Categories: Общество Основное

Команде аэрологической обсерватории вручены награды за успешное тушение лесных пожаров в Якутии

Специалисты проделали 49 рабочих вылетов, что помогло сдержать огненную стихию

За успешное тушение лесных пожаров на территории Якутии руководству и команде Центральной аэрологической обсерватории вручены награды. Специалисты проделали 49 рабочих вылетов, что помогло сдержать огненную стихию и обеспечить безопасную жизнедеятельность на территории республики, сообщает ЯСИА.

«Как вы все знаете, каждый пожароопасный сезон к нам приезжают коллеги из других регионов, федерального центра, этот год тоже не исключение. Второй сезон работает Центральная аэрологическая обсерватория. На сегодня они выполнили по нашему контракту большой объём работы по вызыванию искусственных осадков. Всего было 177 часов 30 минут полёта, обстреляно 4915 пиропатронов. В целом проделано 49 рабочих вылетов», — сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

Он вручил знак отличия республики «Гражданская доблесть» Баграту Данеляну, начальнику Центра физики облаков и активных воздействий ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория», а также благодарственные письма от своего имени бортоператорам испытателя Як-40 Центральной аэрологической обсерватории Ивану Ломакину и Александру Пацианскому.

«Мы много работаем вместе как одна большая семья и команда. Очень благодарны за то, что вы отметили нас и нашу работу. Это награда для каждого участника этой большой команды, которая выполняла столь нужную и необходимую работу для вашей республики. Я хочу сказать, что вы первые в этом деле, я это говорю с полной ответственностью, потому что в этой сфере нахожусь более 45 лет. И вы первые, кто создал свой самолёт, кто применил эту технологию, столь необходимого для народного хозяйства, жизнедеятельности и безопасности населения. Думаю, что вы будете флагманами для всей нашей России, с вас должны брать пример все остальные регионы, не просто ждать когда кто-нибудь к ним прилетит, а сделать то, что сделали вы», — обратил внимание Баграт Данелян.

Фото: Андрей Сорокин/ ЯСИА

Напомним, в Якутии с июня этого года начал работу собственный самолет-зондировщик, оборудованный на базе Ан-26 авиакомпании «Полярные авиалинии». Это первый в России самолёт гражданской авиации с отечественным оборудованием по искусственному вызыванию осадков. Судно задействуют не только в противодействии лесным пожарам, но и для борьбы с засухой.

Recent Posts

  • Избранное
  • Традиции

Сергей Капустник 8 октября: традиции, запреты и приметы

8 октября православный мир воздает почести преподобному Сергию Радонежскому

07.10.2025
  • Образование

Школьники из арктических районов Якутии примут участие в профильной смене «ПрофСтарт» в Якутске

В программу смены входит лекции, мастер-классы, практические тренинги, симуляции полетов и деловые игры

07.10.2025
  • Инфраструктура

Дополнительные средства выделены на поддержку аэропортов в Якутии

Правительство России направит на поддержку аэропортов Крайнего Севера более 117 млн рублей

07.10.2025
  • Технологии

Второй отборочный этап битвы роботов пройдет 11 октября

Сразятся 28 команд из России, Индии и Бразилии

07.10.2025
  • Здоровье

Более чем 250 единицами современного медоборудования оснастят женские консультации Якутии

Работа проводится в рамках программы «Охрана материнства и детства»

07.10.2025
  • Общество

Из кабинета главы – на передовую: путь Ивана Левина, который не мог остаться в стороне

На полях сражений Иван Левин проявил себя как настоящий управленец, не боящийся трудных задач

07.10.2025