Во втором полугодии Служба госзаказчика РС(Я) и региональный Минстрой планируют ввести в эксплуатацию 11 объектов, возводимых в рамках реализации четырех республиканских программ в девяти муниципальных районах и в городском округе Якутск.
Как пояснили в секретариате заместителя председателя правительства РС (Я) Кирилла Бычкова, по госпрограмме «Развитие образования РС(Я) на 2016-2022 годы и на плановый период до 2026 года» — до конца года планируется ввести три объекта — две школы и интернат. Это школа на 220 учащихся в селе Томтор Оймяконского улуса (общая площадь — 3452,7 кв. м.) и школа на 220 учащихся с интернатом в селе Кюсюр Булунского улуса (4632,66 кв. м.), а также интернат на 100 мест для Верхневилюйского лицея-интерната имени М.А. Алексеева в селе Верхневилюйск (1612,91 кв. м.).
«Как видим, школы вводятся не только в районах, которые территориально близки к центральной части республики, но и в самых отдаленных, северных, улусах. Это для правительства Якутии — особая ответственность, тем более, что доставка стройматериалов в отдаленные населенные пункты зависит от транспортных и климатических особенностей этих районов. Несмотря на это, объекты должны быть введены в установленные сроки, в этом плане перед министерством строительства республики стоит задача по особому контролю над генподрядчиками, работающими по государственным контрактам», — подчеркивает Кирилл Бычков.
По информации зампреда правительства, по республиканской программе «Социальная поддержка граждан в РС(Я) на 2018-2022 годы» также до конца года вводится здание Томмотского психоневрологического дома-интерната (город Томмот Алданского района). «Этот социальный объект рассчитан на 395 мест, общая площадь составляет порядка 9,5 тысяч квадратных метров», — уточняет Кирилл Бычков.
Госпрограмма «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы» предусматривает завершение строительства и ввод в эксплуатацию в 2019 году нескольких объектов: Центра детского творчества в 203 микрорайоне Якутска, детского сада на 240 мест общей площадью 3005,08 кв. м.; многоквартирных жилых домов в селе Березовка Среднеколымского улуса (15 домов совокупной площадью 1468,9 кв. м.), а также двух котельных.
«В соответствии с полномочиями, по отдельным объектам ЖКХ, переданными Службе госзаказчика, ведомство отвечает за строительство двух котельных в двух арктических районах: котельной «Центральная» с тепловыми сетями в селе Кюсюр Булунского улуса общей площадью свыше 230 квадратных метров, а также котельной в селе Хайыр Усть-Янского улуса, площадь которой почти 180 квадратных метров», — комментирует вице-премьер.
Еще три объекта завершаются в этом году по госпрограмме «Развитие культуры в РС(Я) на 2018-2022 годы и на плановый период до 2026 года». Это сельский дом культуры в селе Дикимдя Горного улуса (1018,50 кв. м.), дом культуры «Айылгы» села Сырдах Усть-Алданского улуса (668,16 кв. м.), а также библиотека в поселке Хандыга Томпонского района» (1481 кв. м.).
Как подчеркивает Кирилл Бычков, почти все указанные объекты имеют прямое отношение не только к реализации в республике приоритетных национальных проектов «Образование», «Демография» и «Культура», но и двух из пяти программных указов главы Якутии – «О стратегических направлениях развития образования в РС(Я)» от 22 ноября 2018 года и «О стратегических направлениях социально-экономического развития РС(Я)» от 27 октября 2018 года.
В эти дни, по итогам выездного инспектирования объектов строительства в Мегино-Кангаласском улусе, зампред правительства отмечал, что, по поручению главы региона, правительство Якутии держит на контроле ход строительства возводимых в настоящее время социальных и иных объектов в регионе.
«Всего в 2019 году планируется завершение и ввод в эксплуатацию 11 объектов строительства, возводимых в рамках четырех государственных программ в девяти муниципальных районах и в городе Якутске. Работа по ним ведется Службой госзаказчика под руководством Министерства строительства республики, а также во взаимодействии с профильными министерствами, к которым они относятся, и администрациями районов. Таким образом, ввод объектов только по линии Службы госзаказчика охватывает в этом году почти 28 процентов от общего количества муниципальных образований республики», — заключает Кирилл Бычков.
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на воскресенье
Конференция стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов преподавания физики
Ситуация находится под контролем, угрозы для жителей отсутствуют
Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, слизистая желудка не повреждена
Виктор Потапов работает в Республиканском лицее с 1996 года, преподаёт физику