И.о мэра рассказал, с чем уходит старая команда
9 сентября горожане выбрали нового мэра. Им стала Сардана Авксентьева, которая вступит в должность на следующей неделе. С каким настроением покидает мэрию прежняя администрация, мы спросили у и.о. мэра Дмитрия Садовникова.
— Дмитрий Дмитриевич, начну с главного. Насколько город готов к зиме?
— Подготовка велась в штатном режиме городским штабом. Работа плановая, мы проводим ее ежегодно — в течение трёх месяцев нужно подготовиться, чтобы благополучно пережить девять месяцев осенне-зимне-весеннего периода. На сегодня в 98 % домов запущено тепло. Остались дома, в которых ведется ремонт по линии Фонда капитального ремонта. Плюс те, у кого случились стандартные проблемы – завоздушило батареи, после ремонта нарушилась циркуляция по стоякам и так далее. Таких заявок много, этим занимается ЕДДС совместно с управами, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Согласно распоряжению и.о. главы города, запустить тепло мы должны до 15 сентября. Так что время ещё есть. Но мы очень торопим наших подрядчиков и Фонд капремонта с тем, чтобы они завершили все работы в срок. Я считаю, что как ответственный за сферу ЖКХ, должен передать дела новой команде окружной администрации, что называется, «под ключ». А запуск тепла – это на сегодня самое главное.
— Не получится ли, что из-за властного межсезонья люди, у которых возникают проблемами, что называется, «подвиснут»: старые специалисты ушли, новые ещё не пришли или не вошли в курс дела?
— Нет, конечно. Во-первых, не думаю, что новая команда ставит задачу заменить сразу всех и вводить новые правила игры. Администрация, конечно, будет меняться, но если люди работают профессионально и на совесть, они, я уверен, останутся. Телефоны ЕДДС никто не менял и менять не будет, люди могут дозвониться, и диспетчер своевременно направит их заявку тем, кто отвечает за этот участок работы. Во-вторых, мы тоже не собираемся исчезать и готовы максимально полно и открыто отвечать на все возникающие вопросы. Повторюсь, что всё это время мы работали на благо жителей и заинтересованы в том, чтобы результаты этой работы не пострадали. Мы должны достойно передать дела новой команде.
— То есть коммунального коллапса не будет?
— Нет.
— В каком состоянии вы передаете город?
— С чистой совестью. Я и команда Айсена Сергеевича делаем это, как и полагается в таких случаях: объясняем, что сделано, что ещё нужно доделать, где есть тонкие места. Если какая-то помощь будет нужна, мы готовы её оказать: каждый из нас болеет за этот город и его жителей и, конечно, никто не будет прятаться, избегать ответов. Всё будет выполнено должным образом.
Что касается текущего состояния. Нам есть, чем гордиться: мы решили вопрос с очередью в детские сады, решили проблему с нехваткой школьных мест в этом году, во многом, благодаря поддержке Айсена Сергеевича уже в качестве врио главы Якутии. Сделан ремонт дорог, в этой части очень много работал строительный блок, равно как и в части строительства социальных и жилых объектов. Хорошие показатели у сельских хозяйств, я горжусь тем, как развился агропояс Якутска, который начал создаваться при Айсене Сергеевиче. Начата программа обновления автобусного парка – первые автобусы уже вышли на линии, до 2024 года должны обновить все 467 единиц. За семь лет мы полностью обновили парк коммунальной техники – приобретено более 150 единиц. До конца этого года должны получить еще десять машин. Два пылесборника «Скандия» уже пришли, ждем ещё восемь.
— Все ли сделано из того, что планировали?
— Большую часть того, что запланировали на этот год, выполнили. Либо вот-вот завершим. Другое дело, что есть проекты, которые имеют более чем годичный срок реализации, продолжать их предстоит уже новой команде. Например, реконструкция улицы Чайковского – вторая очередь стоит в следующем году, средства на неё предусмотрены в бюджете.
