На онлайн-дискуссии Ленского клуба обсудили развитие Арктической зоны РФ
Россия уделяет особое значение Арктике и предлагает внедрение развития иных направлений в регионе, потому что, в отличие от других арктических стран, Арктика для России — это место, где прежде всего живут люди. Данный вопрос обсудили эксперты во время онлайн-дискуссии Ленского клуба на тему «Председательство России в Арктическом совете: ключевые вопросы регионального развития», сообщает ЯСИА.
В этом году Россия возглавит Арктический совет. В преддверии этого важнейшего события эксперты Ленского клуба обсудили актуальные вопросы развития регионов Арктической зоны РФ и новые возможности, которые открывает предстоящее председательство страны в главном межправительственном форуме мирового Заполярья.
Одной из тем дискуссии Ленского клуба стали точки роста и ключевые проекты по развитию регионов в Арктической зоне России. Партнер консалтингового агентства «Румянцев и партнеры» Дмитрий Фишкин отметил, что «другие игроки Арктики уделяют больше внимание вопросам климата и экологии, а Россия в то же время привносит в повестку такие новые вещи, как транспорт, безопасность и экономические проекты». По мнению эксперта, это прежде всего связано с тем, что Арктическая зона России — это место, где проживают люди.
«Это объяснимо, потому что для наших коллег, в том числе арктических государств, Арктика — это место, куда едут работать вахтовым методом, а для России Арктика — это города и место, где живут люди. У нас есть регионы, которые целиком в Арктике, тот же Мурманск, Чукотка. Для других стран это территория для вахтового освоения или туризма, а для нас это территория, где мы живем. Конечно, и добываем, и коренные народы у нас есть, но для нас — это территория жизни. Отсюда и такой подход к проектам, потому что мы смотрим с абсолютно другой точки зрения«, — сказал он.
Одним из участников экспертной дискуссии стал первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Сергей Неустроев. Он рассказал о принимаемых республикой мерах по развитию арктической территории и поддержки коренного населения. Сегодня в Якутии также отмечается в седьмой раз День Арктики. Он подчеркнул, что республика — один из наиболее активных регионов-членов международной организации «Северный форум», а также является регионом-наблюдателем Арктического совета. Ведется работа по вовлечению региональных специалистов и экспертов в деятельность рабочих групп Арктического совета.
«Арктика — это половина территории республики. Полтора миллиона квадратных километров, где проживают 68 тысяч человек. В советское время проживало в два раза больше, но последние пять лет наблюдается уменьшение миграции из арктической зоны. Сейчас заканчивается март, а это значит, что зимник закроется этим месяцем. Мы успеваем в районы завезти продукты питания, строительные материалы только этим месяцем. Спешим завезти как можно больше зимниками«, — сообщил он.
Он также рассказал, что прошлогодний Северный форум по устойчивому развитию, который прошел в онлайн-формате, был посвящен развитию транспортной инфраструктуры в Арктике и на Севере. Транспортная инфраструктура является большим сдерживающим фактором для развития промышленности в Арктике.
В ходе дискуссии Ленского клуба также отметили, что в Якутии первыми создали министерство по развитию Арктики и делам народов Севера. Сейчас этот опыт перенимают другие регионы, в том числе Мурманская область. В республике также принята собственная стратегия по развитию Арктики, расположен первый в мире Институт мерзлотоведения, а также реализуются проекты по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики и поддержке детей из Арктической зоны республики.
Ленский клуб – экспертно-аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов развития Дальнего Востока и Арктики как национальных приоритетов Российской Федерации. Клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Якутии Айсена Николаева для поиска и разработки комплексных и нелинейных решений ключевых вопросов в сфере развития дальневосточного и арктических регионов, а также интеграции новых механизмов и идей в сферы общефедеральной повестки.
Арктический совет – это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, в частности, в связи с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике. Орган учреждений в 1996 году восемью арктическими государствами: Россией, Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, США, Финляндией и Швецией.
Erid: 2SDnjdymPEW С 15 сентября Сбер снижает ставки по рыночной ипотеке на 1–2 процентных пункта…
Бронетехника ВСУ уничтожена 13 сентября.
Врач Шафикова рассказала, что огурцы помогают регулировать уровень холестерина
Из десяти заявленных направлений якутские студенты примут участие в семи
Фотографиями природного явления поделились жители арктических районов республики
Возгорания находятся на отдаленных и труднодоступных территориях