Categories: Природа

До 1000 особей может увеличиться популяция бизонов в Якутии к 2035 году

Лесной бизон — один из крупнейших представителей современных копытных, которому удалось уцелеть со времен мамонтов

С начала проекта по восстановлению популяции лесного бизона в Якутии их количество составило около 320 голов. Данные пока представлены без учета приплода этого года: подсчет потомства проведут зимой во время подкормки. С учетом естественного прироста животных к 2035 году в республике ожидают увеличение численности бизонов до 1000 особей. Об этом сообщили в дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков республики.

Восстановление популяции лесного бизона в Якутии началось с 2006 года. Проект стал крупным международным мероприятием в области охраны природы и основой для дальнейших усилий по восстановлению видов диких животных в России, отметили в дирекции.

Лесной бизон — один из крупнейших представителей современных копытных, которому удалось уцелеть со времен мамонтов. В прошлом он обитал на территории республики, но, по данным палеонтологов, был истреблен человеком примерно две тысячи лет назад. Сегодня животное занесено в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN) и Красную книгу Якутии.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

Учёные разделяют бизонов на два подвида – степные и лесные. Считается, что бизоны, обитавшие в плейстоценовый период на территории Якутии, идентичны именно современному лесному бизону. До настоящего времени во всем мире сохранилась лишь небольшая популяция этих животных в Канаде. Как разъяснили в дирекции биологических ресурсов, создание резервной популяции в Якутии позволит сохранить генофонд вида в случае крупномасштабной катастрофы в местах существующих популяций в Северной Америке.

На основе соглашения между Агентством парков Канады и правительством Якутии в 2006 году началась практическая реализация реинтродукции лесных бизонов в центральной части республики с завоза 30 молодых бизонов из национального парка Elk Island. В 2011, 2013 и 2020 годы было переселено еще по 30 телят. В 2017-2018 годах часть лесных бизонов впервые выпустили в дикую природу. Свободноживущая популяция осваивает долину среднего течения реки Синей на территории природного парка «Синяя». Их численность, по последним данным, достигла 130 голов.

Сейчас в системе дирекции биологических ресурсов действуют два питомника по содержанию лесных бизонов: «Усть-Буотама» площадью в 123 га в Хангаласском улусе и «Тымпынай» площадью в 300 га в Горном улусе. Основные направления их деятельности: содержание маточного поголовья и получение приплода, туризм и экопросвещение, изучение адаптивных особенностей бизонов и их воздействия на среду обитания. В питомнике «Усть-Буотама» содержится 42 особи маточного поголовья, в питомнике «Тымпынай» — 127.

Кроме того, с 2020 года в Якутии работает муниципальный питомник «Тумара» в Сунтарском улусе, где в настоящее время содержатся 17 лесных бизонов.

Читайте также:

Питомник лесных бизонов «Усть-Буотама» закрывает летний туристический сезон

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025