До конца этого года будут введены девять из двенадцати объектов, строящихся в рамках государственно-частного партнёрства. Это три школы (национальная школа «Айыы кыhата» на 550 мест в 203 микрорайоне, школа № 25 на 350 учащихся, школа № 6 на 500 учащихся по ул. Автодорожная), четыре детских сада (д/с на 315 мест в 203 микрорайоне, д/с на 240 мест в селе Сырдах, д/с по улице Пионерская, д/с по улице Ильменская), ДШИ и Детская библиотека. Остальные три должны быть завершены в следующем году. Это крупнейший на Дальнем Востоке инвестиционные проект по строительству социальных объектов,который реализуют республика, город и группа компаний «ВИС». Что касается второй очереди реализации проекта, в рамках которой планировалось сделать акцент на строительстве школ, тот тут мне что-то сказать трудно. Пока он находится на стадии обсуждения.
Запущен в работу новый водозабор – сейчас станция тонкой очистки работает в тестовом режиме, но скоро выйдет на полную мощность. Отмечу, что за последние несколько лет «Водоканал» стал самым успешным предприятием отрасли ЖКХ в Якутии. Дальнейшие комментарии, думаю, излишни.
Через несколько недель откроем Бульвар учителя, достраиваем площадь «Ворота Якутска». Конечно, планов было очень много. Их, как эстафету, новая команда, надеюсь, примет и разовьёт дальше. Но, повторюсь, самое важное – запуск тепла. Жители Якутска должны пережить зиму комфортно и без аварий. Поэтому мы должны на 100% запустить город и только после этого передавать дела.
— Многих беспокоят частые отключения на ЯГРЭС-2. Будет ли город централизованно подключен к ней в этом году? Не возникнет ли проблем в холода?
— Вопрос переключения стоит давно, мы договаривались с правительством Якутии о том, что, как только будет финансирование, мы начнем это делать. В прошлом году «Русгидро» направили республике средства на эти цели, в этом году они пришли в город. Всю работу по подготовке проектной документации, выбору подрядчиков провели в кратчайшие сроки. В октябре мы будем готовы к переключению. Те котельные, от которых отапливались дома ранее, прежде всего, это котельная «Промзона», будут остановлены, мы планируем оставить их в резерве на всякий случай.
Что касается создания Единого теплосетевого предприятия, то его планируется создать на базе трех предприятий – МУП «Теплоэнергия», МУП «ЖКХ» и «Якутскэнерго». Эту работу курирует МинЖКХ Якутии. Составлена дорожная карта, в рамках этой карты мы идем. Сейчас ведётся оценка всех трёх предприятий, потом будем вести дальнейшие разговоры. Партнеры в лице «Русгидро» и «Якутскэнерго» заинтересованы в том, чтобы создавать предприятие с чистого листа, мы – в том, чтобы оно создавалось на базе МУП «Теплоэнергия». Пока точка в этом вопросе не поставлена.
Я понимаю, что сейчас случись любая авария — и все шишки посыпятся на нас. Но за время моей работы на посту вице-мэра, курирующего вопросы ЖКХ, а я находился на этом посту дольше, чем кто бы то ни было, крупных аварий в городе не было. А те, что были, мы быстро и своевременно устраняли. Во многом — благодаря поддержке финансов-экономического блока, поскольку любая авария и работа по их предупреждению – очень капиталоёмкие мероприятия. Я горжусь, что за время нашей работы ни одной крупной аварии по вине городских коммунальщиков не было.
По итогам 2024 года на территории республики леса восстановлены на общей площади 203,5 тысяч га
Трагический инцидент произошел 6 января 2025 года
В зоне риска подтопления находится 121 поселение в 26 районах, где проживают более 24,3 тысячи…
Участвовать в конкурсе могут как российские, так и зарубежные авторы, пишущие на русском языке
В 2024 году планируется выполнение взрывных работ с участием двух команд взрывников
Ярким примером результативности такой работы стала история Николая Михайловича Сизых — добровольца, ветерана СВО