«Доберемся до всех городов»: что из себя представляет VK Fest

Российская Coachella прошла в этом году в Красноярске
12:31, 14 июня
Текст:
Фото: VK Fest 2024
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Баста, Юля Паршута, Ramil, Mary Gu, Konfuz, Хаски и 25/17 раскачали остров Татышев в Красноярске в рамках музыкального фестиваля VK Fest 8 июня. Посетили масштабное мероприятие более 19 тысяч жителей и гостей города. Что это за фестиваль, есть ли шанс его проведения в Якутске, чем удивляло мероприятие жителей и гостей города на Енисее, — в материале корреспондента ЯСИА.

Российская Coachella с нотами саморазвития

Музыкальный фестиваль впервые прошел в 2015 году. Единственной площадкой среди городов тогда значился Санкт-Петербург, где и зародилась популярная соцсеть. Но с 2022 года география проведения VK Fest начала расширяться. Так, в 2022 году фестиваль провели в Москве и Сочи, а через год — во Владивостоке, Новосибирске, Сочи и Москве. В 2024 году фестиваль уже провели в Уфе и Красноярске. Следом российская Coachella обрадует сочинцев, москвичей и жителей своей малой Родины. 

Примечательно, что VK Fest позиционируется не только как музыкальный фестиваль, но и образовательный. Учитывая то, что в мероприятиях задействованы блогеры с разным бэкграундом, стендаперы, бизнесмены, преподаватели и другие профессионалы своего дела, на фестивале можно прокачать разный спектр навыков, попробовать и узнать что-то новое. Так, в Красноярске на стенде VK Клипы команда помогла бы разобраться с этим продуктом, рассказала бы о топовых функциях приложения для создания наиболее эффектных видео с фестиваля. Лучшие, между прочим, попадут на большой экран фестиваля в Москве. Чем не мотивация?!

Фото: VK Fest 2024 Фото: VK Fest 2024 Фото: VK Fest 2024 Фото: VK Fest 2024

В лектории РО «Знание» Юля Гаврилина рассказала о способах выразить эмоции через творчество, а Надя Сысоева, Валера Равдин и Айдар Гараев поделились своим опытом в комедийном жанре и, может быть, помогли кому-то сделать шаг вперед в становлении на этот путь. При этом они все подчеркнули, что на сегодня популярность жанра напрямую зависит от онлайн-инструментов.

«Соцсети сейчас сильно влияют на развитие и распространение юмористического контента. Даже телевизионного. Все мы, кто снимается на телевидении, пытаемся «развирусить» свой продукт посредством интернета», — отметил Равдин. 

Не менее большой ажиотаж вызвала лекция о гастрономическом триумфе Красноярска, который считается гастростолицей Сибири. Спору нет, так как еда в этом удивительном городе просто… не описать словами, какую бурю эмоций может вызвать кусочек котлеты из краба во рту.

«Уникальность нашего региона — в амбиции наших ребят-рестораторов. Наши ребята — студенты и преподаватели Института гастрономии СФУ, готовили ужин для лучших шефов страны в Сочи. Они были поражены тем, насколько у наших первокурсников и второкурсников развит вкус, — говорит директор института Александр Горенский. — На сегодня один из важных векторов нашего развития — street food. Мы уже строим в центре города проект гастрономического квартала, так как гастрономия должна отвечать потребностям любого кошелька». 

Немного про еду

Если остановиться на кухне, то во время VK Fest действовал фуд-корт, на котором было представлено большинство игроков гастрономии Красноярска. Например, культовая Tunguska, которая, если опросить жителей города, оказывалась в списке каждого. Гостей фестиваля радовали хот-догом из оленины, окрошкой со снегом из хрена, мороженым и сугудаем из нерки. 

В целом, если собираетесь приезжать в Красноярск, то список заведений, которые необходимо посетить, будет выглядеть так:

  • «Садко»;
  • «Булгаков»;
  • Tunguska;
  • 0,75 Please;
  • «Хозяин тайги».

