Дмитрий Медведев заявил о расширении государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке

17:04, 16 октября 2018
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел 32-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Премьер-министр сообщил, что сфера государственно-частного партнерства будет расширена, а порядок заключения концессий — упрощен. Участники заседания рассказали о том, как строится и будет строиться работа с российскими и иностранными инвесторами, каким образом совершенствуется законодательная база для развития макрорегиона.


«Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до уровня 25% валового внутреннего продукта в год. Мы подготовили на эту тему план. Значительное внимание в нём уделяем и вовлечению частного капитала в различные проекты. Имею в виду не только российский, но и зарубежный частный капитал», – отметил Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, план опирается на результаты прежних усилий по улучшению инвестиционного климата. Россия выросла сразу в двух бизнес-рейтингах: Doing Business (рейтинг Всемирного банка), где заняла 35 место, и Индексе глобальной конкурентоспособности с 38-м местом. «Это ещё не идеальная ситуация, но она существенно лучше, чем была несколько лет назад. И самое главное, что есть тренд, есть движение в правильном направлении. Мы будем и дальше работать над этим, продолжим эту деятельность вместе с нашими партнёрами», – считает он.

Отметим, что на Дальнем Востоке запущен специальный институт развития – Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

По словам Дмитрия Медведева, Правительство России продолжит курс на формирование стабильных и предсказуемых налоговых условий. «Уровень налоговой нагрузки остаётся конкурентным среди многих юрисдикций. Во всяком случае по сравнению со странами ОЭСР. С учётом более высокой доходности это даст нашей экономике определённые преимущества, мы надеемся», – пояснил он.

Государство также планирует вовлекать инвесторов в крупные проекты с участием государства. Дмитрий Медведев обратил внимание на проекты по развитию инфраструктуры. «Мы собираемся расширить сферу применения механизмов государственно-частного партнёрства и упростить порядок заключения концессий», – сказал он.

Дальний Восток стал местом для апробации новых инвестиционных механизмов. Это ТОРы и Свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка инвестпроектов и введение электронной визы, квоты на вылов рыбы и предоставление бесплатной земли в рамках «дальневосточного гектара» под малый и средний бизнес. На Дальнем Востоке сформирован специальный административный район – «офшорная зона» на острове Русский. За этими механизмами стоит системная нормативно-правовая база, которая гарантирует долговременность благоприятных условий инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

«Мы продолжаем работу по развитию Дальнего Востока. Сегодня в 18 территориях опережающего развития и в 5 свободных портах заявлены к реализации 1375 проектов. Общая сумма заявленных инвестиций 3,8 трлн рублей с созданием 134 тысяч новых рабочих мест до 2025 года. Уже сегодня открыто 148 новых предприятий с объемом инвестиций 159 млрд рублей. Создано 12,5 тысяч новых рабочих мест», — сообщил Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, «Дальний Восток удерживает опережающий среднероссийский показатель по росту инвестиций в основной капитал».

Как уточнил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, начиная с 2013 года, для Дальнего Востока было утверждено 36 федеральных законов, подписано более 155 актов Президента России и Правительства РФ, принято более 107 ведомственных актов. «Мы продолжаем работу по улучшению инвестиционного климата и привлекательности Дальнего Востока. В этом году уже приняты 6 федеральных законов и ряд законов находится в разработке», – пояснил он.

Сейчас Министерство разрабатывает ряд новых законодательных актов, которые находятся на разных стадиях законодательного процесса. Среди них – стимулирование запуска новых инвестиционных проектов.

«Высокий спрос на государственную инфраструктурную поддержку и ограниченность имеющихся бюджетных ресурсов обусловили подготовку нового инструмента поддержки инвесторов Дальнего Востока – целевых налоговых льгот в объеме осуществленных инвестиций в инфраструктуру для новых производств. Предоставление налоговых льгот в обмен на инфраструктуру. Инвесторы, самостоятельно построившие необходимые для предприятия объекты инфраструктуры, будут получать льготы по налогу на прибыль, добычу полезных ископаемых, землю, имущество организаций до тех пор, пока полностью не вернут осуществленные вложения», — уточнила заместитель ди⁠ректора правового департамента Минвостокразвития России Людмила Канаева.

Среди других законодательных инициатив Минвостокразвития — решение о продлении действия механизма снижения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока до среднероссийского уровня до 2028 года; стимулирование инвестиций в производство по глубокой переработке круглой древесины; создание на территории Свободного порта международного медицинского кластера; совершенствование режимов ТОР и Свободного порта и другие, сообщили ЯСИА в пресс-службе министерства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 апреля 26.04
  • -6°
  • $ 92,13
  • 98,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: