте Якутии поздравили победителей и призёров Кубка мира по кикбоксингу

Победителем Кубка мира в Минске стал нюрбинец Михаил Иванов

08.10.2025