До 15 тысяч специалистов добывающей промышленности планируют трудоустроить в Якутии

О создании кадров для промышленности рассказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко
18:28, 17 августа 2023
Фото: Минпромгеологии Якутии
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

С 2017 года в Якутии реализуется проект «Местные кадры в промышленность, и по нему уже более 48 тысяч якутян устроились на работу в крупные предприятия региона. Также в отрасли ресурсодобычи растет количество заявок на целевое обучение с дальнейшим гарантированным трудоустройством. Подробнее о формировании кадров для промышленности в республике 17 августа в прямом эфире передачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» рассказал министр промышленности и геологии региона Максим Терещенко.

Говоря о растущих объёмах трудоустройства в добывающую промышленность Терещенко заявил, что правительство постоянно поддерживает развитые отрасли, что привело к росту на 40% трудоустроенных специалистов, половина из которых — молодёжь. Сейчас целью ставится планка в 10-15 тысяч обеспеченных работой специалистов отрасли.

Министр промышленности пояснил, что больший спрос на кадры идёт из горнодобывающей отрасли. Больше всего нужны специалисты по добыче алмазов, золота и угля. Отдельно отмечается рост потребности в работниках газодобывающей промышленности, которая расширяется в связи с реализацией президентской программы «Социальной газификации».

Еще одной мерой по созданию новых кадров для добывающей промышленности является создание специальных отраслевых кластеров, призванных помочь в трудоустройстве студентов соответствующих специальностей: «Созданы и работают кластеры для содействия в трудоустройстве студентов. Один из таких кластеров — золотодобывающий, в него входят предприятия Алдана, Нерюнгри и востока Якутии, такие как «Золото Селигдара», «Полюс Алдан», «Южноверхоянская горнодобывающая компания», компания «Прогресс». В рамках кластера технические кадры для перечисленных компаний готовят колледжи Алдана, Нерюнгри и Сунтара. Активно развивавшийся угледобывающий кластер трансформировали в горнодобывающий.  Мы начинали его развитие с компаниями «Якутуголь», «Колмар», а уже сегодня присоединились «ЭльгаУголь» и «Якутская горнодобывающая компания», начав добычу железной руды в Якутии», — пояснил министр.

Как заявляет Максим Терещенко, ключевым элементом развития горнодобывающей отрасли региона является подготовка кадров, он приводит в пример Южно-якутский технологический колледж в Нерюнгри, ставший победителем всероссийского конкурсной программы «Специалитет»: «С этого года по самым востребованным девяти профессиям в учебном заведении созданы самые передовые и востребованные программы подготовки кадров, в ходе освоения которых ещё до окончания обучения студенты будут устроены на работу».

«Средняя зарплата в нефтегазовой отрасли выросла до 132 тысяч рублей и входит в топ-3 зарплат в сфере промышленности региона. В угледобывающей промышленности средняя заработная плата 154 тысячи рублей, а в алмазодобывающей — 160 тысяч».

Также министр напомнил, что правительство региона готово возместить 90 процентов стоимости перевода автомобильной техники с бензина на газ. Это важная мера позволит значительно сэкономить на транспортных расходах жителей и предприятий республики.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 июля 21.07
  • 22°
  • $ 88,02
  • 96,04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: