13 января
  • -32°
  • $ 101,91
  • 105,05

Детский ангел-хранитель. В память об основателе отделения патологии новорожденных в Якутии

Благодаря Рите Гавриловой спасены 17 тысяч детей

В 1967 году в Якутске по инициативе Риты Семеновны Гавриловой появилось отделение лечения и выхаживания новорожденных недоношенных детей. Порой сюда поступали дети в очень сложном состоянии, но под ее чутким наблюдением они восстанавливались. С ее именем связано становление неонатологии в Якутии. Благодаря Гавриловой спасены 17 тысяч детей. В память о любимой тете, бабушке, коллеге и наставнике своими историями поделились близкие и родные.

24 сентября 1967 года считается датой основания в Якутске специализированного отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. А у истоков отделения стоит ветеран неонатальной службы Рита Гаврилова. Всю жизнь она посвятила ухаживанию за детишками, под ее чутким взором удалось окрепнуть тысячам малышей. Она будто ангел давала родителям надежду и веру.

«Я думаю, что в течение жизни человек проживает несколько ролей. И в каждой из них он разный. Поэтому у разных людей о нем могут складываться разные впечатления. Дома он один, в кругу друзей — другой, на работе — третий. Наша тётя тоже для каждого из тех, кто с ней общался, была разной», — говорит племянница Надежда.

Первая роль — любящая и заботливая дочь. Она родилась в феврале 1938 года в селе Сунтары в семье молодых педагогов Семена Матвеевича Гаврилова и Надежды Федотовны, в девичестве Павловой. Отец был активным комсомольским и партийным работником. Он не отсиживался в тени, не старался быть незаметным, был организатором и руководителем всех начинаний молодой республики. К сожалению, в кругу семьи он никогда не рассказывал о своей работе и для его внуков он был просто дедушкой, который любил природу, много читал, своими руками построил уютную дачу. Мать Надежда Федотовна умерла в 1946 году, когда Рите было всего 8 лет. О ней и ее семье практически ничего неизвестно. Даже имён ее родных дедушки и бабушки.

В 1947 году Семен Матвеевич женился во второй раз на Елизавете Ивановне Томской. Они прожили вместе почти 40 лет и до последнего дня сохранили друг к другу любовь и уважение. «Такие же уважение и почитание сохранили к ним и их дети, в том числе и тётя Рита. Она всегда уважала идеалы своих родителей. В нашей семье не принято осуждать их. Очень ценила их друзей», — сказала наша собеседница.

Вторая роль — сестра. «Мои мама и тети были не только сестры, а близкие подруги. Помочь, поддержать, порадоваться друг за друга — вот основные принципы их родства. Им посчастливилось пережить вместе и разделить друг на друга много радостных и печальных дней. Тётя Рита очень любила своего младшего брата Ивана. Вспоминала: «Когда я его маленького укачивала, то пела песню «Дети разных народов». Других не знала». Когда в начале двухтысячных Иван заболел и нужна была помощь, то не раздумывая, во время своего отпуска, поехала в Москву ухаживать за ним. Москву не знала. Добраться из аэропорта до дома, где жил брат, было сложно. Такси тогда найти было проблематично. Время от времени люди рассказывали, как кого-то таксисты в Москве обокрали. А нужно было везти крупную сумму денег наличными на лечение. Конечно, она боялась, наша маленькая тётя (она была совсем невысокого роста). Но ни словом не обмолвилась, что ей страшно. Надо помочь брату! Я считаю этот поступок геройским», — поделилась Надежда.

Третья роль — подруга. Не каждому человеку Бог посылает в жизни друга или подругу, которые были бы рядом с начала жизни и до ее конца. А у тети Риты Семеновны была такая подруга — Розалия Георгиевна Дмитриева. С ней они всю жизнь прошли вместе. Со всеми Рита Семеновна всегда поддерживала связь. Встречалась, перезванивалась, переписывалась, приглашала в гости. Старалась никого не забыть.

Четвёртая роль — любимая тётя. «С самого рождения рядом со мной и моей сестрой мама и тёти — тётя Света и тётя Рита. Мы обласканы их заботой и любовью. И нам никогда ничего не нужно было делать, чтобы заслужить их. Нас с сестрой всегда любили и любят безусловно. Не будучи кулинаркой, в определённый момент жизни, ради удовольствия племянницы тётя Рита научилась печь пирожки, пироги и даже делала буженину в тесте. Большой приверженец чистоты смирилась с большой собакой в доме, кормила ее, выводила гулять и мыла ей лапы. Выросшая на советских песнях полюбила «Битлз» и даже иногда просила: «Включи-ка Битлзов». Когда у меня родилась дочь, то нередко приходила ночевать к нам и первая вскакивала к ней плачущей, чтобы дать мне выспаться», — вспоминает племянница.

