Categories: Здоровье

Диетолог рассказал, от каких продуктов стоит отказаться во время COVID-19

Ни один из пищевых продуктов сам не может спровоцировать заболевание коронавирусом, уверена врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева. Нанести вред здоровью, тем самым увеличив риск заболеваемости или усугубив течение болезни, способны не какие-то конкретные продукты, а последствия злоупотребления некоторыми, передает «Российская газета».

«Не сам продукт виноват, а те последствия, которые человек накапливает в течение жизни. Это не одномоментное влияние, а комплекс неправильных привычек, приводящих к заболеваниям, которые в конечном итоге и повлияют на течение и заболеваемость COVID-19», — поясняет врач-диетолог.

Например, избыточная масса тела, которую человек «наел» за долгие годы, может приводить к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и многих других. Наличие которых, в свою очередь, может осложнить течение коронавирусной инфекции. Соленый огурец к картофельному пюре не способен загустить кровь. Чтобы это произошло, потребуется съесть за раз банку соленых огурцов, не запивая водой. Однако минимизировать потребление соленого во избежание такие рисков нужно, говорит Екатерина Бурляева.

Она отмечает, что Роспотребнадзор совместно со специалистами ФИЦ питания и биотехнологии разработали специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19. В нем перечислены продукты, которые способствуют укреплению иммунитета и, значит, помогут противостоять коронавирусу. Там же содержится и список тех продуктов, потребление которых стоит ограничить.

Эксперты рекомендуют минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот, в том числе за счет сокращения потребления продуктов, которые являются основными источниками критически значимых пищевых веществ в рационах питания. В топ таких продуктов входят сахаристые и мучные кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Из напитков в список попали сладкие газированные напитки, а также сокосодержащие напитки (в том числе нектары). Следует ограничить потребление и мясной продукции: колбас (вареных, варено-копченых, копченых, сырокопченых, сыровяленых), сосисок, сарделек, деликатесной продукции (копченой и сырокопченой), а также мяса с высоким содержанием жиров. Кроме того, рекомендуется снизить потребление сыров с массовой долей жира более 30%. В числе запрещенных продуктов также попали чипсы, фастфуд и майонез.

Помимо этого, Екатерина Бурляева соглашается с рекомендациями ВОЗ по снижению употребления алкоголя. Однако она подчеркивает: пить спиртное надо меньше не только для того, чтобы уберечься от COVID-19, но и для того, чтобы снизить риск возникновения многих других опасных болезней.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Спорт

Эстафету огня VIII игр «Дети Азии» встретил Эвено-Бытантайский район Якутии

Огонь игр преодолел более 26 тысяч километров

30.04.2024
  • Происшествия

В Якутии за взятки задержали бывшего руководителя республиканского управления автомобильных дорог

По предварительным данным, общая сумма незаконного денежного вознаграждения составляет почти 14 млн рублей

30.04.2024
  • Гороскоп

Гороскоп на 1 мая 2024 года для всех знаков зодиака

Весь день звезды будут склонять к активным, энергичным действиям

30.04.2024
  • Основное
  • Спорт

Якутянин отличился двумя серебряными медалями на первенстве России по дзюдо

Александр Дегтяренко выступал в составе сборной команды ДФО

30.04.2024
  • Образование

В Якутске подвели итоги образовательного проекта для школьных студий

Школьники соревновались в различных жанрах и направлениях креативной индустрии

30.04.2024
  • Общество

Страстная неделя 2024: значение, что можно и нельзя делать, приметы

Страстная седмица предшествует Пасхе, которая будт отмечаться 5 мая

30.04.2024