Ближе к звездам

Как же без автограф-сессий… В этот раз в Красноярске можно было было получить автографы и фотографии на память у Димы Масленникова, Юли Гаврилиной, Миланы Хаметовой, Кати Адушкиной и Никиты Сударя. Очередь, конечно, растянулась на километры. 

Другие звёзды — суслики. Постоянные обитатели острова Татышев, на котором и проходил главный фестиваль лета. Их тут много. Людей они не боятся, как оказалось. Прямо с рук могли взять что-то поесть или же обнюхать палец (хорошо, что не откусили).

Фото: VK Fest 2024 Фото: VK Fest 2024

Другая оживленная очередь стояла возле VK Store, где за неплохую цену можно было приобрести футболки, толстовки, экосумки, бутылки и многое другое, связанное с фестивалем. Вполне за приемлемую сумму и хорошего качества, что немаловажно. А слушать звезд, делиться впечатлениями после из выступлений, простоять большую очередь за хот-догом лучше, конечно, в компании с кем-то. В этом помогли VK Знакомства. Для этого нужно было установить специальную метку в своей анкете или же просто прийти в зону сервиса, постоять там и… может быть, найти не просто товарища по фестивалю, а нечто большее. 

Керлинг или диджеинг

Развлечений на VK Fest было предостаточно. Давно мечтали опробовать свои силы в диджеинге? Пожалуйста! Или же готовитесь стать хоккеистом? Гостям такой шанс предоставили. Всего порядка 20 активностей. Важно заметить, что все мероприятия были направлены на совместный отдых с семьей, беря во внимание Год семьи в России. 

Фото: VK Fest 2024 Фото: VK Fest 2024 Фото: VK Fest 2024 Фото: VK Fest 2024 Фото: VK Fest 2024 Фото: VK Fest 2024 Фото: VK Fest 2024

«Для Красноярска очень важно, чтобы на мероприятие приехали люди из других регионов. Поскольку происходит стимулирование туристической привлекательности региона. В городе действительно есть что посмотреть. Мы всем транслируем идею того, что в Красноярске жить модно, стильно, красиво, культурно», — отметил директор Сибирского института развития креативных индустрий Александр Черников. Отметим, что именно эта организация выступила регоператором VK Fest в Красноярске. 

Гостей из других регионов действительно было много. Так, можно было наткнуться на жителей Якутии, Хакасии, Тывы, Иркутской, Кемеровской и Томской областей. Были гости из Москвы, Мурманска, Новосибирска и других городов.

Когда же VK Fest приедет в Якутск

Итак, как объяснил директор по развитию музыкальных проектов VK и один из основателей фестиваля Константин Сидорков, список артистов формируется за счет ряда факторов. Например, как часто он или она выступал в том или ином регионе, опираются и на предпочтения жителей города с помощью статистики, создаваемой в VK Музыка: «Самое главное, наш фестиваль предназначен для самой широкой публики. Важно, чтобы каждый артист, выступающий на сцене, отвечал разносторонним интересам наших слушателей. Поэтому мы стараемся соблюсти баланс, который бы позволил аудитории курсировать по всем площадкам фестиваля». 

Ежегодно фестиваль проводится в двух новых городах. Из дальневосточных в 2023 году был отобран Владивосток. Важное условие для проведения фестиваля — желание представителей самого города, а также соответствие ряду требований, например, доступность площадки для жителей и гостей.

«Мы очень трепетно относимся к качеству фестиваля. На чашу весов мы ставим качество и персонализированный подход к каждому городу проведения. Поэтому у нас нет желания плодить фестивали. Но если мы идем в те города, в которые заявились, то прилагаем все усилия, чтобы соответствовать и уровню безопасности, и техническому продакшену. Это сложная работа, но мы надеемся, что VK Fest в скором времени доберется до всех городов страны», — подчеркнул Сидорков. 

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
20 июля 20.07
  • 19°
  • $ 88,02
  • 96,04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: