Династия Эверстовых: Продолжая благородный и ответственный путь работника прокуратуры

Прокуратура Якутии рассказывает о действующих сотрудниках и о ветеранах, отдавших служению закону всю свою жизнь
12:37, 27 декабря 2021
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Указом Петра первого 12 января 1722 года в России была учреждена прокуратура. В 2022 году прокуратура отметит свое 300-летие. В преддверии этого юбилея прокуратура Якутии рассказывает о действующих сотрудниках и о ветеранах, отдавших служению закону всю свою жизнь.

Сегодня герои рубрики — Егор Дмитриевич Эверстов, старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, ветеран прокуратуры и его сын Егор Егорович Эверстов, заместитель прокурора Кобяйского района, советник юстиции.

Выбор профессии

Егор Дмитриевич Эверстов родился в 1956 году, его трудовой путь после службы в Советской Армии начался в с. Дирин Хоптогинского наслега Чурапчинского района в совхозе им.Эрилик-Эристина, где он работал разнорабочим, водителем автомашины-водовоза.

Однако уже тогда будущий прокурор, предрекая своей жизненный путь, активно участвовал в работе добровольной народной дружины, став впоследствии её начальником, был внештатным сотрудником милиции.

Как вспоминает Егор Дмитриевич: «В нашем селе не было штата участкового уполномоченного милиции. Поэтому по звонку председателя сельсовета ночами выезжали на семейные ссоры, бытовые драки, а также вместе с сотрудниками уголовного розыска и следователями выезжали на место преступления и т.д. Мне нравилось следить за порядком в селе, помогать следователям в расследовании уголовных дел».

Участвуя таким образом в обеспечении общественного порядка, у молодого человека возникло желание дальнейшего развития в системе правоохраны, и он поступил в ордена Трудового Красного Знамени Свердловский юридический институт им. Руденко Р.А., который окончил в 1990 году.

Трудовой путь

В органах прокуратуры Республики Саха (Якутия) Егор Дмитриевич проработал в период с 1990 по 2016 годы, т.е. 26 календарных лет.

Свой трудовой путь он начал с должности следователя прокуратуры Верхоянского района.

Как вспоминает Егор Дмитриевич: «Первое время службы следователем в органах прокуратуры было очень интересно, происходило воплощение и использование полученных в институте знаний в практике, реальной обстановке и расследовании конкретных уголовных дел.

Трудности были, но рядом со мной всегда был прокурор Верхоянского района советник юстиции Захаров Виталий Алексеевич, мой первый учитель и наставник. В то время прослуживший семь лет следователем прокуратуры района, он давал мне ценные советы и указания, как расследовать уголовные дела, на что в первую очередь обратить свое внимание при осмотре места происшествия, описании обстановки места преступления, допросе подозреваемых и обвиняемых, свидетелей и т.д.».

В дальнейшем Егор Дмитриевич занимал последовательно должности старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Республики Саха (Якутия), прокурора отдела прокуратуры республики по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов, старшего помощника прокурора республики по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, старшего помощника прокурора республики по обеспечению собственной безопасности и физической защиты.

Эверстовым Е.Д. в период работы в должности старшего помощника прокурора республики по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний было инициировано создание в двух исправительных колониях, расположенных на территории Хангаласского и Ленского районов республики, помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора, которые за короткое время благодаря совместным усилиям с начальником УФСИН России по Республике Саха (Якутия) Белкиным Е.Ф. и Якутским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республики Васильевым А.Е. были созданы в ИК-3 в п. Нижний Бестях и ИК-7 в г. Ленск.

Их создание позволило существенно разгрузить наполняемость СИЗО в г. Якутске, что обеспечило соблюдение норм санитарной площади в камерах, улучшило условия содержания подозреваемых и обвиняемых.

Продолжая с честью дело отца

В 1984 году у Егора Дмитриевича в с. Дирин Чурапчинского района родился сын, названный в честь отца Егором.

Мальчик рос смышлёным и, имея склонность к изучению языков, после окончания школы поступил на факультет иностранных языков Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова, работая впоследствии преподавателем и переводчиком.

Но от судьбы не уйдешь. Имея перед собой пример отца, который порядка 30 лет своей жизни отдал служению Закону, Егор Егорович стал задумываться об освоении профессии юриста, и в 2006 году он, сделав осознанный выбор, поступил на юридический факультет Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Проработав некоторое время общественным помощником, Эверстов Е.Е. был назначен помощником прокурора Амгинского района, впоследствии последовательно занимал должности помощника и старшего помощника прокурора г. Якутска, в настоящее время состоит в должности заместителя прокурора Кобяйского района.

В заключение хотелось бы привести слова Егора Дмитриевича: «Я горжусь своей профессией прокурора, своим призванием служить Закону. Горжусь тем, что с честью прошел ступени нелегкого, но благородного и ответственного пути прокурорского работника, тем, что находился на самом переднем крае борьбы с преступностью! Горжусь своим сыном, который продолжает наше общее дело и вносит, как и его отец, свою лепту в торжество Закона».

1
1
18 августа 18.08
  • 15°
  • $ 60,76
  • 61,83