Categories: Здоровье Основное

Для диспансеризации жителей Нюрбинского района задействовали передвижной медицинский комплекс

Диспансеризацию в «больнице на колёсах» прошли почти 500 жителей улуса

Комплекс на базе автомашины «КамАЗ», закупленный в рамках национального проекта «Здравоохранение» для Нюрбинского района, активно используется для проведения диспансеризации населения отдалённых сёл улуса. Как сообщила главный врач Нюрбинский центральной районной больницы Наталья Павлова, диспансеризацию в «больнице на колёсах» прошли почти 500 жителей улуса, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства республики.

«Мы получили ключи от нашего передвижного комплекса в конце декабря 2021 года из рук главы Якутии Айсена Николаева. В первое время, в период распространения штамма «омикрон» коронавируса, когда поступало очень много вызовов, мы задействовали его для приёма пациентов с симптомами ОРВИ в городе Нюрбе. Но как только волна коронавируса схлынула, и эпидситуация улучшилась, мы стали выезжать в сёла на диспансеризацию. Побывали в сёлах Хаты, Мальжегар, Антоновка, Чкалов, Акана, Егольжа и других. В некоторых населённых сёлах побывали уже дважды», – рассказала главврач.

Наталья Павлова отметила, что мобильный комплекс «Диагностика» оснащён всем необходимым оборудованием для проведения диспансеризации и медицинских профилактических осмотров – электрокардиографом, автоматическим анализатором гемоглобина, глюкозы, холестерина, гинекологическим креслом. «Наши врачи и фельдшера проводят весь спектр необходимых для диспансеризации действий: измеряют уровень артериального и внутриглазного давления, снимают электрокардиографию сердца, проводят пульсоксиметрию и спирометрию, определяют индекс массы тела и сердечно-сосудистого риска, берут общие и биохимические анализы крови, анализы на цитологическое исследование для раннего выявления онкологии, анализы крови на общий холестерин и глюкозу. Тут же врачи проводят осмотр и дают консультации. Наши пациенты благодарят, что проводим приёмы на местах, и в мобильном комплексе созданы максимально комфортные условия для осмотра», – добавила она.

Сегодня на территории Якутии работает 14 передвижных мобильных комплексов на базе автомашины «КамАЗ». Такие «больницы на колёсах» улучшают оказание медицинской помощи в отдалённых местностях. К примеру, в северном Томпонском районе Якутии на передвижном мобильном комплексе осмотрели оленеводов в стадах в местности «Эюме», преодолев 322 км по магаданской трассе и более 60 км по бездорожью и наледям. Добраться до оленеводов по бездорожью смогли только потому, что эти комплексы установлены на базе «КамАЗа».

Напоминаем, в 2022 году диспансеризации подлежат граждане следующих годов рождения:1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, а также все лица старше 40 лет. Тем, кому 40 и более лет, диспансеризацию следует проходить ежегодно.

Фото предоставлены Нюрбинской ЦРБ

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025