Categories: Наука Основное Экология

Директор института мерзлотоведения: НОЦ «Север» имеет колоссальное значение для Якутии

Михаил Железняк отметил, что центр важен для развития научного и образовательного потенциала региона

В Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» входят блоки, которые исследуют социологические, технические, биологические проблемы. В частности, институт мерзлотоведения СО РАН Якутии изучает геокриологические особенности территории – изменение вечной мерзлоты. Об этом в комментарии для ЯСИА отметил директор института, руководитель кластера рационального природопользования в криолитозоне Михаил Железняк.

По его словам, НОЦ «Север» имеет колоссальное значение для республики, в первую очередь, для развития научного и образовательного потенциала региона.

«Самое главное – взаимодействие структур и предприятий в республике с наукой и образованием. Это тот круг, который должен решать научно-образовательные проблемы и проблемы развития нашего региона. В НОЦ Север» входит несколько блоков, которые исследуют и социологические, и технические, и биологические проблемы. Например, блок, которым руковожу я, связан с изучением мерзлоты – геокриологические особенности территории – чем мы в настоящее время, как институт мерзлотоведения, и занимаемся. Мы изучаем, что такое мерзлота для нас, нашей республики, как идет ее изменение, как нам определить устойчивость инженерных сооружений, а самое главное – как научиться правильно строить и как научиться правильно жить в этих условиях», — сказал Михаил Железняк.

Он подытожил, что природные условия всегда менялись и будут меняться. А мерзлота является таким же меняющимся компонентом природной среды, который надо учитывать в жизнеобеспечении людей северной территории.

Отметим, глава Якутии Айсен Николаев, выступая на сессии Гайдаровского форума в Москве, выразил мнение, что синергия научных школ регионов Дальнего Востока, входящих в состав НОЦ «Север: территория устойчивого развития», внесет вклад в экономическое развитие макрорегиона. Он подчеркнул, что каждый дальневосточный регион, входящий в состав НОЦ, обладает уникальными компетенциями в сфере мерзлотоведения, климатологии, биологии, вулканологии и других научных направлений.

Recent Posts

  • Основное
  • Транспорт

Центральные улицы перекрыли в Якутске на время забега

Проезд по проспекту Ленина и прилегающим улицам закрыт с 08:00

13.09.2025
  • Основное
  • Транспорт

Ремонт, приведший к огромной пробке в Якутске, не был согласован

Ситуацию прокомментировал глава города Евгений Григорьев

12.09.2025
  • Главное
  • Интересное

Птенца редкой краснокнижной птицы сняли на видео в Якутии

Обнаружение птенца может свидетельствовать о начале гнездования птицы

12.09.2025
  • Основное
  • Спорт

Якутский боксер Михаил Прокопьев прошел в финал турнира в Чечне

В финале 13 сентября боксеру сборной Якутии противостоит представитель хозяйской команды

12.09.2025
  • Культура

В новую экспозицию московского Музея Победы вошли реликвии из Якутии

Жители и гости столицы теперь смогут увидеть раритеты в интерактивном комплексе ««Реликвии Победы»

12.09.2025
  • Общество

Кузнец из Якутии победил в новом шоу «Стальные испытания»

В первой серии принял участие народный мастер Якутии Александр Данилов

12.09.2025