Categories: Общество

Диалог на равных. Главы Горного и Оймяконского районов ответили на вопросы якутян

О реализации молодежной политики в районах, волонтерском движении, а также поддержке добровольных народных дружин рассказали главы Горного и Оймяконского районов в ходе проекта «Диалог на равных» с населением Якутии, передает ЯСИА

Модератором выступил министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Степан Саргыдаев.

Как отметил Степан Саргыдаев, проект «Диалог на равных» создан в 2018 году федеральным агентством по делам молодежи. В настоящее время проект реализуется в 85 субъектах России. Основная идея – цикл встреч с известными и успешными людьми в неформальной обстановке.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин активно поддерживает развитие института гражданского общества. И наша республика очень хорошо развивается по этому направлению. Мы по итогам рейтинга министерства экономического развития России входим в ТОП-10 лучших регионов, которые поддерживают и развивают институт гражданского общества», — сообщил Саргыдаев.

Жители со всей республики смогли задать вопросы в области молодежной политики и получить ответы от первых лиц. Один из актуальных вопросов – поддержка в Оймяконском и Горном районах добровольных народных дружин.

Отмечается, что народные дружинники помогают раскрыть преступления разного характера. По словам министра молодежи, каждый дружинник за час работы будет получать по 100 рублей. «За 4,5 месяца работы было выявлено 275 преступлений с участием дружинников. А также по информации МВД по Якутии, преступления, совершенные молодыми людьми, снизились на 12,4%», — отметил Саргыдаев.

«В 2019 году мы создали координирующий штаб народных добровольных дружин. На территории нашего района, в состав которого входят непосредственно сотрудники полиции, ДСП. Народная дружина у нас официально зарегистрирована во всех муниципальных образованиях. В селах у нас практически преступлений нет. В районном центре, конечно, патрулирование проводят дружинники ежедневно с сотрудниками полиции. Но пока только на общественных началах, и, действительно, надо их поддерживать. Мы этот вопрос решаем за счет спонсоров, которые обеспечивают дружинников формой, одеждой», — отметил глава Оймяконского района Иннокентий Сивцев.

«У нас ДНД зарегистрированы в двух населенных пунктах. Хочу отметить, что в текущем году поменялись условия субсидии в отношении дружинников, и теперь районы имеют реальную возможность помогать дружинникам, выплачивать денежные средства», — сказал глава Горного улуса Никита Андреев.

Кроме того, главы районов отметили, для того, чтобы мотивировать молодежь работать в сельской местности и отдаленных районах, необходимо создать благоприятные условия: обеспечить благоустроенным жильем, комфортной городской средой и, конечно же, достойной заработной платой.

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры

04.07.2025
  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025