Добытчики бивней мамонта в Якутии нарушают лицензионные условия и отчетность

Ежегодно в Якутии добывают до 121 тонны бивней мамонта

Ежегодно в Якутии добывают до 121 тонны бивней мамонта, вместе с тем добытчики нарушают ряд условий недропользователей. Среди системных – нарушения лицензионных условий и несвоевременная сдача отчетности или вовсе ее отсутствие. Об этом в ходе парламентского слушания в Госсобрании (Ил Тумэн) сообщил Якутский природоохранный прокурор Андрей Ноговицын, передает ЯСИА.

По словам природоохранного прокурора, в целом в последние годы количество выданных лицензий на добычу бивней мамонта и других остатков мамонтовой фауны возросло. Если в 2016 году была выдана 431 лицензия, то сейчас их около 800.

«Ежегодно лицензиаты добывают на территории республики до 121 тонны бивней мамонта. Прокуратура пересекла случаи не сдачи недропользователями информационной отчётности по сбору ископаемой мамонтовой фауны. В целом, среди системных нарушений — пользование недрами с нарушением лицензионных условий. По этим фактам вносились представления, возбуждались административные дела. Одновременно дана оценка ненадлежащей работе министерства промышленности и геологии, управлению Росприроднадзора по принятию мер, направленных на привлечение недропользователей, которые допускают нарушение закона», — сообщил Андрей Ноговицын.

При этом наблюдается тенденция снижения количества нарушений в части предоставления отчёта об объёмах сбора ископаемых мамонтовой  ископаемых. Например, в прошлом году нарушителей было 40, а в этом году всего 2. Незаконным, по словам прокурора, является и размыв грунта береговой полосы с использованием высоконапорных моторов для поиска мамонтовой фауны. Но, так как в этом случае не применяются опасные химические вещества, затрудняется правовая оценка.

«Мы видим необходимость внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, в кодекс об административных правонарушениях соответствующие статьи, которые предусматривают ответственность. Далее мы видим, что в настоящее время не до конца определены формы и содержание информационных отчётов, которые должны делать недропользователи. В этой части также необходима проработка», — заявил Андрей Ноговицын.

Также прокурор отметил, что госконтроль за деятельностью зачастую осложняется значительной удаленностью участков сбора мамонтовой кости. Рейдовые мероприятия, патрулирование арктических территорий для пересечения правонарушений требует привлечения сил и средств.

Сегодня на парламентском слушании Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) обсудили вопросы государственного регулирования добычи ископаемых мамонтовых костей, вопросы лицензирования и научное исследования мамонтовой фауны.

1
0
29 ноября 29.11
  • -20°
  • $ 75,59
  • 84,95