Categories: Главное Сельское хозяйство

«Добивалась доверия заводчицы»: якутянка воплотила давнюю мечту и завела троих козлят

Об особенностях ухода за животными Вера Дьячковская рассказала в интервью ЯСИА

Фермер из Якутии Вера Дьячковская рассказала ЯСИА, как решилась воплотить свою давнюю мечту и завести на своем участке маленьких козлят. Женщина завоевала доверие заводчицы, ездила в другие деревни в поисках козьего молока и удивилась ласковому характеру своих новых питомцев.

Семейное фермерское хозяйство Дьячковских развивается четвертый год в селе Диринг Чурапчинского района. В дело вовлечены все члены семьи.

Фото: Вера Дьячковская
Фото: Вера Дьячковская

Давно мечтала о маленьком козлике

– Наша семья занимается птицеводством четвертый год, мы разводим кур-несушек, индеек, перепелок и уток. А я давно мечтала о маленьком козлике, часто слышала о пользе козьего молока, узнавала об этих животных все больше: о разновидностях пород, содержании и уходе. Тогда козы в наши планы не входили, но этой весной я увидела фотографию козленка с объявлением о продаже в мессенджере и не смогла устоять.

Как новичку доверили троих козлят

– Я сразу призналась заводчице, что новичок в разведении коз. Она сначала не захотела продавать мне козленка и предложила найти другую породу, более простую в уходе. Мы поговорили, и я просила, пообещав, что не разочарую. Так, у нас появились два козлика – мальчик и девочка, как я и мечтала.

Когда козлики переехали, заводчица курировала нас, я присылала ей фото и видео с ними, спрашивала советы, она всегда шла мне навстречу и все объясняла.

Вскоре мы завоевали доверие заводчицы. Как-то раз она сказала мне, что наши козлики живут как в раю, и, если мы захотим завести больше коз, она бы доверила нам целое стадо. Предложила нам взять еще одного козленка, который родился с поврежденной ножкой. Сейчас он здоров и бегает наравне с остальными.

Знакомьтесь: Матильда, Аамили и Матиис

– Черно-белую козочку мы назвали Матильдой, светленькую – Аамили, а мальчика – Матиис. Такие имена им подобрали наши дети. Козлята у меня не простые, а помеси пород битал, гулаби, нубийской и камори. Их особенность – длинные свисающие уши. Козлят вывели якутские заводчики, которые сумели адаптировать привозных коз к суровой якутской зиме.

МатильдаФото: Вера Дьячковская
АамилиФото: Вера Дьячковская
МатиисФото: Вера Дьячковская

Как домашние собачки

– Наши козлики ведут себя, как домашние собачки. Для нас стало неожиданностью, что они настолько тянутся к человеку и любят ласкаться – их не оставишь, привязав к столбу. Поэтому я с младшей дочерью выходила к козликам каждый вечер, когда они были маленькими и ночевали в нашем гараже. Их по сей день нужно гладить и баловать.

Фото: Вера Дьячковская

Корм, уход и содержание

– Когда мы приобрели козлят, им был всего месяц от роду. Долгое время мы кормили их из соски дорогим козьим молоком, за которым ездили в другой наслег к фермерам. Когда коллеги остановили продажу, мы перешли на коровье молоко. К счастью, козлята пили его без каких-либо проблем с желудком. Только недавно бросили соску и едят кембрик, овес, хлопья геркулес, любят кукурузу, траву и сено.

Детям нравится ухаживать за козлятами и нашими фермерскими птицами. А мы с мужем по достоинству оплачиваем их труд в летние каникулы.

Фото: Вера Дьячковская
Фото: Вера Дьячковская
Фото: Вера Дьячковская
Фото: Вера Дьячковская

Хоть козлики у нас ни разу не болели, наготове всегда есть аптечка для животных, которая больше нашей семейной.

Сейчас козлята пасутся на нашем дворе, мы установили для них ограждение. Зимовать они будут в небольшом помещении, где мы содержим кур. Там мы отгородим для них комнатку.

Польза от коз

Пока от козлят нет никакой пользы — одни расходы, со смехом заключает Вера Дьячковская. Козы начинают выводить потомство и давать молоко в год-полтора, объяснила фермер. По совету заводчика, они растят козлят вместе, и те уже хорошо знают друг друга.

«В будущем надеемся, что козлята создадут крепкие пары», — говорит Вера Дьячковская.

Фото: Вера Дьячковская

Recent Posts

  • Общество

Любовь Папок: «Таттинский улус придает большое значение системному развитию»

Первой инициативой администрации села Ытык-Кюель стал эскизный проект Парка культуры и отдыха

16.07.2025
  • Общество

В лагере «Энергетик» прошла встреча, посвящённая экспедиции Витуса Беринга

Учащиеся московской школы №709 приняли участие в научно-образовательной экспедиции по территории Якутии

16.07.2025
  • Безопасность

В Якутии продолжается республиканская акция «Безопасные окна»

Обучайте детей правилам безопасности и учите старших присматривать за младшими

16.07.2025
  • Культура

В Якутске представили выставку «Арктический пляж» с произведениями в жанре ню

Выставка будет работать до 8 августа в выставочном зале Национального художественного музея

16.07.2025
  • Актуально
  • Главное

Восстановительные работы в подтопленных районах Якутии начнутся сразу после спада воды

В общей сложности стихия затронула жизни 668 человек, среди которых 163 ребенка

16.07.2025
  • Главное
  • Новости

Фестиваль «Работай в Якутии» собрал сотни будущих специалистов

На мероприятии были представлены работодатели самых различных сфер

16.07.2025