Categories: Выбор редакции Образование

Детский лагерь инженерно-технической направленности хотят открыть в селе Тулагино

Магистранты автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета разработали проект по организации профильного летнего лагеря инженерно-технической направленности. Работа проведена в рамках магистерской программы «Организация и управление инженерно-техническим образованием», сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.


Как рассказал профессор кафедры машиноведения АДФ Петр Степанов, проект рассчитан на 21 день и охватывает 25 детей.
«Детский лагерь планируется организовать на базе средней школы в селе Тулагино. Программа включает экскурсии на испытательный полигон в ТОР «Кангалассы», знакомство с технологиями предприятий, лекции с визуальным материалом. Кроме этого, дети будут обучены сельскохозяйственным компетенциям. Наши магистранты, помимо организаторской работы, будут выполнять роль воспитателей. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы – реализация проекта перенесена на следующий год», – говорит руководитель проекта.

Магистрант первого года обучения АДФ Петр Герес отметил, что получил хороший опыт проектной деятельности.

«В проектировании программы детского лагеря очень важны педагогические аспекты, ведь они выполняют направляющую и координирующую роль в выборе профессии будущих студентов, а также изучение нормативно-правовых актов по организации летнего отдыха детей, начиная с федерального законодательства и заканчивая местными муниципальными органами власти. Мы научились вести конструктивный диалог с представителями власти, работать с социальными партнерами проекта и отстаивать собственные интересы. Огромную роль в этом играет работа наставников и научных руководителей проекта – профессора Раиса Ивановна Платонова и Петр Акимович Степанов вели нас, обучали на практике ведению переговоров, помогали при изыскании средств на проект из других источников, в подаче заявки на конкурс грантов «Молодежных инициатив», – сказал магистрант.

Петр Герес подчеркнул, что в работе над проектом самым сложным было начать.

«Как говорил Лао цзы, путь длиной в 1000 миль начинается с первого шага. Сначала мы сомневались, казалось, что проекта не будет из-за правовых нюансов и многого другого, однако по мере решения вопросов у нашей команды вырабатывался все больший интерес и уверенность, ведь мы разрабатываем проект не просто в качестве практики, мы решаем проблемы социального характера», – считает он.

Программа детского лагеря включает спортивное, оздоровительное и профориентационное направления.

«Сейчас мы наблюдаем широкое внедрение компьютеров в жизнь школьников: основную часть времени дети проводят за компьютером. Мы хотим привить им интерес к ремесленным видам деятельности. Кроме того, для развития Арктики потребуются инженерные кадры – мы ставим для себя задачу по формированию собственного человеческого кадрового ресурса и потенциала по освоению и развитию Арктики», – заключил Петр Герес.

Recent Posts

  • Спорт

В Якутске состоится открытый кибертурнир по CS2

Призовой фонд — 250 000 рублей

10.10.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутске открыли для движения участок улицы Ойунского

Проведены работы по укладке сетей связи, водопропускной трубы и двух футляров сетей газоснабжения

10.10.2025
  • Культура
  • Основное

Якутский косторез победил на международном фестивале в Магадане

Член Союза художников Якутии Егор Степанов удостоен диплома победителя в номинации «За сохранение региональных традиций»

10.10.2025
  • Транспорт

Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

Средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в…

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Проект АГАТУ удостоен бронзовой медали на выставке «Золотая осень-2025»

Он разработан командой ученых инженерного факультета вуза под руководством заведующего кафедрой «Технологические системы АПК»

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Намский и Мегино-Кангаласский улусы стали лидерами по заготовке молока

В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%

10.10.2025