Дмитрий Артемьев: «Роль Сээнэгэя переходит к молодому артисту Эдуарду Жиркову»
Легендарная роль Сээнэгэя в спектакле «Бохсуруйуу», которую в течении 25 лет исполнял народный артист Якутии Дмитрий Артемьев, переходит Эдуарду Жиркову. Об этом сообщил сам артист на пресс-конференции, посвящённой его 60-летию, передаёт ЯСИА
На мероприятии присутствовали коллеги известного артиста, те люди с которыми он ранее работал в спектакле, и приглашённые гости. Каждый из которых вспомнил проделанный путь спектакля «Бохсуруйуу», и то что, это один из первых опытов воплощения темы шаманизма средствами хореографии.
«Я впервые сыграл роль Сээнэгэя в спектакле «Бохсуруйуу», когда мне было 33 года. Как говорят в народе, в возрасте Христа. Считаю, это очень знаковым событием своей жизни. Конечно, изначально было волнительно, в какой-то степени даже страшно. Ведь с ходу не выйдешь и не сыграешь шамана», — отметил Дмитрий Артемьев.
Артист поделился, что очень трепетно относится к религии шаманизма. Тем более спектакль поставлен таким образом, что Сээнэгэй должен постоянно находиться на сцене, нет такого момента, когда можно выйти за сцену и передохнуть. А костюм шамана весит порядка 3-5 кг, плюс ко всему, надо ходить с бубном, а эта дополнительная нагрузка.
«Тем не менее я считаю, что эта моя лучшая роль, которая подарила мне столько возможностей», — уточнил он. И напомнил, что профессия артиста зависима от ролей. Ведь роль может достаться, а может и нет. В театре танца он прошёл путь от артиста массовки до солиста. Были времена, когда после спектакля ныне народный артист Якутии работал грузчиком.
«Благодаря роли в спектакле «Бохсуруйуу» я объездил очень много стран. Помню во Франции организаторы международного фестиваля похвалили музыку написанную специально для этого спектакля. Действительно, музыка — вечна, артисты приходят и уходят, у всех есть свой срок, но музыка остаётся», — рассказал юбиляр.
Он выразил благодарность своей партнерше Долаане Федотовне, исполнявшей роль Кыргыс, композитору Владимиру Ксенофонтову, автору либретто и режиссёру-постановщику Афанасию Фёдорову за их высокое доверие, поддержку и плодотворную работу.
«Далее роль Сээнэгэя переходит молодому артисту Эдуарду Жиркову. Мы с ним недавно снимались в одном видео. Эдуард без головного убора танцевал на улице в минус 40-45 градусов, и ни разу не пожаловался на холод. А это одно из самых важных качеств артиста», — сообщил Дмитрий Артемьев.
Артист вспомнил, что впервые просто так лежал и находился дома только во время пандемии. И через неделю понял, что так продолжаться не может, начал ходить кругами возле дома, подниматься пешком на свой 8 этаж, потом начал бегать в парке, этот вид спорта остался в его жизни и сейчас.
«Именно благодаря дисциплине и труду я до сих пор могу работать на сцене. Артист танцевального театра работает 20 лет, я нахожусь на сцене уже 37», — уточнил Дмитрий Артемьев.
Он резюмировал своё выступление, тем что необходимо в себе тренировать упорство, терпение и надо всегда держать свою физическую форму.
К знаменательной дате юбиляра Дмитрия Артемьева Национальный театр танца РС(Я) имени С. А. Зверева-Кыыл Уола 16 февраля 2024 года представляет этнобалет «Бохсуруйуу» (Изгнание злого духа). Дмитрий Артемьев в течение 25 лет исполнял главную роль сенокосчика Сээнэгэя, который проходит нелегкий путь становления шамана. В этот вечер Дмитрий передаст свою роль молодому артисту Эдуарду Жиркову, а сам перейдет на роль старого шамана. Таким образом, произойдет смена исполнителей.
Напомним, премьера спектакля состоялась 15 марта 1997 года «Бохсуруйуу» Владимира Ксенофонтова – это один из первых опытов воплощения темы шаманизма средствами хореографии.
«Бохсуруйуу» в переводе с якутского означает извлечение шаманом душевной и физической болезни с больного. В основе сюжета лежит история молодого деревенского парня Сээнэгэя, на которого пал жребий стать шаманом. Дух умершего шамана предвещает себе молодую замену. По приглашению Государственного театра наций этнобалет был показан на сценах Российского академического молодежного театра (Москва, 1998), ДК «Электросила» (Санкт-Петербург, 2000), ДК «Нефтяник» (Сургут, 2000), Хабаровск (2001), в городах Мирный, Нерюнгри, в селах Майя, Борогонцы, Ытык-Кюель (2005). Спектакль удостоен диплома I электронного театрального фестиваля этно-арта «Кугу Сорта» (Большая свеча) СТД Республики Марий Эл.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: