Categories: Выбор редакции Культура

Дочери известного якутского художника Ефима Шапошникова рассказали о своей творческой династии

Дочери Ефима Шапошникова, известного художника и стенографа, вдохновляются деятельностью отца в своих профессиях. На творческой встрече представители династии Шапошниковых рассказали о творчестве отца и о том, как это повлияло на их жизнь, сообщает ЯСИА.


Ефим Шапошников – художник-иллюстратор, график, живописец и стенограф, выпускник Якутского художественного училища, учился два года в Харьковском художественном институте. Он был стенографом известной комедии режиссёра Ивана Гоголева «Наара суох». Работы Шапошникова украшают более 100 детских книг, картины выставлены в национальном художественном музее Якутии и во многих галереях республики.

Творчество отца вдохновило его дочерей. Одна из дочерей, Туйаара Шапошникова – художник-график, заведующая кафедрой живописи и графики АГИКИ. «Я плохо помню отца, мне было 4 года, когда он «ушёл». В детстве мне говорили, что я хорошо рисую, мне нравилось ходить в художественную школу. После был институт в Красноярске, где я изучала станковую графику. Тут пришло осознание, что я могу с профессиональной точки зрения по достоинству оценить работы отца, своих земляков, якутских художников, преподавателей. Думаю, что до сих пор не достигла того совершенства, как отец», – рассказала Туйаара Шапошникова.

Екатерина Шапошникова – театральный художник-постановщик, которая работает с такими режиссёрами, как Сергей Потапов и Руслан Тараховский, а спектакль Матрёны Корниловой «Джырыбына Дьырылатта» был номинирован на «Золотую маску» в номинациях по её постановке и костюмам.

Аита Шапошникова – переводчик, писатель и журналист, которая перевела Библию на якутский язык и роман «Тыгын Дархан», по тексту которого писался сценарий фильма.

«Мы выросли в глубоком уважении к папе, его деятельности и искусству. Все с детства прекрасно рисовали, хотели быть, как папа. Это генетически передавалось, видимо, и поощрялось обоими родителями. Когда папы не стало, я помогала маме с переводами, чтобы заработать. Поэтому я выбилась из этого ряда, став писателем и журналистом. Для своих 46 лет отец сделал очень много, внёс большой вклад в искусство Якутии», – прокомментировала корреспонденту ЯСИА Аита Шапошникова.

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

Круговой танец “Манчорай” исполняется исключительно эвенками села Иенгра Нерюнгринского района

04.07.2025
  • Общество

300 детей из 15 регионов России примут участие в смене «Время юных героев» на Дальнем Востоке

Подростки получают не только военно-спортивные навыки, но и учатся ценить подвиг своих отцов и дедов

04.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на выходные дни, 5 и 6 июля

В эти дни звёзды располагают к тому, чтобы вы обратили внимание на свои желания и…

04.07.2025
  • Финансы

1000 якутских бизнесменов воспользовались бесплатным инструментом для развития бизнеса

Этот инструмент бесплатный и создан специально для малого и среднего бизнеса

04.07.2025
  • Культура
  • Основное

Ксения Лупанова: «Наша база — это якутская культура со всей её многовековой историей»

Фестиваль якутской культуры впервые пройдет в Музее Востока в Москве

04.07.2025
  • Избранное
  • Традиции

Евсеев день: что можно и нельзя делать 5 июля

Какие приметы, а также запреты связаны с этим днем, читайте в нашем материале

04.07.2025