14 октября президент России Владимир Путин наградил почетными грамотами пятерых жителей Якутии за организацию аварийно-спасательных работ во время тушения пожаров в республике. Среди награжденных был и первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников. К концу «года испытаний» он рассказал журналистам, как развивались события этого лета.
«В нашей истории, эпосах народа саха дьявол выступает в лице огня. Когда приходили такие беды, как в этом году, то они сметали все. У человека, который жил и так небогато, уничтожалось абсолютно все. Ведь у них не было пожарных команд, минерализованных рвов, техники и других средств», — говорит Дмитрий Садовников.
В прошлом году горела Арктика, в том числе и моя родная деревня — Сватай
Вспоминаю, как летом начинались брифинги оперативного штаба по тушению пожаров. И как пугали цифры в строке «площадь пройденная огнем». Как звонили коллеги из федеральных изданий и просили пояснить, что такое «пожар локализован» и «пожар ликвидирован» и в чем разница.
«Этот пожароопасный сезон был для меня «близким» с самого начала. Не помню, чтобы в какой-то день можно было расслабиться и немножко передохнуть. Все это лето с начала июня вся команда работала в жестком темпе без выходных. Конечно, тяжелое было время. Самая угрожающая обстановка была в конце июля – начале августа. Когда узнали, что ожидается большая ветровая нагрузка по всей территории», — вспоминает зампредседателя правительства.
После получения сводок о ветре я вылетел в Ытык-Кюель. Айсен Сергеевич (Николаев, глава Якутии — прим. ЯСИА) вылетел в Бясь-Кюель. Дмитрий Лепчиков (председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии — прим. ЯСИА) вылетел в Ситте (село в Кобяйском улусе). Это было в два ночи.
Дмитрий Садовников говорит, что в этот сезон огонь угрожал 46 населенным пунктам: «Когда разворачивались события в Бясь-Кюеле, куда вылетел глава, у нас в Ытык-Кюеле была аналогичная ситуация. Огонь стал верховым. Но там был заранее сооруженный искусственный водоем. Мы вертолетами «Полярных авиалиний» брали оттуда воду и гасили возгорание».
После этого появилась идея сделать искусственные водоемы во всех населенных пунктах.
Первый вице-премьер говорит, что «битва за тайгу», как пожароопасный сезон окрестили средства массовой информации, разворачивалась почти по всей территории республики. Из 36 муниципальных образований возгорания были зафиксированы в 31-м.
«В тот период радовала стойкость наших жителей. В начале сезона был в Нюрбе и Сунтаре. Там жители – вообще молодцы. Могу выделить замглавы Сунтарского района Николай Александрова и прокурора района, которые приняли довольно жесткие, но необходимые меры. Было сложно, ведь тут прогнозы делать почти невозможно. Это же не половодье, когда можно предсказать где и как будут разворачиваться события. Там есть русло, есть данные о толщине льда и так далее, а тут было как на войне. Да это война и была», — сказал он.
В центральной Якутии пожар не угрожал только городскому округу Жатай.
Дмитрий Садовников говорит, что пожары тушили профессионалы, но когда появился Общественный добровольческий штаб, стало немного легче. Его появление – сам по себе феномен, говорящий только хорошее о якутянах.
«Когда огонь стал верховым, многие говорили, что создавалось впечатление, что огонь имеет душу, какой-то потусторонний интеллект. Как в фильмах ужасов. У наших предков были злые духи – абаhы. Этим летом я стал лучше понимать праотцов», — признался Дмитрий Садовников.
Отметим, что в 2022 году Якутии из федерального бюджета предусмотрено более полутора миллиардов рублей. Как заявил глава республики Айсен Николаев, они должны быть потрачены рационально и на увеличение численности сил оперативного реагирования.
Оборона Тастаха: Специальный репортаж ЯСИА из Намского улуса
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: