Categories: Основное Экология

Директор Плейстоценового парка: о научном эксперименте, изменении климата и верблюдах в Арктике

Никита Зимов рассказал ЯСИА о результатах масштабного эксперимента

С конца 1990-х годов в Нижнеколымском районе Якутии проводится эксперимент по воссозданию экосистемы плейстоцена – геологической эпохи, длившейся от 2 580 000 до 12 000 лет назад. На сегодня в Плейстоценовом парке обитают более 100 голов оленей, бизонов, верблюдов и других животных, которые оказывают особое влияние на экологию территории. В преддверии научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутии руководитель парка Никита Зимов рассказал ЯСИА о том, как проходит масштабный эксперимент, какие результаты уже показывает.

Восстановление экосистемы Арктики

Фотографии предоставлены героем материала

— Плейстоценовый парк стремится воссоздать высокопродуктивные пастбищные экосистемы в Арктике. Ещё 15 тысяч лет назад на севере России паслись многочисленные стада мамонтов, бизонов, лошадей, оленей, овцебыков и прочих. С окончанием ледникового периода на север проник человек, снизил численность животных, и в отсутствии достаточного количества травоядных травы и злаки начали проигрывать конкуренцию мхам, лишайникам и деревьям. В результате пастбища деградировали. Мы показываем, что через искусственное увеличение численности животных травы и злаки вновь приобретают конкурентные преимущества, и пастбища восстанавливаются. Именно этим и занимается проект Плейстоценовый парк. Мы завозим на север животных, которые либо жили здесь раньше, либо которые после адаптации смогут жить здесь в современном климате, поддерживаем жизнедеятельность этих животных, а они в свою очередь работают над созданием пастбищ, где в дальнейшем смогут жить уже без помощи человека. Создание высокопродуктивных пастбищных экосистем значительно повысит богатство природы Якутии и прочих северных областей, и, что ещё важнее, сможет служить инструментом борьбы с глобальным потеплением климата и сможет смягчить определённые последствия этого потепления.

Обитатели парка

Фотографии предоставлены героем материала

В настоящий момент в парке обитают якутские лошади, северные олени, лоси, американские степные бизоны, верблюды, холодостойкие овцы, козы и коровы. Общее количество примерно 100-150 голов. В этом году планируется дополнительно завезти бизонов и верблюдов. Эти виды себя отлично показали на севере и активно способствуют заложению территории. Также планируется завоз партии овцебыков.

Первые результаты эксперимента

Во-первых, мы, безусловно, видим, что животные оказывают влияние на экосистемы и растительность, и что климат здесь не является единственным «игроком». Мы видим, что у нас на пастбищах растёт содержание углерода в почве. Это означает, что через процесс фотосинтеза пастбищные экосистемы активно поглощают и накапливают углекислый газ из атмосферы. А значит, работают как «карбоновый полигон». Во-вторых, мы видим, что на зимних пастбищах, где животные активно вытаптывают снег, температура почвы и мерзлоты понижается, и мерзлота предохраняется от таяния.

Прирост популяции

По ряду видов удалось добиться прироста популяции. Однако животные на огороженной территории находятся в плотности превышающей кормовую базу этой территории, и зимой большая часть животных зависит от подкормки. Высокая численность животных поддерживается специально, чтобы ускорить процесс влияния животных на растительность.

О взаимодействии с научным сообществом

Мы и сами являемся научным сообществом. Плейстоценовый парк это, в первую очередь, научный эксперимент, где мы отрабатываем наиболее эффективные практики в области ревайлдинга и изучаем реакцию окружающей среды на экосистемные трансформации. Конечно, интерес к проекту со стороны научного сообщества как в России, так и за её пределами всегда был достаточно высок. Мы со своей стороны открыты для любого научного сотрудничества и всячески «заманиваем» учёных проводить исследования в парке. Существует огромное количество научных проблем, которые необходимо исследовать, и мы, конечно, не в состоянии это сделать самостоятельно.

На какие средства существует парк?

Парк развивается на частные средства. Многие годы парк поддерживался из личных средств, но в последние годы значительно выросла поддержка от спонсоров и через различные краудфандинговые платформы. Это, конечно, позволяет намного активнее осуществлять перевозки животных из других регионов и даже стран.

Государство ещё в 90-е года выделило Плейстоценовому парку большой участок земли под эксперимент и в последние годы создало очень благоприятные условия налогообложения.  Этого, по нашему мнению, более чем достаточно.

Сила в единстве

Думаю, не надо лишний раз говорить о роли науки в развитии общества. Научные конференции по вопросам изменения климата позволяют учёным представить свои работы и, самое главное, обмениваться опытом и налаживать рабочие контакты с другими учёными. В современном мире наука очень космополитична, и успешных научных исследований, созданных в отрыве от научного сообщества, практически нет. Поэтому любые международные научные конференции полезны.

Напомним, научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты пройдёт в Якутске с 22 по 24 марта. Ожидается, что в работе международной площадки примут участие более 200 экспертов из России, КНР, Индии, Казахстана и других стран.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Инфраструктура

Глава Якутии подвел итоги Транспортной недели в Москве

Были обсуждены приоритетные задачи и стратегические направления развития транспортной инфраструктуры в Якутии

22.11.2024
  • Происшествия

Более 4 млн рублей украли мошенники у жительницы Якутска под видом сотрудников ФСБ и банка

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

22.11.2024
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на выходные дни, 23 и 24 ноября

С приближением выходных наступает время расслабиться, отдохнуть от будничной суеты и посмотреть на мир с…

22.11.2024
  • Спорт

Министр спорта Якутии избран вице-президентом Федерации спортивной борьбы России

Отчетно-выборная конференция Федерации спортивной борьбы России состоялась 21 ноября

22.11.2024
  • Основное
  • Происшествия

В Якутске неизвестные вандалы за один день разгромили три теплых остановки

Глава Гагаринского округа призвал жителей помочь в установлении личностей вандалов

22.11.2024
  • Общество

Сахамин Афанасьев обозначил вопрос правового регулирования состояния многолетней мерзлоты

Вечная мерзлота влияет на качество жизни населения 17 субъектов России, в том числе и Якутии

22.11.2024