Categories: Экология

Директор ООО «Ангара» прокомментировал слухи о лесозаготовительных работах возле реки Амги в Якутии

Любые работы в особо охраняемых участках – это нарушение законодательства, подлежащее уголовному преследованию

В связи с участившимися в последнее время тревожными слухами о проведении лесозаготовительных работ на особо охраняемых участках возле реки Амги мы обратились за комментариями непосредственно к руководителю предприятия, которое занимается лесозаготовительными работами в Алданском районе – директору ООО «Ангара» Максиму Белобородову.

— Максим Анатольевич, в последнее время много слухов и беспокойства вызывают работы по заготовке леса в Амгинском районе. Скажите, пожалуйста, не затрагивают ли они защитную береговую полосу?

— Вдоль реки Амги есть две особо охраняемые зоны. Это нерестоохранные полосы и полосы, где растут ценные леса. В данных областях запрещено проводить любые работы, также запрещено размещение каких-либо объектов. Любые работы в этих местах – это нарушение законодательства, подлежащее уголовному преследованию.

Кроме того, при обнаружении любых работ без разрешительной документации в лесной зоне, на основании собственных данных или космического мониторинга, лесничество сразу автоматически подает заявление в полицию и другие правоохранительные органы.

Поэтому ни о каких работах в охраняемых зонах речи быть не может. Также как не может в принципе вестись в лесах никаких работ с нарушением природоохранного законодательства.

— Давно ли вообще ведутся лесозаготовительные работы в Алданском районе? Сколько здесь работаете непосредственно вы?

— Лесозаготовительные работы в Алданском районе берут своё начало с 1960 года. Лесными работами в то время занимался трест «Алдан золото».

В свою очередь, мы работаем с 2022 года. Заготовкой леса в этом районе не занимаемся, сейчас мы только производим изыскание подходящего леса для отвода лесосек под предстоящую заготовку, исключительно в спелых и перестойных древостоях.

— Несмотря на все заверения, общественность и жители района волнуются. Возможно ли каким-то образом понаблюдать за ходом работ? Допускаете ли Вы некий общественный контроль за тем, чтобы работы не затрагивали защитную зону вдоль реки и соответствовали бы природоохранному законодательству?

-Я готов лично как руководитель и как ответственное лицо поручиться за соответствие наших работ всем нормам действующего природоохранного законодательства.  При этом мониторинг работ может вести любой желающий на основании спутниковых снимков, которые регулярно выкладываются и обновляются в интернете. Кроме того, мы готовы допустить независимых наблюдателей, представителей общественности на лесозаготовительные участки.

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025