Пятая роль — бабушка. Внуков у Риты Семёновны трое. Аня, Саша и Руслан. Их она обожала. Если на племянников она ещё могла сердиться и иногда поругивать, то на внуков — никогда. Их фотографии всегда стоят на ее зеркале, а новости о них — самые важные и интересные.

Внучка Александра Келлер: Для меня она всегда была баба Рита. Когда она за нами следила, происходили смешные казусы, которые мы до сих пор с улыбкой вспоминаем. Тогда она не казалась мне кем-то необычным. Она всегда была рядом тем или иным образом: забирала из школы, следила за нами, водила в медцентр… С возрастом я поняла, насколько велик ее вклад в медицину города, республики и даже страны. Недавно мама мне рассказала, что она спасла жизнь 17 тысяч детей. 17 тысяч — это больше, чем население Хазаельхорста, района Берлина, в котором я сейчас проживаю. Я очень горжусь, что у меня такая бабушка.

Внучка Анна Воронцова: Когда думаешь о человеке, всегда представляешь себе его образ. Когда я думаю о бабушке Рите, то передо мной предстает она: в белых летних туфлях, в светлой блузе, в белой юбке и обязательно с улыбкой. Такой она всегда и была: светлой во всем. Вокруг нее всегда была атмосфера чистоты и порядка. А еще бабушка обожала цветы, ее фиалки, казалось, цветут круглый год. Она не была обычной: вот чья еще бабушка выигрывала в конкурсе «кто дальше всех плюнет»? Редкая семейная посиделка заканчивалась без очередной крылатой фразы от бабы Риты в копилку наших шуток. А ее пересказ «Травиаты» до сих пор вызывает смех. Всю жизнь она заботилась о ком-то. На работе о детях, дома о нас. С заразительным смехом, часто ворчливая, но такая родная. Нам всегда будет ее не хватать.

И, конечно же, шестая роль — врач. Как рассказала собеседница агентства, Рита Гаврилова очень серьезно относилась к своей работе. Все знали, во время ее врачебного обхода ни в коем случае нельзя звонить к ней на работу. На работу она уходила в семь утра, а приходила в семь вечера. Ночные дежурства отрабатывала до преклонного возраста. «По-моему, только после 60 стала отказываться от дежурств. Уверена, что всю ночь она ни на минуту не засыпала. А на завтра ещё один рабочий день и только вечером отдых. Довольно часто вылетала санавиацией в район к тяжелому ребёнку. Когда была заведующей отделением сразу же после новогоднего праздника начинала работать над годовым отчетом. Раскладывала на большом столе статталоны и начинала их считать, заносить в журналы, пересчитывать. Мы старались не мешать. Не дай Бог не сойдётся отчетность! Всю работу придётся переделывать заново. Как-то она меня спросила: «А ты не хочешь быть педиатром?». На что я горячо ответила: «Нееет!». Работать как она я не хотела. Слишком тяжело. Пациенты — только что рождённые малютки, совсем крохи. Ничего не могут сказать. Как определить, что болит? Нет, нет» — удивляется Надежда.

Огромный вклад в детскую медицину подчеркивают коллеги, проработавшие с Ритой Семеновной в определенный промежуток времени. Так, заведующая отделением выхаживания недоношенных детей Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы Наталья Сосина начала работать с Ритой Семеновной в 1990 году в отделении патологии новорождённых. «Тогда нас было всего три врача, а отделение располагалось временно на улице Свердлова на месте здания офтальмологической больницы. Отделение было на 30 коек, поступали к нам разные дети. А Рита Семеновна была нашим негласным руководителем, она основала в 1967 году отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, куда по показаниям переводили малышей из родильных домов. Рита Семеновна была вроде строгой, но в то же время очень доброй. Сразу взяла меня под свое крыло, очень скрупулезно учила лечению детей. Она наш учитель, наш первый неонатолог и наставник не только по работе, но и по жизни. С ней мы проработали долго, хоть и в разных отделениях, вплоть до 2010 года. Потом Рита Семеновна ушла на заслуженный отдых, но продолжала работать в должности исполняющего обязанности заведующего патологии», — поделилась коллега.

А вот врач Елена Сивцева будучи студенткой познакомилась с Ритой Гавриловой, когда та была заведующей республиканской детской больницы. Именно она помогла определиться ей с выбором специализации, а именно — стать неонатологом.

«Я помню, Рита Семеновна в работе была очень серьезной и требовательной, но с другой стороны — очень человечной и доброй. Во время практики я постоянно приходила в отделение и Рита Семеновна всегда поддерживала всех нас и была сильным учителем», — отметила она.

У каждого в воспоминаниях осталась разная, своя Рита Семеновна. Но для каждого она – терпеливый учитель, любящая и справедливая тетя, бабушка, высококлассный медработник, ангел-хранитель для малышей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее