Дмитрий Садовников поручил ускорить завоз жизнеобеспечивающих грузов

23:00, 25 марта

Завоз жизнеобеспечивающих грузов на сегодняшний день в Якутии составило 85,3%, что ниже чем прошлогодние показатели. И.о. первого заместителя председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников распорядился ускорить темпы, чтобы не пришлось большое количество завозить в период навигации. Вопрос обсудили на заседании межведомственной комиссии по перевозке грузов в зимний период, сообщает ЯСИА.

Руководитель ГоскомОБЖ Дмитрий Лепчиков доложил, что в целом работа по перевозке жизнеобеспечивающих грузов  — на завершающем этапе. Так по состоянию на 25 марта до пунктов назначения доставлено более 650 тысяч тонн, это 85,3% от запланированного объема. За аналогичный период прошлого года было доставлено 690 тысяч — 91% от плана: «Наблюдается существенное отставание по перевозке каменного угля — на 28 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отставание по перевозке угля в Оймяконском и Томпонском районах связано с поломкой основного экскаватора на угольном разрезе Джебарики-Хая, он находится в ремонте, планируемая дата начала работы — 1 апреля. Также сообщается о возобновлении работы дробильного оборудования со второй декады марта. По информации холдинга «Якутуголь», из разреза Джебарики-Хайа до завершения перевозок по сезонным автомобильным дорогам планируется довезти порядка 20 тысяч тонн, нереализованный объем в количестве 9,1 тысяч тонн планируется завезти в период навигации».

Дмитрий Садовников поручил ускорить темпы работ по завозу грузов в районы, подчеркнув, что сроки работы автозимников поджимают.

«Есть отставания от прошлогодний показателей, мы действительно встревожены этой ситуацией, которая связана с работой холдинга «Якутуголь», в частности Джебарики-Хайинского разреза. Здесь коллеги отмечают, что выходила из строя техника, при этом, она до сих пор не отремонтирована. На сегодня по итогам работы штаба ясно, что запчасти уже на подходе, и в начале апреля техника будет отремонтирована. Техника вышла из строя из-за экстремальных холодов, но мы считаем, что коллеги-промышленники должны были эти проблемы учесть, работу разреза не прекращать. Было рекомендовано в максимальные короткие сроки ввести технику и работу разреза ввести в плановый режим. Но, к сожалению, это не выдержано, и сегодня разрез с опозданием приступает к своим обязанностям.  Уже понятно, что часть угля будет завозиться в навигацию. Естественно, это приведет к удорожанию для ресурсоснабжающих организаций, но при этом Минпромгеологии и правительство будут находить пути решения, чтобы отпускная цена угля была скорректирована на понижение, учитывая, что это вина самого разреза», — отметил в комментарии ЯСИА Дмитрий Садовников.

20 апреля 20.04
  • -5°
  • $ 76,25
  • 91,48