Categories: Выбор редакции Образование

Детский лагерь инженерно-технической направленности хотят открыть в селе Тулагино

Магистранты автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета разработали проект по организации профильного летнего лагеря инженерно-технической направленности. Работа проведена в рамках магистерской программы «Организация и управление инженерно-техническим образованием», сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.


Как рассказал профессор кафедры машиноведения АДФ Петр Степанов, проект рассчитан на 21 день и охватывает 25 детей.
«Детский лагерь планируется организовать на базе средней школы в селе Тулагино. Программа включает экскурсии на испытательный полигон в ТОР «Кангалассы», знакомство с технологиями предприятий, лекции с визуальным материалом. Кроме этого, дети будут обучены сельскохозяйственным компетенциям. Наши магистранты, помимо организаторской работы, будут выполнять роль воспитателей. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы – реализация проекта перенесена на следующий год», – говорит руководитель проекта.

Магистрант первого года обучения АДФ Петр Герес отметил, что получил хороший опыт проектной деятельности.

«В проектировании программы детского лагеря очень важны педагогические аспекты, ведь они выполняют направляющую и координирующую роль в выборе профессии будущих студентов, а также изучение нормативно-правовых актов по организации летнего отдыха детей, начиная с федерального законодательства и заканчивая местными муниципальными органами власти. Мы научились вести конструктивный диалог с представителями власти, работать с социальными партнерами проекта и отстаивать собственные интересы. Огромную роль в этом играет работа наставников и научных руководителей проекта – профессора Раиса Ивановна Платонова и Петр Акимович Степанов вели нас, обучали на практике ведению переговоров, помогали при изыскании средств на проект из других источников, в подаче заявки на конкурс грантов «Молодежных инициатив», – сказал магистрант.

Петр Герес подчеркнул, что в работе над проектом самым сложным было начать.

«Как говорил Лао цзы, путь длиной в 1000 миль начинается с первого шага. Сначала мы сомневались, казалось, что проекта не будет из-за правовых нюансов и многого другого, однако по мере решения вопросов у нашей команды вырабатывался все больший интерес и уверенность, ведь мы разрабатываем проект не просто в качестве практики, мы решаем проблемы социального характера», – считает он.

Программа детского лагеря включает спортивное, оздоровительное и профориентационное направления.

«Сейчас мы наблюдаем широкое внедрение компьютеров в жизнь школьников: основную часть времени дети проводят за компьютером. Мы хотим привить им интерес к ремесленным видам деятельности. Кроме того, для развития Арктики потребуются инженерные кадры – мы ставим для себя задачу по формированию собственного человеческого кадрового ресурса и потенциала по освоению и развитию Арктики», – заключил Петр Герес.

Recent Posts

  • Транспорт

Автобусы в Якутске 9 мая будут ездить до полуночи

Продленный график работы вводят в связи с праздничным салютом

07.05.2025
  • Общество

Бессмертный полк, парад, салют: полная программа Дня Победы в Якутске

В столице республики масштабно отметят 80-летний юбилей Великой Победы

07.05.2025
  • Спорт

Борцы из Якутии выступят на турнире Али Алиева в Дагестане

Международные соревнования пройдут в Каспийске 17–19 мая

07.05.2025
  • Общество

Более 110 тысяч георгиевских лент раздали в Якутии

С лентами волонтеры распространяют информационные памятки, в которых рассказывается о значении подвига советского народа

07.05.2025
  • Спорт

Четыре борца из Якутии прошли в финал турнира ко Дню Победы

В соревнованиях принимают участие борцы из более чем десяти регионов страны

07.05.2025
  • Общество

В Якутске почтили память заслуженного связиста Александра Борисова

Со своей командой он определил вектор развития, который позволяет сегодня реализовывать амбициозные планы

07.05.2025