Categories: Общество

До ноября могут запретить госзакупки импортной электроники при наличии аналогов — Минпромторг

Кабмин должен до ноября текущего года принять решение о запрете госзакупок электроники из-за рубежа при наличии отечественных аналогов, заявил глава департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак. Об этом 30 сентября сообщает ТАСС.

«До 1 ноября, надеюсь, будет принято постановление правительства о запрете закупки импорта при наличии отечественного аналога в российском реестре», — сказал Шпак.

По его мнению, если не сделать этого сейчас, то через 10-15 лет будет поздно. «Во всей инфраструктуре будет стоять импорт и никакой возможности поменять и изменить не будет», — пояснил Василий Шпак.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности ведомства также отметил, что это вопрос безопасности и суверенитета России.

«Сейчас есть реестр, мы в него все включаем. Будем на этот реестр направлять все преференции, чтобы росла доля российских решений в госзакупках», — добавил он.

По его словам, электронная компонентная база в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) более чем на 60 процентов состоит из отечественных изделий. «Что касается в целом обороны, двигаемся позитивно, но с недостаточной скоростью. Нам, чтобы полностью себя обеспечивать российской компонентной базой, нужно предпринять очень серьезные усилия. На сегодняшний момент, совершенно точно, больше 60% [в сфере ОПК], если в целом по больнице температуру мерить, это отечественная компонентная база», — указал Шпак.

Чиновник напомнил об исследовании 2018 года, показавшем, какой объем импортной электронной компонентной базы при производстве вооружения, военной и специальной техники в США. «80 процентов — это Китай и Тайвань. Это не только для нас характерно», — пояснил он.

Также Шпак заявил, что отечественные космические аппараты больше чем на 80 процентов оснащены российской электронной компонентной базой. «Значительную часть импортозамещения в космических аппаратах с Роскосмосом мы на сегодняшний момент уже провели. Больше 80% электронной компонентой базы на сегодняшний момент в космических аппаратах — это уже электронно-компонентная база российской разработки», — сказал глава департамента Минпромторга.

Есть две категории: разработано и произведено в РФ и разработано в России, но произведено за рубежом, пояснил он. «Эта проблема в фокусе, все время находим возможность направлять на нее ресурсы, там ситуация меняется в лучшую сторону. Мы в этом году больше 30 работ поставили на разработку отечественной радиационно-стойкой электронной компонентной базы», — уточнил Шпак.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин в утверждённой Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года поставил задачу увеличить долю российской электронной продукции в общем объёме внутреннего рынка электроники до 59,1 процента.

Recent Posts

  • Главное
  • Происшествия

В Якутии начали оценивать ущерб от паводка и оформлять помощь пострадавшим

Главами населённых пунктов уже начата работа по составлению списков пострадавших от паводка граждан

19.07.2025
  • Культура
  • Основное

В Якутске открылась выставка к 225-летию Афанасия Уваровского

Афанасий Уваровский — автор первого литературного произведения на якутском языке «Ахтыылар»

19.07.2025
  • Спорт

В Намском улусе появится спортивный зал имени Николая Дьяконова

Он предназначен для занятий национальным многоборьем

19.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 20 июля 2025 года

Астропрогноз на 20 июля

19.07.2025
  • Общество

20 июля — Авдотья Сеногнойка: народные приметы, запреты и советы

Что можно и нельзя делать 20 июля

19.07.2025
  • Главное
  • Промышленность

Новую золотоизвлекательную фабрику запустили на месторождении Хвойном в Якутии

В торжественном запуске принял участие глава республики Айсен Николаев

19.07.2025