Categories: Общество

Доброволец Евгений Филиппов: «Объединение сил профессионалов и простых людей необходимо»

Студент Северо-Восточного федерального университета Евгений Филиппов три раза выезжал в Горный и Кобяйский улусы на борьбу с лесными пожарами. Молодому добровольцу помог прошлогодний опыт работ в Якутлесресурсе.

Многие молодые якутяне откликнулись на призыв и вступили в ряды добровольцев, чтобы противостоять огненной стихии, беспощадно охватившей леса республики. Студент второго курса Института естественных наук СВФУ Евгений Филиппов из Амгинского улуса записался в бригаду добровольцев в начале июля.

В прошлом году Евгений проработал все лето в Якутлесресурсе, тушил пожары в Чурапчинском, Хангаласском, Вилюйском, Горном, Намском, Мегино-Кангаласском, Амгинском улусах. А в этом году уже три раза выезжал добровольцем в Горный и Кобяйский улусы.

В первый раз бригада, состоящая из добровольцев первички профсоюза студентов СВФУ и Молодой Гвардии Единой России, выезжала в Горный улус, в село Магарас. Молодые люди основном занимались организацией встречного пала и окарауливанием пожаров. А в Кюереляхе Евгений уже был назначен командиром бригады. В этой местности огнеборцы также вели окарауливание и копали минерализованную полосу.

Сложно было, по признанию студента, в селе Кобяй на фоне увеличившихся пожаров. В первые дни велось окарауливание и работа с минерализованной полосой и просекой. Но из-за угрозы верхового пожара была опасность, что огонь быстро подступит к деревне. Евгений и активисты дни и ночи окарауливали и устраивали встречный пал в 5-6 километрах от населенного пункта. Через две недели удалось полностью отстоять деревню от огня. И 16 августа бригада добровольцев приехала обратно в Якутск.

«Работа в Якутлесресурсе мне помогла, уже были навыки и опыт в борьбе с огнем. В этом году, тем более в режиме ЧС, не смог оставаться в стороне, решил пойти добровольцем и помочь своей родной Якутии. Ежедневно проводилась колоссальная работа для предотвращения огня и его повторного возгорания. Мы трудились до последнего, чтобы нам всем было чем дышать, для того, чтобы сохранить природу. Многие не понимают, зачем на тушение лесных пожаров привлекаются обычные люди, если есть специалисты, которые должны этим заниматься по долгу своей профессии. Хочу сказать, что в такой ситуации, как у нас в Якутии, если бы не объединение сил, то было бы намного хуже. Я рад, что смог внести вклад в борьбу с пожарами», — поделился Евгений Филиппов.

Recent Posts

  • Политика

Более 600 наблюдателей в Якутии обеспечили прозрачность выборов в Единый день голосования

Общественная палата республики не выявила серьезных нарушений на избирательных участках

16.09.2025
  • Общество

В Якутске открылся международный библиографический конгресс

В мероприятии принимают участие эксперты из 15 стран и 85 регионов России

16.09.2025
  • Криминал

Мошенники обманули якутянина на более миллиона рублей при покупке авто

Аферисты предлагают в Telegram перегон несуществующих авто из-за рубежа

16.09.2025
  • Общество

Национальная библиотека Якутии запустит цифровую коллекцию шедевров мировой литературы

Она будет доступна всем жителям республики

16.09.2025
  • Интересное
  • Основное

В Якутии сняли на видео пролет стаи из тысячи ворон

Впечатляющие кадры с птицами сняли жители Амгинского района

16.09.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 сентября 2025 года

Замечательный день, который имеет все шансы оказаться ступенькой на пути к вашей заветной цели

16.09.2025